Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 ноября 2013 года

Нужен ли закон о борьбе с тунеядством?

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил депутатам Госдумы рассмотреть вопрос о принятии закона о борьбе
с тунеядством и «профессиональными безработными»,
которых в регионе 4,4 тысячи человек. По словам А.Тулеева, образовалась прослойка «профессионалов», которые не работают, не хотят и не будут работать. Губернатор добавил, что
в области – 22 тысячи безработных, а вакансий в центрах занятости – 30 тысяч. Нужен ли нам закон о борьбе с тунеядством?

Тамара Кузьминых, депутат Государственной Думы РФ:

– Он давно нужен! У меня, кстати, была мысль о том, чтобы выйти с таким законопроектом. Некоторые не работают или же получают зарплату «черным» налом в конвертах, а придет время – потребуют себе начисления пенсии. А за счет кого она будет выдаваться? Конечно, за счет тех, кто добросовестно работает. Негатив еще и в том, что люди, не желающие трудиться, порой бросают своих детей или перекладывают заботы об их содержании на социальные учреждения. Давно пора навести порядок в стране в этом вопросе. Можно и дальше пойти – возродить ЛТП, которые были раньше. Туда собирали пьяниц и тунеядцев, там их лечили, давали рабочую профессию, потом распределяли по стройкам. И посмотрите, какую страну построили! А теперь ЛТП ликвидировали, вытрезвители упразднили. Это небезопасно для общества – иметь такое количество безработных и бомжей.

Евгений Самойлов, член Совета Федерации от РК:

– Как юрист я не вижу места подобной инициативе в нашей правовой системе, так как принудительный труд запрещен Конституцией. Хотя проблема действительно есть, о ней мне говорят на встречах в сельских районах. Главы поселений жалуются, что им некого нанять, например, для борьбы с борщевиком, потому что оплата небольшая и местным безработным выгоднее получать пособие, ничего не делая. С одной стороны, по закону и сейчас нельзя бесконечно состоять на учете в службе занятости, отказываясь от предложенных вакансий, с другой – существует масса лазеек, чтобы продлить этот срок. Конечно, вопрос надо решать, но до статьи за тунеядство в УК, по советскому образцу, мы точно не дойдем.

Сергей Козлов, начальник Управления РК по занятости населения:

– Этот закон нужен, но, наверное, он должен носить иную формулировку, нежели борьба с тунеядством. Ведь цель инициативы – стимулирование людей для участия в производительном общественном труде. И меры, которые будут предусмотрены в этом законе, не должны иметь административно-дискриминационного характера, как это было в СССР. Здесь, скорее всего, государство должно идти по пути уменьшения льгот той категории населения, которая игнорирует рабочие места, имеющиеся в регионе. Думаю, что в каждом регионе существует проблема, поднятая Аманом Тулеевым. В Коми, например, зарегистрировано шесть тысяч безработных, хотя в региональном банке данных постоянно имеется от 13 до 16 тысяч вакансий. Причем 70 процентов этих свободных рабочих мест – с оплатой труда свыше 15 тысяч рублей.

Владимир Липатников, президент Союза промышленников и пред­принимателей РК:

– Думаю, такой закон нужен. Хотя, конечно, стоит внимательно посмотреть, что за проект подготовят. При Советском Союзе был такой закон, так что и сейчас это будет вполне нормально. И у нас в республике та же проблема: безработный получает пособие, а на работу, которую ему предлагают, не всегда соглашается.

Роман Койдан, заместитель председателя Общественной палаты РК, правозащитник:

– На мой взгляд, надо обратить внимание на два обстоятельства. Принудительный труд в Российской Федерации запрещен на уровне конституционного права граждан (труд свободен). Во-вторых, перед тем, как обсуждать введение мер ответственности за тунеядство, государство, на мой взгляд, сначала должно решить проблему наличия свободных рабочих мест. Да и следует определить минимальный размер оплаты труда, который был бы не ниже величины прожиточного минимума. Думаю, что у данного проекта нет перспективы.

Вячеслав Шулепов, председатель постоянной комиссии Госсовета РК по вопросам ЖКХ, первый секретарь рескома КПРФ:

– Интересный вопрос, неожиданный. Боремся с безработицей, а тут, оказывается, и с тунеядством призывают бороться. Вообще-то у нас есть программа ликвидации безработицы, тем, у кого нет работы, платят пособия, их обучают… А если человек не хочет трудиться, как его заставишь? Сейчас в нашем демократическом государстве это вряд ли возможно. Так что я инициативу Амана Тулеева не поддерживаю. Человек вправе сам делать выбор. Надо учитывать и то обстоятельство, что безработица у нас структурная. Скажем, требуются рабочие, врачи, а человек, возможно, ищет место по другой специальности. То есть вакансий-то и в республике много, но не каждая подходит желающим трудоустроиться. Тулеев предлагает работать вахтовым методом, но мы же знаем, какие порядки царят на этих вахтах. Не каждый туда поедет. Если в советское время боролись с тунеядством, то человек имел возможность выбрать любую работу. Производство развивалось, постоянно требовались новые кадры. Выбор был почти безграничным, а сейчас в том же Сыктывкаре предприятий, производящих продукцию, раз-два и обчелся.

Людмила Ляшенкова, председатель Федерации профсоюзов РК:

– Хорошо было бы, если бы имелся такой закон. В Советском Союзе он свое дело сделал, тогда не допускали такого беспредела, как сейчас. Безработные становятся на учет, деньги получают, пропивают их, а в итоге никуда не устраиваются. Эта ситуация всем известна.

Подготовил Сергей СЕВРУК.

 

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №184 (5061) - 28 ноября 2013 года

Жюри оценило мясопродукты / За последние десять лет их качество заметно повысилось

В попечительском совете - солидные люди

В Ижме открылся детский сад

Фонтаны для Прилузья

Валенки не по сезону

Грязи озера Донты признаны лечебными

С площадки сняли железный занавес

День рождения граненого стакана отметили в Национальном музее РК

С поправкой на северные условия / Парламентарии Северо-Запада предлагают внести коррективы в пенсионную реформу

Воркута отпраздновала юбилей / Развитие города в ближайшее тридцатилетие оценят потомки

Бомбардировщик над городом

Без крыши, но с премией / Союз театральных деятелей готовится отметить 65-летие

Границы "Югыд ва" будут изменены / Территорию национального парка хотят увеличить на 10 процентов

Не зарастет народная тропа / Маньпупунер страдает от своей популярности

Наследие рижского трубочиста / Найден еще один неизвестный архив Жакова

 №183 (5060) - 26 ноября 2013 года

Началась подготовка к 70-летию Победы

Все слухи вокруг своего имени он решительно отвергает

Китайский опыт пригодится в ЖКХ

У "Енисея" - большие планы / Руководство республики поддержало инвестиционные проекты компании

Районный бизнес уходит в тень / Почему усть-цилемские предприниматели работают нелегально?

Изобретения юных Кулибиных были представлены на фестивале "Нобель Техно"

Наследники чернобыльцев имеют право на соцподдержку

По вертикали и горизонтали / Республика Коми входит в число ведущих регионов по подготовке управленцев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 184 (5061)
28 ноября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»