Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
28 ноября 2013 года

Татьяне Дроновой пора взяться за докторскую

/ А она все пишет книги об Усть-Цильме...

Ученый-этнограф Татьяна Дронова подготовила и выпустила в свет очередное издание, посвященное Усть-Цильме, – «Семья и брак староверов Усть-Цильмы». Презентация сборника прошла на минувшей неделе в республиканском Финно-угорском центре.

Татьяна – устьцилемка, к своей малой родине она относится чрезвычайно бережно и трепетно. «Республика» неоднократно рассказывала о ней на своих страницах. Напомним, Татьяна Дронова является автором, соавтором и составителем книг о русских староверах-беспоповцах Усть-Цильмы, о местном фольклоре и народной культуре печорского села. В 2007 году этнограф как автор фильма об Усть-Цильме получила диплом победителя ХI международного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Золотой бубен», который проходил в Ханты-Мансийске.

Нынешняя книга Т.Дроновой состоит из четырех частей. В первой рассказывается о семье и семейном строе: образовании больших и малых семей, хозяйственной деятельности, внутрисемейной
иерархии и т.д. Вторая часть посвящена брачным отношениям, формам заключения брака, в третьей рассматриваются и анализируются календарные обряды семейных пар разных возрастов. Четвертая часть описывает непосредственно свадебные обряды.

Книга щедро проиллюстрирована цветными и черно-белыми фотографиями из семейных архивов устьцилемов, а также снабжена словарем неповторимых устьцилемских обозначений. Так, заглянув в словарь, можно узнать, например, что значит «ладо милоё», «сухая любовь», «зачапата» или «олабыши».

На презентации книги одна из землячек Татьяны подробно рассказала об этих самых олабышах. Как выяснилось, это второй день свадьбы, когда «бабы с блинами ходили и сидели с молодыми, песни пели».

Своеобразно поздравил Татьяну с очередной монографией директор Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Игорь Жеребцов: «Татьяна Ивановна, остановитесь чуть-чуть, перестаньте писать книги, возьмитесь за докторскую диссертацию».

Книга вышла небольшим тиражом 500 экземпляров, из которых 160 Татьяна передает в Национальную библиотеку республики, порядка 80 экземпляров будут отправлены в библиотеки Усть-Цилемского района. Как и во время подготовки предыдущих изданий, обрабатывать и восстанавливать исторические фотографии Татьяне помогал ее сын Александр.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №184 (5061) - 28 ноября 2013 года

Зарисовки затерянного мира оживают на гравюрах Олега Велегжанинова

По родной улице Морозова провел экскурсию сыктывкарский студент-историк Иван Лобанов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 184 (5061)
28 ноября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»