Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 февраля 2014 года

Обезналиченная жизнь

/ Почему из-за современных технологий у сельчан одни проблемы?

Жители ряда сел и деревень Княжпогостского района не могут своевременно получать зарплату. Организации, в которых они работают, решили уйти от операций с наличностью и переводят средства на банковские карты. Но проблема в том, что банкоматов
в маленьких населенных пунктах нет. И даже не ожидается...

До банкомата далеко

Проблема эта возникла несколько лет назад, когда работников всех бюджетных организаций и учреждений района перевели на «карточную» зарплату. Крупные поселки, такие как Чиньяворык, Синдор, были обеспечены банкоматами. В то время как небольшие села и деревни – Туръя, Мещура, Кони, Ветью, Княжпогост обещанных устройств так и не дождались. Теперь, чтобы получить зарплату или аванс, жителям названных населенных пунктов необходимо поехать в Емву как в ближайшую точку, снабженную банкоматами.

Надо заметить, что вопрос отсутствия банкоматов на селе уже не первый год поднимается на конференциях коми народа в разных районах республики. Но чаще это вопрос удобства, а не жизненной необходимости. А в той же Мещуре еще недавно, чтобы съездить к ближайшему банкомату туда-обратно, сельчанам нужно было заплатить 600 рублей. А сейчас и такой возможности нет – автобус в Мещуру ходит только школьный, взрослых на нем перевозить нельзя, а личный транспорт есть далеко не у всех.

– Дело осложняется тем, что жители тех же Туръи, Коней, Княжпогоста проживают за рекой, круглогодичного сообщения с «большой» землей не налажено, – говорит
руководитель представительства МОД «Коми войтыр» в Княжпогостском районе Г.Пудова. – Проблема усугубляется бедностью: половина бюджетников, чья зарплата переводится на карточки, – технические работники, получающие минимальную плату за свой труд. Дорога до Емвы и обратно, нередко на перекладных, съедает треть их заработка. А ездить многие сельчане к банкоматам вынуждены часто, так как надо оплачивать коммунальные расходы, пребывание детей в садике и т.д. Такое положение никого не устраивает, но и выхода из него пока не видно.

Единственное решение, которое, по мнению Г.Пудовой, все-таки просматривается, это организовать и наладить поездки выездного банкомата в отдаленные населенные пункты хотя бы раз в месяц. Такой опыт уже имеется в других регионах, и его можно перенять нашим отделениям Сбербанка.

Ради удобства горожан?

Руководство муниципалитета, устроившее для своих служащих такое неудобство, отчасти понять можно – переводить зарплаты на пластиковые карты гораздо проще. Предприятия и учреждения, перешедшие на «безналичку», получают определенные бонусы от банков. Кое-какую финансовую выгоду, например, льготу по кредитам, могут иметь и сотрудники. Кроме того, учреждению уже не нужен кассир, который бы выдавал наличность в дни зарплаты и аванса, не нужен инкассатор, который получал бы деньги в банке и вез в село, отвечая за их сохранность. Но получается, что пресловутые инкассаторские затраты ложатся на население – сами ездите за своими деньгами, сами отвечайте за их сохранность.

А еще отказ учреждения от операций с наличностью считается антикоррупциогенным фактором – с бюджетными «электронными» деньгами так не побалуешь, как с бумажными. Особенно пикантно такой довод выглядит, если учесть, что бывшего руководителя Княжпогостского района, при котором и происходил переход на «пластик», прошлым летом арестовали, обвинив в мошенничестве в особо крупном размере.

Кстати, а насколько законно переводить сотрудников на способ выдачи зарплаты, для них неудобный? Ответы от заинтересованных в таком способе лиц обычно весьма обтекаемы и часто сводятся к тому, что интересы отдельных сотрудников, желающих получать наличность, не должны идти вразрез с интересами большинства, для которого выгоднее банковские карточки. Начисление зарплаты разными способами внутри одной структуры несет немалые организационные издержки. То есть бюджетники маленьких деревень должны потерпеть во имя удобства коллег из крупных населенных пунктов.

