Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 июня 2013 года

С учетом финского опыта развиваются в Коми методики сохранения национального языка

Создание новых форм сохранения и развития коми языка – это один из приоритетов работы правительства региона. Об этом заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в понедельник,
17 июня, в ходе встречи
с делегацией Финляндской Республики.

В СОСТАВЕ делегации были государственный секретарь Министерства образования, культуры, спорта, молодежи и финансовой поддержки обучающихся Финляндии Ярмо Линден и генеральный секретарь общества «Финляндия – Россия» Мерья Ханнус.

Вячеслав Гайзер подчеркнул, что для выработки новых, современных подходов к работе по сохранению и развитию национального языка и культуры правительство республики находится в непрерывном диалоге с общественными организациями и национальными объединениями.

– Считаю, что это очень важный момент в образовательной политике, поскольку наша работа ориентирована на молодежь, которой нужно наглядно показать, что язык жив, а культура многогранна. И особенно важно донести до молодежи мысль о том, что знание языка – неоспоримое конкурентное преимущество на рынке труда и возможность проявлять себя на качественно ином уровне, – заявил В.Гайзер.

Он отметил, что в этой связи необходимо уделять особое внимание развитию образовательных программ. Глава Коми напомнил, что вопросы совершенствования образовательных методик и выработки механизмов двустороннего сотрудничества в области образования, в частности, обсуждались в ходе визита делегации Республики Коми в город Оулу Финляндской Республики.

Министр образования РК Владимир Шарков проинформировал, что налажено сотрудничество Коми республиканской академии госслужбы и управления с Финляндией, и к этой работе активно подключается Сыктывкарский госуниверситет. Кроме того, В.Шарков упомянул про реализуемый в Коми образовательный проект «Языковое гнездо». По словам министра, практически во всех муниципалитетах республики есть образовательные учреждения, поддерживающие данный проект, в котором участвуют не только дети коренных жителей Коми, но и представители других национальностей.

– Еще один интересный проект будет запущен по инициативе Вячеслава Гайзера, – отметил В.Шарков. – В Финно-угорском этнокультурном парке организуем международный летний лагерь для молодежи. Надеюсь, что этот лагерь посетит и финская молодежь.

МИНИСТР культуры Артур Рудольф сообщил, что в рамках проекта «Библиотеки Республики Коми» в этом году планируется создание интернет-портала на трех языках – русском, коми и финском. Портал предусматривает создание сетевой связи между районами республики и ведение пользователями блогов.

Ярмо Линден отметил ряд конгрессов и форумов, с помощью которых происходит обмен опытом и выработка новых решений в области сохранения языков малочисленных народов. В качестве примера был приведен Российско-Финляндский форум, который в 2009 году проходил в Сыктывкаре.

– На форуме было представлено 362 проекта из 42 регионов России. В сентябре пройдет очередной форум в Новгороде, где проекты с мест опять будут детально рассмотрены. Такого рода мероприятия – уникальная возможность для регионов поддерживать и развивать сотрудничество. Это дает возможность осуществлять международное сотрудничество даже маленьким организациям, – отметил Я.Ланден.

Мерья Ханнус подчеркнула, что проблемы сохранения языка коренных народов – это не проблемы какого-либо отдельно взятого народа.

– С этим сталкиваются все народы, поэтому и спектр трудностей похож. Нам с вами будет полезно обсуждать новые методы поддержки языков. Но и действующие совместные проекты должны принести ощутимую пользу для обеих сторон, – заявила М.Ханнус.

– Очень многие программы, которые мы совместно реализуем – в области образования, культуры, в области сохранения и развития языков, конечно, – мы считаем очень эффективными и надеемся, что так будет и впредь. Надеюсь, что в ходе вашего визита вы сможете почерпнуть что-то новое, что положительным образом скажется на дальнейшей работе, – подытожил Вячеслав Гайзер.

По сообщению пресс-службы
Главы и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №112 (4989) - 22 июня 2013 года

При поддержке завода-партнера в Сыктывкарском лесном институте создали новую лабораторию

Дома под снос и тарифы на речные перевозки согласовали депутаты горсовета Сыктывкара перед летними каникулами

Транспортники отменили забастовку / Сыктывкарские автобусы курсируют в обычном режиме

Объединяемые вузы открыли приемную кампанию

 №110-111 (4987-4988) - 21 июня 2013 года

Торговый дом Коми появится в Северной столице

Главврачей накажут рублем за неэффективную работу ЛПУ

Краснозатонский превращается в свалку / Жители поселка жалуются, что мусор на их улицы сбрасывают обитатели соседнего микрорайона

Виктору Попову нашли замену

Олимпийский огонь в Коми доставят в ноябре

На старых снимках - Корткерос

Банк "РУБЛЕВ" открыл офис в Сыктывкаре

Ни имени, ни фамилии… / В Печоре не могут установить личность найденыша

Благодарность спасителям / Четверо усинцев не дали погибнуть девочке, упавшей с 9 этажа

Казачья стража выйдет на охрану госсобственности?

Рейтинг Коми растет

Так нужен ли ЕГЭ?

Досталось за двоечников / Результаты ЕГЭ влияют и на оценку работы регионального правительства

Не страшнее микроволновки? / Дачники воспротивились соседству со станцией сотовой связи

Нефтяной шлейф / Общественники попытались оценить масштабы аварии на Колве

"В груди моей что-то сжалось, и с этой тяжестью я жил всю войну…" / В воспоминаниях Кирилла Федоровича Седых показана без прикрас жизнь советского подростка в оккупации

Кошкин дом и его новоселы / В бывшем Доме культуры обустроили приют для бездомных животных

 №109 (4986) - 20 июня 2013 года

Проблему "серпантина" решат к осени

Торжества работе не помеха / 75-летие законодательного органа власти депутаты Госсовета Коми встретили "без отрыва от производства"

"Общее понимание по большинству вопросов" / Правительство Коми заключило соглашение с ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК"

Комиссия проверила южные здравницы

Требуется углубленное тестирование

Пляж готов, была бы погода

Подрядчики вышли на покос борщевика

Новый мост через Малую Визингу

Волонтеры, объединяйтесь!

Рабочий день по-новому предложили начать сотрудникам "Монди СЛПК"

Крохаль соберет инициативную молодежь

Тундру не поделили / Воркутинские власти не смогли помирить оленеводов, рассорившихся из-за пастбищ

От Альты до Нью-Йорка / Встреча представителей коренных народов в норвежском городе стала частью подготовки к предстоящей Генассамблее ООН

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 112 (4989)
22 июня 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»