Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 февраля 2014 года

Невидимый товар на необычной ярмарке

/ Стартовал проект "Премия Лесной академии Коми - 2014"


Эксперт Василий Чупров с участниками проекта.

Ольга Фотиева.

Йорма Турпейнен и директор СЛИ Валентина Жиделева.

На минувшей неделе
в ОАО «Монди СЛПК»
прошла «Ярмарка проектов» – стартовое мероприятие конкурса «Премия Лесной академии Коми – 2014».
На ярмарке присутствовали представители всех
основных вузов республики, свой интерес к конкурсу проявили более десяти высших  и средних специальных учебных заведений Коми.

Не похожа на другие

Отметим, что конкурс «Премия Лесной академии Коми» проводится с 2011 года и призван привлечь научный потенциал Республики Коми к совместному решению актуальных проблем лесопромышленного комплекса, мотивировать учащихся к глубокому изучению специальных учебных дисциплин, оказать финансовую поддержку студентам и преподавателям.

Проект реализует ОАО «Монди СЛПК» при поддержке Правительства РК. Премию вручают студентам высших и средних профессиональных учебных заведений и их научным руководителям за разработку лучших научно-прикладных проектов лесной и целлюлозно-бумажной промышленности в целом и ОАО «Монди СЛПК» в частности.

Участников «Ярмарки проектов» поприветствовал генеральный директор ОАО «Монди СЛПК» Йорма Турпейнен.

– Сегодня мы проводим ярмарку. Только наша ярмарка не похожа на другие. Я бы даже сказал, что совсем не похожа. На любой ярмарке обычно что-то продают, причем за деньги. Мы же хотим предложить вашему вниманию уникальный, несколько необычный и пока невидимый товар, – сказал Йорма Турпейнен. – И предложить совершенно бесплатно. Вам предстоит придать этому товару форму, вид и содержание. Сделать его стильным, современным и дорогим. Если у вас это получится, то мы будем готовы у вас его купить.

Генеральный директор «Монди СЛПК» пояснил, что товаром на необычной ярмарке являются темы проектов, которые студентам предстоит превратить в научные работы и представить на суд экспертов лесопромышленного комплекса.

– Примерно через полгода мы вновь соберемся все вместе, чтобы подвести итоги. Узнаем, какие проекты окажутся самыми лучшими, и назовем победителей «Премии Лесной академии Коми». Желаю всем вам плодотворной и успешной работы! – сказал Йорма Турпейнен.

Инициатива
поощряется

Директор по персоналу Группы Монди в России Ольга Фотиева отметила, что «конкурс набирает обороты». Это можно проследить по растущему количеству номинаций: в первый год их было всего шесть и 28 победителей, во второй год – уже девять и 43 победителя.

В 2014 году организаторы конкурса предложили студентам и их научным руководителям более ста тем в четырнадцати номинациях, включая такие как «Корпоративные коммуникации», «Управление персоналом», «Логистика», «Иностранный язык на предприятии», «Совершенствование цепочки поставок», «Экологический менеджмент» и т.д. Темы, предложенные в этих номинациях, не являются чем-то незыблемым, и инициатива со стороны претендентов на победу в конкурсе только приветствуется.  

– Во-первых, нам хочется, чтобы еще большее количество потенциальных участников узнавало о нашем проекте – для этого мы стали более активно подключать к его освещению СМИ. Во-вторых, темы работ должны максимально соответствовать нашим требованиям, особенно в части практической реализации. Третий момент касается общения студентов и их научных руководителей с нашими экспертами: хотелось бы, чтобы вы всегда были с ними на связи, не стеснялись задавать вопросы, – сказала Ольга Фотиева.

По ее словам, критерии отбора победителей остаются неизменными: по-прежнему важна практическая ценность работ, их экономическая эффективность и соответствие перспективам развития лесозаготовительной отрасли. Также приветствуются инновационность, оригинальность и глубина проработки.  

Эксперты
подскажут

«Ярмарка проектов» – это своего рода знакомство студентов с экспертами «Монди СЛПК». Причем проходит это знакомство не в форме какого-нибудь скучного заседания, нудного и изнуряющего всех его участников, а в виде неформального общения. Совершенно спокойно студенты вместе со своими научными руководителями могут подойти к тому или иному менеджеру лесоперерабатывающего комбината, поговорить с ним, получить ценные советы, обменяться контактами, а потом продолжать получать консультативную помощь уже по телефону или интернету.

– В этом году ребята и их научные руководители подходят уже с более понятными вопросами. Скажем, вот у кого-то есть тема диплома, которая близка нам, и тут мы можем помочь, подсказать что-то… То есть темы их дипломных работ с нашей помощью могут войти в ту или иную номинацию. Это ведь не только студенческий конкурс, тут совместная работа студентов и их научных руководителей, – отметил начальник отдела планирования лесообеспечения, эксперт в номинации «Лесозаготовка и лесное хозяйство» Василий Чупров.

