Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 ноября 2013 года

С поправкой на северные условия

/ Парламентарии Северо-Запада предлагают внести коррективы в пенсионную реформу

Как известно, с 1 января 2015 года в Российской Федерации вводится новый порядок формирования пенсий граждан по старости. Широко обсуждаемая концепция новой пенсионной реформы уже взбудоражила людей всех возрастов. Но, пожалуй, самая большая несправедливость, если, конечно, документ будет принят в его нынешнем виде, ожидает северян. Чтобы такого не произошло, нужно внести в законопроект поправки.

ИМЕННО с обсуждения этого вопроса начали свою работу члены постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов, съехавшиеся в Коми по приглашению Госсовета РК. На встречу прибыли представители законодательных органов власти Ненецкого автономного округа, Ленинградской и Псковской областей.

Ключевой посыл концепции пенсионной реформы, вызывающий больше всего вопросов, – чем позже гражданин выйдет на заслуженный отдых и чем больше будет его трудовой стаж, тем более достойную пенсию он сможет получать. Северяне, которые выходят на пенсию раньше остальных россиян (мужчины в 55 лет, женщины – в 50), попадают в заведомо невыгодное положение. Особенно это касается коренных малочисленных народов, ведущих традиционный уклад жизни и занимающихся оленеводством, охотой и рыбалкой.

– Вы можете себе представить 70-летнего оленевода, который бы круглый год ходил со стадами по тундре? Это очень сложно. Средний возраст жизни коренных малочисленных народов значительно ниже, поэтому такие вещи, конечно, надо учитывать, – подчеркнул первый вице-спикер Госсовета Коми, член постоянного комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов Валерий Марков.

По его словам, подобные предложения вносились еще в ходе подготовки предыдущей пенсионной реформы в начале 2000-х годов, но, к сожалению, к парламентариям, отстаивающим права северян, тогда не прислушались. «Теперь же ситуация может усугубиться, ведь мнение регионов даже не пытаются услышать. Если проигнорировать эти факторы, мы можем получить очень неприятные последствия», – предостерег В.Марков.

Чтобы этого не допустить, председатель комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов, депутат Собрания Ненецкого автономного округа Александр Белугин предложил установить для северян поправочный коэффициент, учитывающий их досрочный выход на пенсию. Только в этом случае пенсия проживающих на Крайнем Севере будет соответствовать той, какую будут получать на всей территории России, подчеркнул парламентарий из НАО.

Однако мало выработать предложения, надо еще успеть довести их до федеральной исполнительной и законодательной власти. Поэтому, принимая решение по этому вопросу, члены постоянной комиссии проголосовали за то, чтобы уже сейчас подготовить обращение в Госдуму и еще раз обсудить проблему на ближайшей конференции ПАСЗР.

СОСТОЯЛСЯ разговор и по поводу взаимодействия организаций коренных малочисленных народов с органами государственной власти. Там, где такой диалог не налажен, неизбежно возникают проблемы и социальная напряженность. В качестве примера главный докладчик по этому вопросу В.Марков привел Карелию, где в начале 90-х годов на побережье Ладоги – месте проживания коренного малочисленного народа вепсов – была создана Вепская волость. У вепсов был свой избирательный округ, им было легче отстаивать свои права на законодательном уровне. Но в 2005 году заксобрание Карелии эту волость упразднило, образовав вместо нее Прионежский район. И вот теперь, по прошествии нескольких лет, власти пришли к выводу, что поспешили, принимая такое решение.

В Ленинградской области, где проживают народы водь и ижора, до поры до времени на них не обращали никакого внимания, но в конце концов все-таки приняли гос-
программу по их поддержке, а также включили представителя этих малочисленных народов в состав Общественной палаты Ленинградской области. Точно так же вне поля зрения региональных властей был малочисленный народ сету, проживающий в Псковской области. Но появилась федеральная программа их поддержки, и псковские власти были вынуждены наладить взаимодействие.

