Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 февраля 2014 года

Время, назад?!

/ Большинство жителей Коми не хотят переводить стрелки часов

20 января Госдума приступила к рассмотрению закона о возврате зимнего времени. Законопроект поддерживают все фракции – и единороссы, и коммунисты, и ЛДПР, и эсеры, так что можно не сомневаться – он точно будет принят, поскольку нынешнее административное время, привязанное к «постоянному летнему времени», в большинстве регионов не совпадает с поясным. А это, мол, плохо отражается на самочувствии и работоспособности населения.

Между тем есть регионы (правда, их всего семь), для которых идеален действующий именно сейчас порядок. В это число входит и Республика Коми. И как раз для нас всероссийский перевод стрелок может обернуться большой проблемой.

НАПОМНИМ, переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, который занимал тогда пост Президента страны. В результате, когда страну перевели на «вечное лето», в более чем 20 регионах страны административное время стало опережать поясное на два часа. В 54 субъектах (в том числе в Москве, центральных регионах Европейской части России, Западной Сибири, на востоке Красноярского края и Камчатке) это опережение составило один час. Отрицательные последствия от подобного временного несоответствия не заставили себя ждать: у многих людей обострились хронические заболевания, взрослые и дети стали жаловаться на усталость и депрессивное состояние. Поэтому депутаты так единодушно и поддержали инициативу о возвращении к зимнему времени.

При этом внесенный в Думу законопроект предполагает не только установить «постоянное зимнее время», но и увеличить количество часовых зон – с девяти до десяти.

Наша республика попадает в третью часовую зону. А это московское время плюс один час. Напомним, разница с Москвой в один час уже действовала на территории Коми АССР в 1970-е годы прошлого века.

Помимо Коми к третьей часовой зоне законопроект относит Пермский край, Башкортостан и Оренбургскую область. Но если пермяки и так уже находятся в этой часовой зоне, то Коми пока еще живет по московскому времени. Любопытно, что пермяки предпринимали уже не одну попытку перевести регион во вторую часовую зону,  да только ничего у них из этого не вышло. Однако не так давно ситуация в сфере правового регулирования исчисления времени в стране существенно изменилась. В марте 2011 года был принят Федеральный закон «Об исчислении времени», согласно которому «решение о переводе территории субъекта РФ из одной часовой зоны в другую часовую зону принимается правительством России на основании совместного предложения законодательного органа власти субъекта РФ и высшего должностного лица субъекта РФ».

НЕ исключено, что и наша республика постарается воспользоваться этой возможностью и сохранить за собой право жить по одному времени с Москвой. Ведь переходить с привычного и удобного московского времени на местное нам не с руки. Взять хотя бы неудобства с телевизором: все интересные телепередачи будут начинаться и заканчиваться на час позднее. Перевод стрелок негативно скажется на экономике, транспортном сообщении и так далее. В общем, лучше сохранить единое время с Первопрестольной. Правда, после перехода Москвы на постоянное зимнее время стрелки часов там переведут на час назад, значит, то же самое придется сделать и нам, тем самым сбиться со своего поясного времени. Либо – сохранить нынешнее биологически комфортное время, но опережать на час Москву.

Недавно председатель Госсовета РК Игорь Ковзель обратился к В.Гайзеру с просьбой высказать мнение исполнительной ветви власти по этому вопросу. Руководитель региона дал поручение Министерству экономического развития направить запросы во все ведомства.

Выяснилось, что все без исключения органы исполнительной власти РК высказались против отнесения нашей республики к третьей часовой зоне и введения на территории региона местного времени. «На территории Республики Коми исторически сложилось исчисление времени в соответствии с московским. Последние эксперименты по введению в регионе местного времени относятся к 1970-м годам и были признаны нецелесообразными ввиду возникновения социальной напряженности и неудобств для жителей республики, связанных с расхождением установленного в республике времени с московским временем (усложнение транспортных отношений с регионами, путаница при почтовых отправлениях, служебных, деловых и прочих контактах)», – говорится, в частности, в аналитической записке Минэкономразвития РК.