Если как следует вчитаться в положения Трудового кодекса РФ, станет ясно, что принуждать получать зарплату исключительно «электронными» деньгами предприятие не имеет права. Карта – это фактически дополнительная услуга, а основное место получения средств – касса. Работодатель не может заставлять сотрудника открывать банковский счет с целью перечисления на него зарплаты. Но… Не мытьем, так катаньем нужный договор подписывается. А если он уже подписан – какие могут быть претензии?

Технически невозможно

А что по этому поводу думают сами банки? А конкретно – ОАО «Сбербанк России», через который и идет зарплата муниципальным служащим района. Ведь удобство клиентов должно быть в приоритете?

«Сейчас ОАО «Сбербанк России» активно работает в направлении повышения качества обслуживания клиентов. Мы понимаем, как важно для них оперативно и качественно осуществлять необходимые банковские операции. К сожалению, в населенных пунктах с малочисленным населением отсутствует техническая возможность установки банкоматов. Но наши клиенты всегда могут воспользоваться альтернативными каналами обслуживания: услугами «Сбербанк ОнЛ@йн» (услуга предоставляется бесплатно) и «Мобильный банк», безналичным списанием коммунальных платежей со вкладов. С подробной информацией об этих услугах банка можно ознакомиться на нашем официальном сайте», – прокомментировало сложившуюся ситуацию финансовое учреждение.

Да, действительно, можно написать заявление, и каждый месяц с вашего счета будут списываться определенные суммы и уходить поставщикам коммунальных услуг, на счет дошкольного учреждения и т.д. Вполне удобно. Но те же счета за «коммуналку» колеблются, и заранее вычислить нужную сумму в реальности сложно. А как пользоваться интернет-сервисами банка, если доступ к интернету есть далеко не в каждой деревне Коми?

Теперь об отсутствии той самой технической возможности, на которую ссылается банк. Суть в том, что банкомат не просто сейф с деньгами, выдающий их после введения цифровой комбинации. Этому устройству нужно предварительно связаться с банком, узнать, имеются ли средства на счете клиента, после выдачи наличных сообщить о списании со счета определенной суммы. А для этого нужна устойчивая мобильная связь или обычный проводной телефон, опять же без проблем с межгородом. Но, увы, со связью зачастую беда.

Есть и другая причина нежелания банков устанавливать автоматические комплексы выдачи и приема наличности в сельской местности. Банкоматы имеют свойство ломаться, «глотать» карты – техника есть техника. Соответственно, нужен специалист, который будет приводить это устройство «в чувство». Держать сотрудника в каждой деревне или поселке для обслуживания одного банкомата нецелесообразно, и бесконечно гонять его из райцентра по вызовам за сто верст – тоже. К тому же банкомат нужно регулярно наполнять деньгами, а это опять инкассаторские расходы.

В июле прошлого года во время прямой линии, посвященной банковским картам, оказалось, что отсутствие банкоматов создает немало проблем жителям не только глубинки, но и сыктывкарских поселков Заречье и Трехозерка. Александр Беляков, начальник отдела развития и координации в сети ВСП ОАО «Сбербанк России», тогда ответил, что в этих поселках слишком мало населения, чтобы установка банкомата себя оправдала. Так что если даже жителям отдельных районов столицы Коми рассчитывать не на что, что уж говорить про княжпогостские Кони?

Издержки оптимизации

Возможно, проблема банкоматов стояла бы не так остро, если бы в сельских магазинах на кассах были терминалы, работающие с картами. Допустим, за «коммуналку», телефон деньги можно переводить заранее, по заявлению, но хлеб-то в магазине как покупать?

Но терминалу тоже нужно связываться с банком, так что если нет мобильного или сельский магазин не располагает ненужным стационарным телефоном (если к нему подключен терминал, звонить уже нельзя), оплата возможна только наличкой. К тому же эти устройства, которые немалых денег стоят, еще не со всяким кассовым аппаратом «стыкуются», так что торговой точке придется закупать новое оборудование, опять же весьма недешевое. А еще нужно платить за обслуживание терминала, отчислять банку процент с продаж. Дополнительные расходы остается только заложить в стоимость товара, который таким образом станет менее доступным для кошельков односельчан.

