Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 ноября 2013 года

Районный бизнес уходит в тень

/ Почему усть-цилемские предприниматели работают нелегально?

Проблемы бизнеса в Усть-Цилемском районе стали основной темой заседания Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при Правительстве РК. Из-за чего Усть-Цильма может потерять часть господдержки, а местные бизнесмены уходят в тень?

Развитие предпринимательства в Усть-Цилемском районе стояло вторым пунктом повестки заседа­ния, но вышло так, что обсуждение насущных проблем районного биз­неса началось раньше. Заместитель министра экономического развития РК Галина Жукова, рассказывая о том, как исполняются решения, при­нятые на прошлых заседаниях со­ветов, упомянула и о предложении Торговой ассоциации РК ввести до­полнительные виды поддержки для тех, кто закупает и завозит продук­ты и товары первой необходимости в труднодоступные районы.

Между тем, по словам замми­нистра, есть вероятность, что села Ижма и Усть-Цильма потеряют часть уже существующей господдерж­ки на завоз товаров в рамках ре­спубликанской программы «Разви­тие экономики». Дело в том, что, хоть Усть-Цилемский и Ижемский райо­ны продолжают оставаться трудно­доступными, «столицы» этих муни­ципалитетов могут лишиться этого статуса в связи с тем, что в нынеш­нем году открыто движение на от­строенном участке Керки – Малая Пера в обход печально известного «ираельского серпантина»: райцен­тры стали доступнее. Впрочем, ли­шение Усть-Цильмы статуса трудно­доступной пока под большим вопро­сом, поскольку, по словам Г.Жуковой, на пути туда «есть участок, где отсут­ствует дорожное покрытие».

– Это двухкилометровый уча­сток. Переправа через реку Печору называется, – невесело пошутил гла­ва Усть-Цилемского района Алексей Поздеев и описал в красках пробле­му с форсированиями водных пре­град муниципалитета. Переправ в районе 20, причем многие как бы официально не существуют, посколь­ку обслуживающие их предприни­матели работают не вполне легаль­но, а Дорожное агентство переправы на свой баланс не принимает.

Тему речных перевозок поддер­жал и член координационного сове­та предприниматель и обществен­ный деятель Павел Поташов, недав­но побывавший в Усть-Цилемском районе. По его версии, проблема еще и в том, что к маломерным су­дам, а на деле – обычным лодкам, работающим на переправах, ког­да паром из-за обмеления реки хо­дить не может, предъявляются тре­бования как к солидным кораблям. В частности, обязателен бортовой журнал. Из-за абсурдности требова­ний речные перевозчики и предпо­читают находиться на нелегальном положении. Как, впрочем, и местные таксисты, большей частью «бомбя­щие» незаконно, без лицензий и прочих необходимых документов.

– Все это до большой беды! – пре­достерег присутствующих бизнесмен.

Как следовало из выступлений Алексея Поздеева и Павла Поташова, нелегальная деятельность – про­сто бич района. Взять, к примеру, ин­дивидуальных предпринимателей – в этом году они сотнями уходили в тень из-за увеличения взносов в Пен­сионный фонд. На начало года было 462 ИП, сейчас примерно в два раза меньше. Испытывают большие труд­ности местные хлебопеки: этот вид бизнеса исключен из патентной си­стемы налогообложения, так что мел­кий    предприниматель,   готовящий хлеб для небольшого села или де­ревеньки, обязан нанимать бухгалте­ра. А это при его оборотах в десяток буханок в день разорительно. Отри­цательно влияет на местный бизнес и тот факт, что представители кадастро­вой палаты в этих краях редкие гости. А без них участок, на котором будет работать то или иное предприятие, должным образом не оформить.

Больше десятка жителей района оказывают приезжим услуги, кото­рые можно отнести к туристическо­му бизнесу. Однако в качестве пред­принимателя зарегистрирован толь­ко один «оператор», прочие работа­ют нелегально, ни за что ответствен­ности не несут и налогов не платят.

Заместитель Главы РК Влади­мир Тукмаков, председательство­вавший на заседании, тут же пред­ложил Алексею Поздееву начать работу по выведению туристиче­ского бизнеса из тени. Оговорив­шись, впрочем, что подход должен быть осторожным, не в ущерб раз­витию туризма в районе в целом.

Анна ПОТЕХИНА.

 

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №183 (5060) - 26 ноября 2013 года

Началась подготовка к 70-летию Победы

Все слухи вокруг своего имени он решительно отвергает

Китайский опыт пригодится в ЖКХ

У "Енисея" - большие планы / Руководство республики поддержало инвестиционные проекты компании

Изобретения юных Кулибиных были представлены на фестивале "Нобель Техно"

Наследники чернобыльцев имеют право на соцподдержку

По вертикали и горизонтали / Республика Коми входит в число ведущих регионов по подготовке управленцев

 №181 (5058) - 21 ноября 2013 года

Если будет поддержка избирателей и Президента

Первые штрафы за курение

Лыжная база на "Совхозном поле"

Редактор по совместительству

Запас топлива по решению суда

Новый рынок откроют со скоморохами и скидками

"Юность в сапогах" прошла по Троицко-Печорску

Ржавые "подснежники" / В российских регионах ищут законные способы избавиться от автохлама

К чему приведет предоплата за коммуналку?

Компенсация за гибель отца / Шесть лет назад на Печоре затонул катер "Север-4" с командой и тремя пассажирами

Службе защиты леса - 75

Под колпаком у органов / Действия службы опеки и попечительства порой вызывают недоумение

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 183 (5060)
26 ноября 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»