По его словам, есть темы, уже хорошо исследованные, а есть те, которые требуют проработки. Скажем, питомник ОАО «Монди СЛПК» по выращиванию сеянцев древесных пород с закрытой корневой системой должен быть одним из самых притягательных в плане изу-чения. Но, к сожалению, пока совершенствованием питомника интересуются не многие…

Интересно, что этот питомник ОАО «Монди СЛПК» – единственный частный питомник в России, причем в ближайшее время он может стать вторым по производительности в стране.

С конкретными предложениями и вопросами к начальнику отдела планирования лесообеспечения подошло около десяти человек. По словам В.Чупрова, одна студентка предложила интересную тему по питомнику. В прошлом году она прорабатывала ее теоретически, а сейчас уже выходит на практическое применение.

– Тема у нее самая простая: «Нужно ли сортировать семена и какие результаты это дает?». Тема-то простая, но результаты для нас неизвестны. Семена у нас собираются в диких условиях, не как в Финляндии… Ведь в России очень небольшое количество улучшенных семян продается. Насколько эти дикие семена хороши, какие деревья из них вырастают – не отслеживается. Так вот, любые исследования, связанные с семенами, нам априори интересны, – сказал В.Чупров.

В качестве положительного примера инновационного подхода В.Чупров назвал Сыктывкарский государственный университет. Работа этого вуза заняла призовое место в прошлом году, причем с медицинской темой, которая была «абсолютно не лесозаготовительной».

– Но тема была близкой нам – альтернативное использование древесины. У них тема отличалась от остальных глубиной проработки, да и вообще была просто интересной, – пояснил начальник отдела планирования лесообеспечения.

Организаторы ожидают от «Премии Лесной академии Коми» настоящего прорыва в области подготовки квалифицированных кадров для лесозаготовительной отрасли. Ведь есть примеры, когда программистами ведущих соцсетей России становились ребята, не имеющие даже высшего образования…

– Есть идеи, которые мы подхватываем и развиваем. Но пока, к сожалению, еще нет такого примера, чтобы мы взяли студента с какой-то инновационной идеей и он продолжил бы воплощать ее в жизнь, работая на «Монди СЛПК». Однако практического наполнения в нашей секции с каждым годом появляется все больше и больше, что не может не радовать. Что касается примера с соцсетями, то мы, конечно, ждем таких вундеркиндов, – отметил начальник отдела оптимизации процессов управления лесообеспечения Владимир Ермаков, эксперт в номинации «Инновационный менеджмент».

Студентка третьего курса Сыктывкарского лесного института Дарья Волкова уже не первый год участвует в «Премии Лесной академии Коми», и, по ее словам, надо привлекать к подобной научной работе как можно больше студентов.

– Тут ведь главное не победа. Я, например, еще ни разу не побеждала, но из года в год набираюсь опыта. Например, учусь грамотно говорить, выступая публично. Да что далеко ходить – вот сейчас комментарий для газеты даю. Это не только полезно, но и просто интересно, – сказала Дарья.

Ярослав СЕВРУК.

Фото Дмитрия Напалкова.

 

Для участия в конкурсе «Премия Лесной академии Коми» студенту и его научному руководителю необходимо оформить заявку с указанием темы и номинации. Заявки нужно представить в оргкомитет премии до 10 марта, а сами работы – до 10 сентября текущего года.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №18 (5093) - 20 февраля 2014 года

Районные курсы коми языка

Сосногорск обзаведется новым парком

Фестиваль автоспорта на запасном поле

Детсад в Палевицах надо достроить к концу года

Время, назад?! / Большинство жителей Коми не хотят переводить стрелки часов

Конкурс красоты - занятие недетское?

С неба на землю / Вячеслав Гайзер обсудил с авиаторами проблемы отрасли

С руководством авиакомпаний провели "разбор полетов" на предмет соблюдения трудового законодательства

Обезналиченная жизнь / Почему из-за современных технологий у сельчан одни проблемы?

Девять месяцев в году дети оленеводов живут в воркутинском интернате семейного типа

 №17 (5092) - 18 февраля 2014 года

Можно позавидовать / Такого детского сада, как в Усть-Куломе, нет даже у большинства городских ребятишек

Под стук метронома и оружейные залпы в Сыктывкаре почтили память воинов-интернационалистов

Управляющие компании подвергнут лицензированию

Будет ли зарплата у сельских старост?

Совет района принял отставку Владимира Поповцева

Семинар для сельчан посетили норвежцы

Автобусы ездят на закрытый рынок

"Вятку" проверят общими усилиями

Ликбез у пожарного водоема провели огнеборцы для представителей сельских поселений

Полезное загрязнение / Донный ил Чернамского озера будут добывать в лечебных целях

Очередь уходит в прошлое / С дефицитом мест в дошкольных учреждениях столицы удалось справиться

Права для циркового медведя / Общественники обсудили причины непрофессионализма водителей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 18 (5093)
20 февраля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»