По данным В.Маркова, практически нет контакта между органами госвласти и общественными организациями малочисленного народа в Мурманской области. В этом регионе проживает чуть меньше двух тысяч саамов. При губернаторе создан совет по коренным малочисленным народам, но почему-то конструктивного диалога не получается. В результате там постоянно возникают проблемы. Это касается вопросов сохранения и изучения родного языка, развития оленеводства. А конфликт по рыбным квотам вообще вышел на международный уровень. Такого могло и не быть, если бы мурманские руководители обратили свои взоры на соседнюю Финляндию, где государство очень умно работает с саамами. Благодаря чему те имеют даже свое представительство в ООН, прибавляя стране голос и международный авторитет.

ЧТО касается нашей республики, то она, скорее, на хорошем счету. Достаточно сказать, что согласно Конституции РК единственное общественное объединение, которое наряду с исполнительной и законодательной ветвями власти имеет право законодательной инициативы, – это МОД «Коми войтыр». В свое время именно оно добилось того, чтобы в нашей республике государственными были признаны два языка – русский и коми. Правда, сейчас по сравнению с былыми временами активности меньше, но, возможно, это означает, что основные из проблем уже решены, считает Валерий Марков.

Другой вопрос, что коренной этнос в нашей республике не является малочисленным. К таковым на территории Коми относятся только ненцы и манси. Однако, по утверждению первого вице-спикера Госсовета, республиканская власть не упускает из виду вопросы взаимодействия с организациями коренных малочисленных народов, которых в нашем регионе немало.

 Александр Белугин добавил, что возглавляемая им ассоциация ненецкого народа «Ясавей» также имеет право законодательной инициативы и активно этим пользуется. Достаточно сказать, что 80 процентов поправок в законодательство НАО внесено этой ассоциацией. В их числе, например, поправки в проект закона об оленеводстве. Как потратить федеральные деньги, выделяемые минрегионразвития, местная власть тоже согласовывает с региональной организацией.

В общем, качество взаимодействия в равной степени зависит и от власти, и от активности самих общественных организаций, от того, насколько те и другие готовы к диалогу и поиску компромиссов, подытожил обсуждение Валерий Марков.

Галина ВЛАДИС.

 

 

Северяне, которые выходят на пенсию раньше остальных россиян (мужчины в 55 лет, женщины – в 50), попадают в заведомо невыгодное положение. Особенно это касается коренных малочисленных народов, ведущих традиционный уклад жизни и занимающихся оленеводством, охотой и рыбалкой.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №184 (5061) - 28 ноября 2013 года

Жюри оценило мясопродукты / За последние десять лет их качество заметно повысилось

В попечительском совете - солидные люди

В Ижме открылся детский сад

Фонтаны для Прилузья

Валенки не по сезону

Грязи озера Донты признаны лечебными

С площадки сняли железный занавес

День рождения граненого стакана отметили в Национальном музее РК

Нужен ли закон о борьбе с тунеядством?

Воркута отпраздновала юбилей / Развитие города в ближайшее тридцатилетие оценят потомки

Бомбардировщик над городом

Без крыши, но с премией / Союз театральных деятелей готовится отметить 65-летие

Границы "Югыд ва" будут изменены / Территорию национального парка хотят увеличить на 10 процентов

Не зарастет народная тропа / Маньпупунер страдает от своей популярности

Наследие рижского трубочиста / Найден еще один неизвестный архив Жакова

 №183 (5060) - 26 ноября 2013 года

Началась подготовка к 70-летию Победы

Все слухи вокруг своего имени он решительно отвергает

Китайский опыт пригодится в ЖКХ

У "Енисея" - большие планы / Руководство республики поддержало инвестиционные проекты компании

Районный бизнес уходит в тень / Почему усть-цилемские предприниматели работают нелегально?

Изобретения юных Кулибиных были представлены на фестивале "Нобель Техно"

Наследники чернобыльцев имеют право на соцподдержку

По вертикали и горизонтали / Республика Коми входит в число ведущих регионов по подготовке управленцев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 184 (5061)
28 ноября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»