Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
28 ноября 2013 года

"Мобильное рабство" пока остается

/ Новый федеральный закон вступит в силу с 1 марта 2014 года

На днях Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 46 Федерального закона «О связи». В народе эту поправку называют отменой «мобильного рабства». Суть новшества в том, что россияне должны получить возможность сохранять прежний номер телефона при смене сотового оператора.

Предполагается, что абонент приходит к новому оператору, пишет заявление, и в течение шести месяцев, но не ранее семи дней, его номер переключают от старого оператора к новому. Об этом говорили еще в декабре прошлого года. Но на практике сотовые операторы оказались к нововведению совершенно не готовы: нужное оборудование успели закупить менее половины компаний. И до сих пор не решены многие орг-вопросы.

О них шла речь на совещании председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами, которое состоялось в минувший понедельник, 25 ноября. Предполагается, что уйти от одного оператора к другому любой абонент сотовой связи может уже с 1 декабря. Кстати, делать это разрешается не чаще чем раз в полгода. Впрочем, упомянутый федеральный закон вступает в силу только с 1 марта 2014 года. Несколько месяцев могут уйти на перенастройку оборудования. Потребуется время для реорганизации работы и региональным операторам, не входящим в «большую тройку», и поставщикам сопутствующих услуг, например, по оплате мобильной связи через терминалы.

– У нас 262 миллиона активных сим-карт. Нетрудно посчитать, что на каждого человека приходится почти по две сим-карты. Это беспрецедентный уровень телефонизации. Я думаю, что в других странах такого нет. Это связано с подвижностью населения, с большими масштабами страны. Абоненты ищут выгодные тарифы, лучшее качество услуг, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

В российском правительстве рассчитывают, что первые месяцы будет проходить тестирование новой услуги. И надеются, что абоненты не будут обращаться за ней в массовом порядке.

А пока вопросов у нас, рядовых потребителей сотовой связи, остается еще немало. Например, не понятно, как абоненты будут узнавать, какой оператор обслуживает тот или иной номер. Сегодня оператора можно «распознать» по телефонному коду – первым трем цифрам после 8(+7). Если появится возможность менять операторов, оставляя за собой номер, то по коду уже не поймешь, какой оператор у вашего собеседника.

А абонентам эта информация важна: часто мы звоним людям на номера разных операторов, выбирая те из них, по которым звонки для нас обходятся дешевле. Как известно, абонентам одного и того же оператора бывает намного выгоднее общаться, иной тариф позволяет делать это и вовсе бесплатно. Кроме того, сотовые операторы еще не договорились, сколько денег брать с абонентов при их переходе от одной компании в другую.

Как бы то ни было, а в 2014 году сотовым операторам в любом случае придется понести существенные потери. Выбор у них невелик: закупать высокотехнологичное дорогостоящее оборудование для обеспечения отмены «мобильного рабства» либо платить высокие штрафы за невыполнение федерального закона. Значит, высока вероятность того, что связисты – поставщики услуги – постараются переложить хотя бы часть своих расходов на потребителей. Это может означать лишь одно – стремительный рост тарифов на услуги сотовой связи.

Впрочем, небольшое повышение стоимости мобильной связи происходит регулярно. С сентября 2012 года по сентябрь нынешнего средняя цена минуты услуг крупнейших мобильных операторов России (МТС, «Мегафон» и «Билайн») увеличилась с 1,040 до 1,045 рубля. Хотя в предыдущие годы этот показатель только снижался, передает РИА «Новости». В результате в июле-сентябре абоненты российских сотовых компаний в совокупности заплатили на 300 миллионов рублей больше, чем заплатили бы за тот же объем услуг год назад.

 

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №184 (5061) - 28 ноября 2013 года

Мясо и рыбу везли "контрабандой" / Ветеринарные инспекторы выявили грузы продовольствия без документов

Как правильно заказать мебель? / Ее изготовители все чаще пытаются обмануть покупателей

"Джинсовая" кожа

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 184 (5061)
28 ноября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»