Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 февраля 2014 года

Можно позавидовать

/ Такого детского сада, как в Усть-Куломе, нет даже у большинства городских ребятишек

Впервые за много лет в Усть-Куломском районе стали появляться новые социальные объекты: в конце минувшего года в селе Усть-Кулом открылся уникальный детский сад, аналогов которому пока нет ни в одном другом городе и районе республики. В этом году ожидается открытие средней школы в селе Усть-Нем и физкультурно-оздоровительного комплекса в Усть-Куломе.

По правде сказать, детскому саду в Усть-Куломе могут позавидовать городские дети и их родители. После экскурсии по учреждению, оснащенному уникальным интерактивным оборудованием, руководитель региона отметил, что теперь дошкольное образование в Коми выходит на современный уровень.

Детский сад открылся в ноябре прошлого года. Стоимость строительства составила более 109 миллионов рублей, в том числе около 13 миллионов рублей было потрачено на приобретение современного оборудования. Экскурсию по детскому саду провела заведующая ДОУ Светлана Уляшова. Она показала группы, оснащенные современным технологическим оборудованием, компьютерами, интер-активными столами.

 

После долгого перерыва в Усть-Куломском районе стали появляться новые социальные объекты

Впервые за много лет в Усть-Куломском районе стали появляться новые социальные объекты: в конце минувшего года в селе Усть-Кулом открылся уникальный детский сад, аналогов которому пока нет ни в одном другом городе и районе республики. В этом году ожидается открытие средней школы в селе Усть-Нем и физкультурно-оздоровительного комплекса в Усть-Куломе.

По правде сказать, детскому саду в Усть-Куломе могут позавидовать городские дети и их родители. После экскурсии по учреждению, оснащенному уникальным интерактивным оборудованием, руководитель региона отметил, что теперь дошкольное образование в Коми выходит на современный уровень.

Детский сад открылся в ноябре прошлого года. Стоимость строительства составила более 109 миллионов рублей, в том числе около 13 миллионов рублей было потрачено на приобретение современного оборудования. Экскурсию по детскому саду провела заведующая ДОУ Светлана Уляшова. Она показала группы, оснащенные современным технологическим оборудованием, компьютерами, интерактивными столами.

 

В учреждении предусмотрен отдельный спортзал с детскими велотренажерами, беговыми дорожками и ярким спортинвентарем, а также просторный зал для музыкальных занятий. Современное интерактивное оборудование сельские воспитатели осваивают вместе с дошколятами. Благодаря новому саду усть-куломские дети старше трех лет теперь обеспечены местами в дошкольном учреждении, но воспитатели говорят, что в перспективе райцентру нужен еще один детский сад…

Министр образования Коми Владимир Шарков пообещал, что теперь все новые сады будут оснащаться подобным образом, чтобы соответствовать современным стандартам.

Тем временем жителей Усть-Кулома ожидает еще одно приятное событие: по плану уже этой весной здесь откроется современный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). В нем предусмотрены универсальный игровой и тренажерный залы, зал аэробики и трибуны и буфет для зрителей. Сейчас завершаются работы по кровле, монтируются окна и двери. Общая стоимость ФОКа – более 175 млн. рублей, проект реализуется за счет республиканского и федерального бюджетов. Содержать новый комплекс будет Усть-Куломская ДЮСШ.

К началу нового учебного года в селе Усть-Нем планируют открыть среднюю школу на 198 мест. Построенная не так уж и давно, в восьмидесятые годы, на болотистой местности, старая деревянная школа быстро начала «ходить» и пережила несколько пожаров.

– Когда голова мерзнет, и ноги мерзнут, и нос у тебя, как у Деда Мороза, – в таких условиях не очень приятно работать, а детям учиться, – заметила преподаватель русского языка и литературы Елена Нестерова, говоря о том, что в классах очень холодно.

На встрече с общественностью жители усть-немского куста первым делом спросили Вячеслава Гайзера: успеют ли достроить школу к 1 сентября? Руководитель региона заверил, что все идет по плану. Сейчас на объекте закончена четверть от планируемых работ: выполнен фундамент, наружная канализация, земляные работы по устройству пожарных водоемов. Стоимость строительства – 233 миллиона рублей (республиканский бюджет – 191 миллион рублей, районный бюджет – 42 миллиона рублей). В школе будут учиться дети из Усть-Нема и близлежащих населенных пунктов. В.Гайзер напомнил, что необходимо приобрести школьный автобус для безопасной перевозки детей до школы, и поручил министру образования В.Шаркову взять этот вопрос под личный контроль.

Глава сельского поселения «Тимшер» Михаил Потапов обратился к В.Гайзеру с предложением построить в сельском поселении многофункциональный стрелково-биатлонный комплекс. Сельчане даже подготовили документы, где изложили концепцию этого комплекса. М.Потапов сообщил, что в Тимшере есть три мастера спорта по стрельбе и один мастер спорта международного класса, поэтому администрация сельского поселения планирует, не дожидаясь реализации программы, увеличить размеры уже имеющегося тира.

Вячеслав Гайзер пообещал передать документы в Агентство РК по физкультуре и спорту, а также обсудить этот вопрос со стрелковой федерацией России, однако добавил, что, вероятнее всего, Тимшеру надо развивать стрелковое направление, а не биатлон, поскольку этот вид спорта требует немалых вливаний.

Жители усть-немского куста также обратили внимание на состояние дорог в районе. Руководитель региона заверил их, что более 30 процентов бюджета, выделенного на дороги республики в этом году, пойдет именно на Усть-Куломский район. В денежном выражении это составит 600 миллионов рублей.

