Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 ноября 2013 года

Воркута отпраздновала юбилей

/ Развитие города в ближайшее тридцатилетие оценят потомки

Минувший вторник в Воркуте был официально объявлен выходным днем – заполярный город с большим размахом отмечал свое 70-летие. Поздравить родной город с юбилеем приехали сотни воркутинцев, проживающих теперь в других регионах и даже государствах. В праздничных мероприятиях приняли участие Глава Коми Вячеслав Гайзер и председатель республиканского Госсовета Игорь Ковзель.

Как мы уже сообщали, мероприятия по случаю юбилея стали проходить задолго до самого дня рождения города и продолжатся после. А накануне официальных торжеств в воркутинских поселках прошли праздничные концерты,  в Государственном драматическом театре Воркуты, к слову, тоже отметившем в эти дни свое 70-летие, состоялась премьера спектакля «Ночь ошибок» по пьесе драматурга Оливера Голдсмита. Работа над масштабной постановкой стала возможной благодаря грантовой поддержке Главы Коми.

Кроме того, специально к этой дате были выбраны 70 почетных воркутинцев. В этот список вошли бывший градоначальник Воркуты Игорь Шпектор и популярный российский певец Валерий Леонтьев. Планируется, что к столетнему юбилею Воркуты будут названы имена еще тридцати почетных горожан.

Со 100-летием Воркуты было связано и еще одно важное мероприятие, проходившее в рамках юбилейных торжеств. В сквере, расположенном на площади Центральной, 26 ноября состоялась закладка капсулы с посланием будущим потомкам. Права доставить капсулу к месту ее 30-летнего пребывания были удостоены почетный гражданин города ветеран Великой Отечественной войны Михаил Тверской и ученик 35-й школы Евгений Патраханов, сообщает «Заполярка-онлайн». Затем под аплодисменты собравшихся Глава республики В.Гайзер и мэр Воркуты Евгений Шумейко поместили капсулу в закладной камень, где она будет ждать своего часа на протяжении трех десятков лет. 

– Оставляя послание воркутинцам 2043 года, мы берем на себя обязательство, что все 30 лет город будет развиваться как промышленный и культурный центр. Все эти годы Воркута будет оставаться форпостом Арктики и городом, где мы должны сделать жизнь еще более комфортной для работы и для жизни, – сказал Вячеслав Гайзер. – Воркута – это особый, удивительный город, который не имеет границ, выходцы из которого всегда поддерживают отношения между собой, и не просто потому, что они когда-то жили в одном городе, а потому что они воркутинцы. Это особая порода людей – активных, напористых, целеустремленных, строгих и требовательных к себе и к другим, умеющих добиваться поставленных целей, несмотря ни на какие трудности.

На торжественном концерте, посвященном 70-летию Воркуты, Вячеслав Гайзер в качестве подарка вручил Е.Шумейко сертификат на 20 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены для реализации муниципальных программ по реконструкции и строительству объектов социальной сферы и ЖКХ.

Со своей стороны председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель напомнил, что семьдесят лет назад в суровые годы Великой Отечественной войны город Воркута образовался из нескольких рабочих поселков. Но благодаря силе духа, трудолюбию и мужеству жителей он стойко вынес все трудности военного времени. С тех пор Воркута остается городом-тружеником, которым по праву гордится вся республика. На торжественном концерте Игорь Ковзель зачитал приветственный адрес от Председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина, а также вручил благодарности Госсовета Коми ветеранам и почетным жителям заполярного города.

Между тем юбилейные торжества не обошлись без неприятных сюрпризов. Из-за неблагоприятных погодных условий в Воркуту не смогла прилететь знаменитая группа «Машина времени», чей концерт должен был состояться в спортивном комплексе «Олимп». Вместо этого мэрия пригласила горожан посетить концерт певицы ЯжеВики и творческих коллективов города. А «Машина времени» обещала посетить Воркуту в июне 2014 года.

Анна КОВАЛЕВА.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №184 (5061) - 28 ноября 2013 года

Жюри оценило мясопродукты / За последние десять лет их качество заметно повысилось

В попечительском совете - солидные люди

В Ижме открылся детский сад

Фонтаны для Прилузья

Валенки не по сезону

Грязи озера Донты признаны лечебными

С площадки сняли железный занавес

День рождения граненого стакана отметили в Национальном музее РК

С поправкой на северные условия / Парламентарии Северо-Запада предлагают внести коррективы в пенсионную реформу

Нужен ли закон о борьбе с тунеядством?

Бомбардировщик над городом

Без крыши, но с премией / Союз театральных деятелей готовится отметить 65-летие

Границы "Югыд ва" будут изменены / Территорию национального парка хотят увеличить на 10 процентов

Не зарастет народная тропа / Маньпупунер страдает от своей популярности

Наследие рижского трубочиста / Найден еще один неизвестный архив Жакова

 №183 (5060) - 26 ноября 2013 года

Началась подготовка к 70-летию Победы

Все слухи вокруг своего имени он решительно отвергает

Китайский опыт пригодится в ЖКХ

У "Енисея" - большие планы / Руководство республики поддержало инвестиционные проекты компании

Районный бизнес уходит в тень / Почему усть-цилемские предприниматели работают нелегально?

Изобретения юных Кулибиных были представлены на фестивале "Нобель Техно"

Наследники чернобыльцев имеют право на соцподдержку

По вертикали и горизонтали / Республика Коми входит в число ведущих регионов по подготовке управленцев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 184 (5061)
28 ноября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»