Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
20 февраля 2014 года

Дезертир со стажем провел "в бегах" более 17 лет

Житель Печоры Рудольф Л. уже и не вспоминал о том,
как в далеком 1996 году дезертировал из воинской части,
куда был отправлен проходить службу. Более 17 лет он жил
обычной гражданской жизнью, считая, что о его проступке все забыли. Но в мае 2013 года беглеца все же задержали.
Информация об этом случае прозвучала на одном из заседаний республиканской призывной комиссии.

Объясняя свой побег из армии, Рудольф утверждал, что изначально дезертировать не собирался, намереваясь честно отдать свой долг Родине. Новобранца из Печоры направили в воинскую часть в поселке Сосновый Бор Ленинградской области. Там он был в полной мере обеспечен всеми видами довольствия, с дедовщиной не сталкивался – знай себе служи! Да видать, не судьба…

Однажды Рудольф получил письмо от своей любимой девушки, проживавшей в Грузии. Кстати, и сам юноша к Грузии имел самое непосредственное отношение – оттуда родом его отец, там жили близкие родственники. И темпераментом новобранец отличался горячим, кавказским. Поэтому, когда прочел письмо и узнал, что любимая выходит замуж за другого, решил во что бы то ни стало расстроить свадьбу.

Рудольф был убежден: если его избранница посмотрит ему в глаза, то уже не сможет сказать «да» сопернику. А потому сбежал из воинской части, на попутках добрался до Москвы, оттуда отправился в Кутаиси, где намечалась свадьба. Добравшись до места, узнал, что бракосочетание уже состоялось. Сначала планировал серьезно поговорить с любимой, убедить, что выбрать другого было ошибкой. Но родной дядя запретил парню вмешиваться в жизнь молодой семьи и от греха подальше отправил юношу к деду помогать по хозяйству.

Тем временем в России в отношении дезертира было возбуждено уголовное дело. Местонахождение Рудольфа установить не удалось, поэтому предварительное следствие было приостановлено – на много-много лет…

А в 2013 году Рудольф сам пришел в Печорский отдел УФМС по РК, чтобы получить новый, российский, паспорт взамен старого – советского. Тут-то его и задержали для выяснения обстоятельств, а чуть позже отправили в Санкт-Петербург, где беглецу пришлось объясняться со следователем.

Рудольф утверждает, что все эти годы не скрывался от следствия и даже не знал, что его разыскивают. Пережив предательство любимой, хотел вернуться на родину, но в тот момент отношения между Россией и Грузией были довольно напряженными, и беглец опасался, что не сможет безопасно пересечь границу. Тем более и в Грузии-то он был на полулегальном положении – старался лишний раз не заявлять о себе в официальные органы власти, чтобы не угодить на службу в вооруженные силы этой страны. По утверждению Рудольфа, только в 2012 году у него появилась возможность вернуться в Печору, где живет его мать.

Однако следователи скептически отнеслись к истории Рудольфа, заподозрив, что беглец все же сумел бы попасть в Россию, если бы захотел. Просто он, очевидно, считал, что через столько лет уже не понесет ответственности за дезертирство, поскольку все мыслимые сроки давности уже истекли. Но в данном случае, поскольку из-за бегства подозреваемого и невозможности установить его местонахождение предварительное следствие приостанавливалось, точно так же «приостанавливалось» и течение срока давности. Сейчас решается вопрос об уголовном преследовании беглеца со стажем.

Людмила ВЛАСОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №18 (5093) - 20 февраля 2014 года

Ослепленные "Жемчужиной" / От деятельности ухтинской финансовой пирамиды пострадали даже жители Санкт-Петербурга

Условный срок и штраф на миллион / Суд вынес вердикт Николаю Шлопову

Главврач погорел на путевке в Марокко

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 18 (5093)
20 февраля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»