Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 февраля 2014 года

Очередь уходит в прошлое

/ С дефицитом мест в дошкольных учреждениях столицы удалось справиться

За последние годы в Сыктывкаре удалось значительно сократить очередь в детские дошкольные учреждения. Если пять лет назад неустроенными оставались 3800 малышей, то на 1 сентября
2013 года в очереди было 987 полуторагодовалых детей, а все малыши-трехлетки были обеспечены местами. Такую информацию озвучила руководитель столичного управления дошкольного образования Тамара Горбунова на прямой линии, посвященной нововведениям в системе дошкольного образования.

Надо сказать, что на прямую линию действительно не поступило ни одного звонка с претензиями на невозможность устроить ребенка в детсад. «Даже не думала, что так просто, без нервотрепки смогу получить место в детском саду. Раньше с этим были большие проблемы», – заметила одна из звонивших мам.

По словам Тамары Горбуновой, столь заметных результатов удалось добиться благодаря тому, что администрацией города очень много делается для сокращения дефицита мест в ДДУ. За последние два года за счет строительства, реконструкции, возврата бывших зданий, переоборудования помещений, открытия негосударственного сектора было введено дополнительно 2485 мест. Только в минувшем году количество мест в столичных детсадах увеличилось на 942.

– По указу Президента РФ к 2016 году все дети старше трех лет должны быть устроены в детские дошкольные учреждения. У нас в Сыктывкаре этот вопрос практически решен, – отметила руководитель дошкольного управления.

Отчасти решить проблему неустроенных малышей помогают группы кратковременного пребывания. В Сыктывкаре при детских садах работает 21 такая группа. Несмотря на то что это очень удобно – родитель на пару-тройку часов может отлучиться по своим делам, а ребенок в это время привыкает к детсаду, – группы большим спросом поначалу не пользовались. И только после того, как родители убедились в преимуществах такой адаптации для детей, желающих стало больше. «Мы нашли возможность увеличить время пребывания в этих группах с трех до пяти часов, и эта услуга стала еще более востребованной, сегодня группы кратковременного пребывания посещает около 500 детей. Но, правда, там нет спален и условий для сна», – сказала Т.Горбунова.

Разгрузить очередность в детские сады помогают также 11 индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по дошкольному образованию. Для их поддержки муниципалитет выделяет субсидии. Содержание одного ребенка у «частников» обходится от 8 до 12 тысяч рублей в месяц, но условия содержания детей лучше, чем в обычных детских садах.

Наверняка хорошей новостью для родителей станет возможность электронной записи детей в детские сады. Правда, пока этой услугой смогут пользоваться только сыктывкарцы.

– С 1 января 2014 года очередь работает в тестовом формате, а с 1 апреля перейдет в реальный режим. Она позволит родителям не только оформить заявление в электронной форме, но и отслеживать продвижение очереди, – отметила начальник отдела управления дошкольного образования Татьяна Гудырева.

Записать ребенка в электронную очередь можно будет сразу после получения свидетельства о рождении. В заявлении родители могут указать год, когда желали бы отдать малыша в детский сад. Комиссия по комплектованию детей в детские сады будет работать с 15 по 30 марта.

Если очередь в детские сады уходит в прошлое, то внешний вид и состояние дошкольных учреждений вызывают нарекания у родителей. По словам Тамары Горбуновой, в столице действительно есть сады, «страшно обшарпанные снаружи и с прекрасным внутренним ремонтом». Из-за нехватки средств при планировании ремонтов преимущество отдается внутренним работам.

Кроме того, старые здания детсадов, которым по 40-50 лет, нуждаются в утеплении. Работы по реконструкции и ремонту ведутся по специальному плану, согласованному с администрацией города. В частности, за последние три года в детских садах отремонтировано 38 кровель. А каждая кровля, уточнила руководитель дошкольного управления, обходится в пару миллионов рублей. Сегодня 32 детских сада ожидают своей очереди на плановый ремонт.