В музее коми культуры деревни Жежим Вячеслав Гайзер встретился с местными жителями и представителями усть-куломского отделения «Коми войтыр». Глава региона отметил, что не мог не посетить этот уникальный в своем роде музей из калиброванного бруса, который в складчину построили местные жители и районные власти. Часть средств на его возведение передала семья коми писателя Виктора Напалкова. По большому счету он и является инициатором этого проекта на своей малой родине. Пока в чистом поле особняком выделяется калиброванная избушка, но в будущем в округе появится целый туристический комплекс: здесь построят амбар, баню, гостевой домик, разобьют пруд. Предполагается, что все это будут возводить на спонсорские деньги.

В разговоре с Вячеславом Гайзером жители села посетовали, что у них есть туристические идеи, но нет практических навыков по развитию туризма на селе. Вячеслав Михайлович попросил занести в протокол встречи все предложения по этому вопросу, поступившие от устькуломцев. «В республике создано агентство по туризму, чьи специалисты должны подключиться и помочь жителям, решившим заняться туристическими маршрутами. В Усть-Куломском районе есть чем привлечь и что показать туристу. Но важно правильно использовать местный национальный колорит», – посоветовал он.

Также активисты «Коми вой-
тыр» обратились с просьбой о помощи в строительстве районного центра коми культуры. По их словам, проект уже готов, стоимость объекта оценивается в 105 миллионов рублей.

– Я поддерживаю вашу инициативу, понимаю, что сохранение родного языка и родной культуры – одна из основных задач не только «Коми войтыр», но и органов муниципальной власти, правительства республики. Уверен, что такой центр необходим, но важно еще раз оценить стоимость проекта и целесообразность его именно в таком виде. Я готов лично подключиться к этому вопросу, – заверил Вячеслав Гайзер. – Пока я вижу два варианта. Первый – за счет средств республиканского бюджета, но, как вы знаете, бюджет у нас верстается на три года, поэтому в ближайшей перспективе подобного строительства не предвидится. Второй вариант – привлечь механизмы государственно-частного партнерства. Поэтому надо думать и искать варианты, но такой центр нужен однозначно.

Также на встрече в музее обсудили предложение о проведении детского конкурса коми песни. Вячеслав Гайзер предложил закрепить его в рамках республиканского конкурса самодеятельных композиторов современной коми песни «Василей», например, в виде фестиваля «Василек». По его мнению, идея проведения такого конкурса среди детей и юношества отличная, только необходимо оформить ее и представить в региональные министерства культуры и национальной политики для проработки темы.

В завершение встречи члены усть-куломского отделения «Коми войтыр» предложили Вячеславу Гайзеру свою помощь в сборе наказов и предложений от населения, которые могут войти в программные мероприятия по развитию республики. Руководитель региона поблагодарил устькуломцев и принял их предложение.

Ольга КЕРМАС.

 

Фото Юрия ОСЕТРОВА и Кирилла ЗАТРУТИНА («БНКоми»).

 

 

Жители Усть-Кулома в ходе встречи с руководителем республики предложили использовать региональный семейный капитал на оздоровление детей.

– Это отличный пример инициативы, которая направлена не только и не столько на решение своих личных запросов, сколько на поддержку большого числа людей. Уверен, что предложение о возможности использования регионального семейного капитала на оздоровление детей поддержат все без исключения родители. Учитывая, что инициатива направлена на формирование здорового поколения, что особенно важно в условиях севера, и, кроме того, 2014 год объявлен в Республике Коми Годом здоровья, я дам поручение как можно быстрее рассмотреть предложение устькуломцев, – пообещал Вячеслав Гайзер.

Руководитель республики уже поручил своему заместителю Тамаре Николаевой взять на контроль этот вопрос. Планируется, что в ближайшее время на рассмотрение Госсовета республики будут внесены поправки, расширяющие возможности использования регионального семейного капитала.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №17 (5092) - 18 февраля 2014 года

Под стук метронома и оружейные залпы в Сыктывкаре почтили память воинов-интернационалистов

Управляющие компании подвергнут лицензированию

Будет ли зарплата у сельских старост?

Совет района принял отставку Владимира Поповцева

Семинар для сельчан посетили норвежцы

Автобусы ездят на закрытый рынок

"Вятку" проверят общими усилиями

Ликбез у пожарного водоема провели огнеборцы для представителей сельских поселений

Полезное загрязнение / Донный ил Чернамского озера будут добывать в лечебных целях

Очередь уходит в прошлое / С дефицитом мест в дошкольных учреждениях столицы удалось справиться

Права для циркового медведя / Общественники обсудили причины непрофессионализма водителей

 №15 (5090) - 13 февраля 2014 года

Для прикрытия от огня / В республике завершается обновление противопожарной службы

Мобильный сервис для сельской глубинки

Исполнился год со дня трагедии на "Воркутинской"

Авиаперелет до Москвы обходится слишком дорого

Бездомным животным нашли место / В Воркуте заработал собачий приют

Со сдержанным оптимизмом восприняли в Коми научном центре итоги реформы РАН

Пятидневка лучше шестидневки?

Зимовка без света / Почему обитателей дачного поселка отключили от электричества?

На Мальдивах и… на кладбище заказывают свадьбы сыктывкарские молодожены

"Белые слоники" в сельской глубинке / Почему возведение муниципальных соцобъектов хронически превращается в долгострой?

Летающие и неопознанные / Аномальные явления в небе над Коми краем наблюдали еще в старину...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 17 (5092)
18 февраля 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»