И если терминалы невозможны в стационарных сельских магазинах, что уж говорить про полустихийные рынки, где сельский люд в основном и покупает привозимую заезжими торговцами одежду,
обувь и прочие необходимые в быту вещи…

Отсутствие банкоматов на селе могло бы выглядеть одним большим досадным недоразумением, но, увы, приходится признать, что это неудобство уже возведено в ранг Системы. Понятия модернизация и оптимизация, так любимые современными менеджерами, работающими на ниве обслуживания населения, плохо согласуются с сельскими реалиями. Там, где горожанин поворчит-поворчит по поводу очередного нововведения вроде передачи данных счетчиков через интернет или по вечно занятому телефону контакт-центра да и привыкнет потихоньку, деревенский житель поневоле окажется в роли младенца, выплеснутого вместе с водой.

Если посмотреть шире, то окажется, что под знаменем экономии и целесообразности село теряет надежду на очень многие блага.

Хорошая дорога? Ну что вы, какой смысл укладывать сто километров асфальта ради ста жителей полузаброшенного поселка? У нас, что, все стратегически важные дороги уже в полном порядке?

Почта? А зачем крохотному поселку свое почтовое отделение? Пусть раз в неделю приезжает машина, оставляет письма-газеты.

Подразделения миграционной службы, на которые теперь возложены обязанности регистрационного учета? Не страшно, что их нет в сельских поселениях, не так уж часто людям нужно получать документы, вставать на учет или сниматься с него, – съездят и в райцентр. Это же все ради их блага – экономии бюджетных средств, которые потом пойдут на строительство школ, аптек…

Кстати, о школах. Зачем содержать малокомплектную школу, давайте свезем всех ребятишек из окрестных деревень в интернат, им там будет веселее, и кадровую проблему так решить легче.

И убыточным аптекам на селе тоже не место, аспирин и бинты можно и в ФАПе найти. Нет и ФАПа? Ну, может, российский закон наконец разрешит передвижные аптеки-лавки. А пока потерпите. Жили же люди раньше без аптек, дорог, банкоматов. А были времена – и вовсе без денег...

Анна СИВКОВА,
Анна ПОТЕХИНА.

Фото «БНКоми».

 

 

Жертвами оптимизации становятся не только жители глубинки. 12 февраля пенсионеры из интинского пригорода Восточный вышли на пикет, протестуя против закрытия в поселке офиса Сбербанка, из-за чего им придется ездить за банковскими услугами за десять километров в центр Инты. Предложение чаще пользоваться терминалами и онлайн-услугами пожилым клиентам по нраву не пришлось…                                               

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №18 (5093) - 20 февраля 2014 года

Районные курсы коми языка

Сосногорск обзаведется новым парком

Фестиваль автоспорта на запасном поле

Детсад в Палевицах надо достроить к концу года

Время, назад?! / Большинство жителей Коми не хотят переводить стрелки часов

Конкурс красоты - занятие недетское?

С неба на землю / Вячеслав Гайзер обсудил с авиаторами проблемы отрасли

С руководством авиакомпаний провели "разбор полетов" на предмет соблюдения трудового законодательства

Девять месяцев в году дети оленеводов живут в воркутинском интернате семейного типа

Невидимый товар на необычной ярмарке / Стартовал проект "Премия Лесной академии Коми - 2014"

 №17 (5092) - 18 февраля 2014 года

Можно позавидовать / Такого детского сада, как в Усть-Куломе, нет даже у большинства городских ребятишек

Под стук метронома и оружейные залпы в Сыктывкаре почтили память воинов-интернационалистов

Управляющие компании подвергнут лицензированию

Будет ли зарплата у сельских старост?

Совет района принял отставку Владимира Поповцева

Семинар для сельчан посетили норвежцы

Автобусы ездят на закрытый рынок

"Вятку" проверят общими усилиями

Ликбез у пожарного водоема провели огнеборцы для представителей сельских поселений

Полезное загрязнение / Донный ил Чернамского озера будут добывать в лечебных целях

Очередь уходит в прошлое / С дефицитом мест в дошкольных учреждениях столицы удалось справиться

Права для циркового медведя / Общественники обсудили причины непрофессионализма водителей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 18 (5093)
20 февраля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»