Отвечая на вопросы родителей, Тамара Горбунова рассказала о нововведениях в дошкольном образовании, связанных со вступлением в силу нового Закона «Об образовании». Главное из них – это введение в детсадах обязательных образовательных программ.

– Дошкольное образование сейчас является первым уровнем общего образования. Это то, чего в дошкольных учреждениях очень ждали, – отметила Тамара Евгеньевна. – Почему-то всегда несправедливо считалось, что детский сад – это только уход и присмотр за детьми, а то, что там реализуются еще и образовательные программы, как-то в расчет не бралось. Сейчас введены новые федеральные государственные стандарты для дошкольных учреждений. И мы ожидаем реестра образовательных программ, которые будут взяты за основу в ДДУ для того, чтобы каждое учреждение само разрабатывало свои программы.

На вопрос одной из мам, будут ли проводиться встречи с родителями для ознакомления с новыми стандартами, Тамара Горбунова ответила, что уже сейчас в отдельных детсадах проводятся собрания с родителями. Запланирован даже мониторинг с целью выяснить, как проводится работа по ознакомлению родителей и сотрудников ДДУ с новым законом и ФГОСами.

В связи со всеми этими изменениями в детских садах будет введено такое же подушевое финансирование, что и в школах. Из республиканского бюджета будет выделяться субвенция на реализацию программ дошкольного образования в учреждениях, приобретение учебно-наглядных пособий и повышение квалификации педработников. Содержание зданий, сооружений, создание условий для детей будет оплачиваться муниципалитетом в виде субсидий на выполнение муниципального задания. Третья составляющая финансирования – родительская плата за уход и присмотр, которые включают в себя питание, медицинское обслуживание, хозяйственно-бытовые услуги и личную гигиену детей.

Каждый муниципалитет с принятием нового закона вправе самостоятельно устанавливать размер родительской платы исходя из практических затрат на эти виды деятельности. «Сыктывкар пока идет по тому пути, чтобы не увеличивать родительскую плату, – отметила Тамара Горбунова. – Но с 1 апреля возможно небольшое 10-процентное повышение по причине того, что сегодня размер родительской платы не покрывает расходы по питанию».

По мнению Тамары Горбуновой, это совсем небольшое повышение, которого не стоит бояться. Тем более что компенсационные выплаты будут сохранены в полной мере: на первого ребенка – 20%, на второго – 50%, на третьего – 70%.

Галина ГАЕВА.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №17 (5092) - 18 февраля 2014 года

Можно позавидовать / Такого детского сада, как в Усть-Куломе, нет даже у большинства городских ребятишек

Под стук метронома и оружейные залпы в Сыктывкаре почтили память воинов-интернационалистов

Управляющие компании подвергнут лицензированию

Будет ли зарплата у сельских старост?

Совет района принял отставку Владимира Поповцева

Семинар для сельчан посетили норвежцы

Автобусы ездят на закрытый рынок

"Вятку" проверят общими усилиями

Ликбез у пожарного водоема провели огнеборцы для представителей сельских поселений

Полезное загрязнение / Донный ил Чернамского озера будут добывать в лечебных целях

Права для циркового медведя / Общественники обсудили причины непрофессионализма водителей

 №15 (5090) - 13 февраля 2014 года

Для прикрытия от огня / В республике завершается обновление противопожарной службы

Мобильный сервис для сельской глубинки

Исполнился год со дня трагедии на "Воркутинской"

Авиаперелет до Москвы обходится слишком дорого

Бездомным животным нашли место / В Воркуте заработал собачий приют

Со сдержанным оптимизмом восприняли в Коми научном центре итоги реформы РАН

Пятидневка лучше шестидневки?

Зимовка без света / Почему обитателей дачного поселка отключили от электричества?

На Мальдивах и… на кладбище заказывают свадьбы сыктывкарские молодожены

"Белые слоники" в сельской глубинке / Почему возведение муниципальных соцобъектов хронически превращается в долгострой?

Летающие и неопознанные / Аномальные явления в небе над Коми краем наблюдали еще в старину...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 17 (5092)
18 февраля 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»