Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
28 ноября 2013 года

Зарисовки затерянного мира оживают на гравюрах Олега Велегжанинова

В Финно-угорском культурном центре Республики Коми проходит выставка известного сыктывкарского художника-графика Олега Велегжанинова. На выставке «Искусство и география» представлено более шестидесяти работ, выполненных в различных техниках: линогравюра, масло, акварель и резьба по дереву.

ДЛЯ Олега Велегжанинова, художника и географа по образованию, источниками вдохновения стали биология и геология. Как рассказал на открытии выставки художник, многие сюжеты и образы он черпает из науки о вымерших растениях и животных – палеонтологии. На его гравюрах среди гигантских папоротников и хвощей под палящим солнцем мезозоя бродят динозавры и летают птеродактили.

Помимо этого художник постоянно учится у природы. Поэтому рядом с динозаврами в его затерянном мире живут современные обитатели планеты: птицы, насекомые, рыбы, животные и человек. Нашлось на бумаге место и сказочно-мифологическим персонажам: лешим, русалкам и карпеям.

Другой источник вдохновения Олега Петровича – это мифология древних коми, запечатленная в бронзовых фигурах пермского звериного стиля. Чудские звероящеры и человеколоси органично вписались в графические миры художника.

С 1988 по 2011 год Олег Велегжанинов работал в Коми научном центре художником по оформлению книг и журналов. И здесь он дал волю своей фантазии. Казалось бы, узкоспециальные научные труды украшали воистину сказочные иллюстрации.

Олег Велегжанинов пробует себя во многих направлениях изобразительного искусства – от художественной фотографии, рисунка, резной скульптуры до пуантилистической акварели и масла. Однако то, в чем удалось ему проявить свой талант и собственный стиль, – это гравюра. Первые свои гравюры Олег Петрович резал на линолеуме, но потом этот материал решил заменить на дерево. Объясняет это тем, что когда работаешь на линолеуме, то заранее знаешь, что получится, а дерево порой рождает импровизации. Каждый случайный скол может внести что-то новое.

Кстати, на этой неделе Олег Велегжанинов в рамках своей выставки начал вести мастер-классы по гравюре и графике.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №184 (5061) - 28 ноября 2013 года

По родной улице Морозова провел экскурсию сыктывкарский студент-историк Иван Лобанов

Татьяне Дроновой пора взяться за докторскую / А она все пишет книги об Усть-Цильме...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 184 (5061)
28 ноября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»