Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 ноября 2013 года

По вертикали и горизонтали

/ Республика Коми входит в число ведущих регионов по подготовке управленцев

На прошлой неделе в читальном зале научной библиотеки Сыктывкарского госуниверситета прошел круглый стол на тему «Резерв управленческих кадров – инструмент развития кадрового потенциала». В обсуждении приняли участие Глава республики Вячеслав Гайзер, начальник департамента регионального кадрового резерва Управления Президента РФ по внутренней политике Администрации Президента РФ Елена Захаркина, главный федеральный инспектор в РК Олег Алтухов, руководитель администрации Главы и Правительства РК Лилия Опарина.

 

ПЕРВАЯ встреча руководите­ля региона с теми, кто был включен в резерв управленческих кадров Коми по итогам конкур­са 2012 года, состоялась в январе, тоже в стенах Сыктывкарского уни­верситета. Тогда Вячеслав Гайзер пообщался с резервистами нефор­мально, за чашкой чая, дал им свои советы и рекомендации. Сейчас, как и в прошлый раз, модератором встречи выступила ректор СыктГУ Марина Истиховская. На этот раз в программе круглого стола были от­четы «резервистов» о том, что ими сделано в этом году для своего профессионального развития.

- Только в этом году из резерва, сформированного в 2012 году, во власти на разных уровнях уже ра­ботают 19 человек. Поэтому управ­ленческий резерв, с одной стороны, это определенная ступенька наверх для активных людей. С другой, дает возможность для горизонтального перемещения, когда человек может проявить себя в иной сфере и взгля­нуть на проблемы и задачи с нового ракурса,- подчеркнул Глава Коми.

По его словам, внимание при от­боре на государственную и муници­пальную службу будет направлено на результаты работы, которых до­стигли молодые специалисты с мо­мента включения их в резерв. Такой подход наиболее показателен сточ­ки зрения оценки кандидатов.

- Для тех, кто хочет реализовать себя в сфере управления - не толь­ко государственного, муниципаль­ного, но еще на производстве или в бизнесе, мы создаем все необходи­мые условия,- заметил В.Гайзер.

Это к тому же и возможность получить дополнительное образо­вание, повысить уровень профес­сиональной компетентности, ста­жировка в министерствах и ведом­ствах, реализация определенных проектов.

-  Именно такую систему, вы­строенную у нас в регионе, - связ­ку теории и практики - считаю наи­более подходящей для подготовки резервистов, - сказал Глава респу­блики.

В.Гайзер напомнил «резерви­стам»,   что   на   прошлой   встрече предлагал им войти в состав обще­ственных советов при региональ­ных органах исполнительной вла­сти, при муниципалитетах.

– Некоторые из вас активно включились в работу этих обще­ственных советов, участвуют и в иных экспертно-консультативных советах при органах власти. Это дало определенные практические результаты и для вас, и для самих госорганов, – отметил В.Гайзер. – Люди, тяготеющие к определен­ным отраслям, получили опыт, учитывающий их специфику. Та­кую работу по включению потен­циальных управленцев в отрасле­вые структуры власти надо про­должать.

ЕЛЕНА Захаркина считает, что «тех результатов, кото­рые достигнуты в Коми, в стране не очень много». По ее словам, лишь четверть субъектов Российской Фе­дерации проявляет активность в этой сфере. Наша республика вхо­дит в число сильнейших регионов по уровню подготовки кадров для властных структур. Нередко на ме­стах под управленческим резер­вом понимают список чиновников, которых можно продвигать по слу­жебной лестнице на муниципаль­ной или госслужбе. Между тем са­мое сложное, подчеркнула гостья из Москвы, «работать с теми, кто не в системе». Поэтому так ценен опыт Коми, где в управленческом резерве состоят, к примеру, предсе­датель ТСЖ или молодой предпри­ниматель.

– Идя в кадровый резерв управ­ленческих кадров, вы должны по­нимать, что это для вас не поиск работы, – обратилась Е.Захаркина к «резервистам». – Это новая сту­пенька в развитии, площадка, на ко­торой могут объединяться люди из разных сфер общества. Нам иногда бывает трудно реализовать себя на рабочем месте. Поэтому вход в ре­зерв управленческих кадров дол­жен быть свободным. Это еще один шанс для каждого найти приложе­ние своим способностям, знаниям и умениям.

Руководитель департамента Управления по внутренней поли­тике Администрации Президента РФ сказала и о том, что требуется обобщить лучшие практики. Опыт Коми непременно войдет в эти ма­териалы для распространения по всей стране.

ОТЧЕТЫ резервистов под­твердили, что ставка на них сделана не напрасно. Скажем, Оль­га Колегова, возглавляющая ТСЖ «Ухтинец», стажировалась в одном из республиканских министерств, участвует в работе общественного совета минархстроя, готовила экс­пертную оценку перспектив эконо­мического развития Сосногорского района. На вопрос Вячеслава Гайзера о том, кем видит себя в дальнейшем, Ольга не скрывала, что ей все-таки ближе сфера ЖКХ. По это­му направлению она проходит сей­час дополнительное обучение в Коми республиканской академии госслужбы.

Глава Коми поддержал предло­жение о том, чтобы и в перспективе привлекать резервистов в качестве своеобразных экспертов при об­суждении проектов некоммерче­ских организаций, претендующих на поддержку республики.

– Если же кратко подвести ито­ги работы проекта управленческо­го резерва в 2012 году, то можно с уверенностью сказать, что про­ект удался, – заявил В.Гайзер. – И то, что мы сегодня увидели и услы­шали, – это пример работы резер­вистов во многих областях, не яв­ляющихся для них основным ви­дом деятельности. Такой подход к подготовке резерва управленцев показывает, что мы не ошиблись, – такая программа очень эффек­тивна.

Добавим, что в резерве управ­ленческих кадров Коми состо­ит 119 специалистов, в том чис­ле 31 человек в возрасте до 35 лет включительно. Резерв сфор­мирован для замещения государ­ственных должностей республи­ки, должностей государственной гражданской службы региона ка­тегории «руководители», а также должностей руководителей госуч­реждений Коми и государствен­ных унитарных предприятий, их заместителей, должностей руково­дителей (глав) администраций му­ниципальных образований, назна­чаемых по контракту.

Сергей СЕВРУК.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №183 (5060) - 26 ноября 2013 года

Началась подготовка к 70-летию Победы

Все слухи вокруг своего имени он решительно отвергает

Китайский опыт пригодится в ЖКХ

У "Енисея" - большие планы / Руководство республики поддержало инвестиционные проекты компании

Районный бизнес уходит в тень / Почему усть-цилемские предприниматели работают нелегально?

Изобретения юных Кулибиных были представлены на фестивале "Нобель Техно"

Наследники чернобыльцев имеют право на соцподдержку

 №181 (5058) - 21 ноября 2013 года

Если будет поддержка избирателей и Президента

Первые штрафы за курение

Лыжная база на "Совхозном поле"

Редактор по совместительству

Запас топлива по решению суда

Новый рынок откроют со скоморохами и скидками

"Юность в сапогах" прошла по Троицко-Печорску

Ржавые "подснежники" / В российских регионах ищут законные способы избавиться от автохлама

К чему приведет предоплата за коммуналку?

Компенсация за гибель отца / Шесть лет назад на Печоре затонул катер "Север-4" с командой и тремя пассажирами

Службе защиты леса - 75

Под колпаком у органов / Действия службы опеки и попечительства порой вызывают недоумение

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 183 (5060)
26 ноября 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»