Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 ноября 2013 года

Границы "Югыд ва" будут изменены

/ Территорию национального парка хотят увеличить на 10 процентов

В Вуктыле и Троицко-Печорске прошли общественные слушания по поводу планируемого расширения территории национального парка «Югыд ва». Инициатором увеличения площади парка выступило Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК.

ТАКОЕ решение ведомством было принято по рекомендации Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (МСОП). Минприроды Коми выступило в качестве заказчика комплексного экологического обследования участков, обосновывающего придание этим территориям правового статуса особо охраняемых.

Перед участниками общественных слушаний выступили директор Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования Роман Полшведкин, представлявший Минприроды РК, завотделом экологии и ресурсоведения растений Всесоюзного НИИ охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ) Татьяна Егошина.

– Изменение границ парка приведет к уменьшению протяженности охраняемого периметра в несколько раз, что позволит оптимизировать охранный режим территории. Включение участка в районе Тименки снизит влияние магистрального газопровода «Сияние Севера» на территорию парка, – отметил в своем докладе Роман Полшведкин.

На общественных слушаниях в Вуктыле присутствовало более 60 местных жителей. За присоединение к парку новых участков площадью порядка 160 тысяч гектаров в междуречье Щугера и Подчерье они проголосовали единогласно.

Директор нацпарка «Югыд ва» Татьяна Фомичева полагает, что приобщение района междуречья увеличит возможности для развития туризма на вверенной ей территории. Вероятно, особенно будут востребованы снежные болваны горы Тимаиз, расположенные неподалеку от Вуктыла, река Седъю, богатая хариусом и щукой, река Малый Емель и ручей Звонкий. Т.Фомичева сообщила, что дирекция парка планирует построить новые стоянки в поселке Кырта, неподалеку от него во времена Ивана Грозного стояла пограничная крепость.

О судьбе участка, расположенного у реки Тименка (16,5 тысячи гектаров), речь шла на общественных слушаниях в Троицко-Печорске. По мнению Татьяны Егошиной, присоединение этого участка к «Югыд ва» образует так называемый экологический коридор: позволяет обеспечивать непрерывность миграции животных, способствует поддержанию высокого биоразнообразия.

В слушаниях приняли участие всего 14 человек, среди них были представители таких некоммерческих и общественных организаций, как «Союз ООПТ», МОД «Коми войтыр», Комитет спасения Печоры. Из Санкт-Петербурга приехал известный общественник, профессор, писатель Андрей Буровский.

Участников заседания в Троицко-Печорске волновал вопрос, почему расширяют нацпарк, а не Печоро-Илычский заповедник. Приобщаемый кусок находится на стыке южной границы национального парка и северной границы Печоро-Илычского заповедника, а потому обе ООПТ в равной мере могли претендовать на расширение. Общественники считают, что дирекции нацпарка будет сложно контролировать обширную площадь «Югыд ва», которая уже сейчас составляет почти два миллиона гектаров (это самый большой нацпарк России). При этом площадь Печоро-Илычского заповедника остается практически в два раза меньшей.

– Предпочтение было отдано нацпарку, поскольку охранный режим заповедника, установленный федеральным законодательством, намного жестче правил, действующих на территории парка. При этом в «Югыд ва» значительно выше возможности для развития туризма. А для усиления контроля в парке планируется построить в районе присоединяемого участка дополнительный входной кордон. Конечно, необходимо усилить контроль и на воде, чтобы регулировать любительскую рыбную ловлю и не допускать браконьерства, – пояснил Р.Полшведкин.

РЯД вопросов задала активистка Комитета спасения Печоры Надежда Щербинина. В числе прочего она от лица общественной организации высказала опасения, что вслед за присоединением новых земель в южной части нацпарка последует отторжение участков на севере, в частности изъятие из состава парка золотоносного месторождения «Чудное». Кроме того, Комитет спасения Печоры опасается ущемления прав жителей поселка Кырта: смогут ли они после присоединения нового участка заготавливать дрова для своих нужд?

Роман Полшведкин ответил, что «Чудное» из состава парка исключить не могут хотя бы потому, что документально это уже произошло еще в 2007 году (хотя действия Минприроды России оспариваются, и решением Апелляционной коллегии Верховного суда РФ соответствующий приказ был отменен, но только потому, что российское министерство вовремя не зарегистрировало документ в минюсте). Что касается дров – этот вопрос согласован с Комитетом лесов РК и администрациями муниципальных образований, для нужд населения поселка Кырта выделен лесной массив.

Большинство участников проголосовало за присоединение территории у Тименки к «Югыд ва».

В общей сложности площадь нацпарка должна увеличиться на 10 процентов – более чем на 180 тысяч гектаров. В итоге «Югыд ва» будет охватывать территории четырех районов – Интинского, Вуктыльского, Печорского, а теперь еще и Троицко-Печорского.

Добавляемые участки обладают высоким уровнем биоразно-образия, характеризуются уникальностью природных комплексов. Редкие и ценные типы лесных экосистем новых территорий входят в единый крупный массив старовозрастных темнохвойных лесов, являющихся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». На территории выявлено несколько видов растений и животных, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Коми.

По информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №184 (5061) - 28 ноября 2013 года

Жюри оценило мясопродукты / За последние десять лет их качество заметно повысилось

В попечительском совете - солидные люди

В Ижме открылся детский сад

Фонтаны для Прилузья

Валенки не по сезону

Грязи озера Донты признаны лечебными

С площадки сняли железный занавес

День рождения граненого стакана отметили в Национальном музее РК

С поправкой на северные условия / Парламентарии Северо-Запада предлагают внести коррективы в пенсионную реформу

Нужен ли закон о борьбе с тунеядством?

Воркута отпраздновала юбилей / Развитие города в ближайшее тридцатилетие оценят потомки

Бомбардировщик над городом

Без крыши, но с премией / Союз театральных деятелей готовится отметить 65-летие

Не зарастет народная тропа / Маньпупунер страдает от своей популярности

Наследие рижского трубочиста / Найден еще один неизвестный архив Жакова

 №183 (5060) - 26 ноября 2013 года

Началась подготовка к 70-летию Победы

Все слухи вокруг своего имени он решительно отвергает

Китайский опыт пригодится в ЖКХ

У "Енисея" - большие планы / Руководство республики поддержало инвестиционные проекты компании

Районный бизнес уходит в тень / Почему усть-цилемские предприниматели работают нелегально?

Изобретения юных Кулибиных были представлены на фестивале "Нобель Техно"

Наследники чернобыльцев имеют право на соцподдержку

По вертикали и горизонтали / Республика Коми входит в число ведущих регионов по подготовке управленцев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 184 (5061)
28 ноября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»