КРОМЕ того, отмечается, что перевод в третью часовую зону может отрицательно отразиться на здоровье людей, поскольку «насильственное пробуждение до восхода Солнца вызывает прерывание физиологически нормального сна, расшатывает нервную и иммунную системы организма». Сейчас, когда в стране действует постоянное летнее время, пробуждение жителей РК в зимний период происходит за несколько часов раньше восхода Солнца, что негативно сказывается на их самочувствии. Подтверждением этого тезиса является заключение ученых. В течение 2012-2013 годов Мин-здрав РК направлял в институты физиологии и биологии КНЦ и Коми филиал Кировской медакадемии на экспертизу проект методических рекомендаций «Снижение риска популяционному здоровью, связанного с десинхронозом административного и астрономического (поясного) времени». Директор Института физиологии КНЦ академик Юрий Оводов дал компетентное заключение: оптимальным для нашей республики является возврат в зимнее время (на один час назад) и закрепление его без изменений.

В документе также называются и другие причины, по которым следует сохранить в Коми московское время: совпадение на большей части республики с Москвой географического часового пояса, схожие астрономические условия с субъектами, включенными во вторую часовую зону (Кировская и Самарская области, Удмуртия, Татарстан, НАО). Наконец, огромное значение имеют отлаженные транспортные связи с расположенными во втором часовом поясе Кировской, Архангельской и Вологодской областями, и слабые транспортные связи с субъектами, расположенными к востоку и юго-востоку от РК.

Таким образом, резюмируется в аналитической записке, «введение на территории Республики Коми местного времени, отличного от московского, представляется нецелесообразным, так как это не принесет положительных результатов в экономической, социальной и производственной сферах жизни».

МЫ спросили у председателя Госсовета Игоря Ковзеля, каковы будут дальнейшие действия законодателей республики.

– Мы получили аналитическую записку из минэкономразвития и информацию, подготовленную Коми научным центром. Всеобщее мнение – лучше остаться в одной часовой зоне с Москвой. Насколько мне известно, этот вопрос будет вынесен на рассмотрение совета Госдумы 24 февраля, после чего законопроект разошлют для обсуждения в регионы.

– Вы считаете, наше мнение будет учтено федералами?

– Конечно, они для этого и направляют в регионы законопроект, чтобы услышать мнения с мест. Не посоветоваться в таком деле просто нельзя. Сейчас комитету по бюджету, налогам и экономической политике поручено подготовить на эту тему круглый стол. Мы проведем его в конце февраля, обсудим проблему с научной общественностью, примем решение, официально его оформим и направим в Государственную Думу.

Галина БОБРАКОВА.

Кстати, в октябре прошлого года мы уже проводили опрос на сайте газеты, стоит ли Коми вернуться к местному времени. 90 процентов опрошенных высказались против этого.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №18 (5093) - 20 февраля 2014 года

Районные курсы коми языка

Сосногорск обзаведется новым парком

Фестиваль автоспорта на запасном поле

Детсад в Палевицах надо достроить к концу года

Конкурс красоты - занятие недетское?

С неба на землю / Вячеслав Гайзер обсудил с авиаторами проблемы отрасли

С руководством авиакомпаний провели "разбор полетов" на предмет соблюдения трудового законодательства

Обезналиченная жизнь / Почему из-за современных технологий у сельчан одни проблемы?

Девять месяцев в году дети оленеводов живут в воркутинском интернате семейного типа

Невидимый товар на необычной ярмарке / Стартовал проект "Премия Лесной академии Коми - 2014"

 №17 (5092) - 18 февраля 2014 года

Можно позавидовать / Такого детского сада, как в Усть-Куломе, нет даже у большинства городских ребятишек

Под стук метронома и оружейные залпы в Сыктывкаре почтили память воинов-интернационалистов

Управляющие компании подвергнут лицензированию

Будет ли зарплата у сельских старост?

Совет района принял отставку Владимира Поповцева

Семинар для сельчан посетили норвежцы

Автобусы ездят на закрытый рынок

"Вятку" проверят общими усилиями

Ликбез у пожарного водоема провели огнеборцы для представителей сельских поселений

Полезное загрязнение / Донный ил Чернамского озера будут добывать в лечебных целях

Очередь уходит в прошлое / С дефицитом мест в дошкольных учреждениях столицы удалось справиться

Права для циркового медведя / Общественники обсудили причины непрофессионализма водителей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 18 (5093)
20 февраля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»