Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
22 июня 2013 года

Временная может стать постоянной

/ Не относитесь снисходительно к общественным работам


Людмила Кызьюрова.

Катерина Хащинина и Наталья Казакова.

Юрий Булышев.

Немногие граждане, находящиеся в поисках работы или временного заработка, знают о таком виде деятельности, как общественные работы. Возможно, многие о них слышали, но не придавали значения и не «примеряли» на себя, считая, что это неоплачиваемые работы на пользу общества. Или оплачиваемый, но низкоквалифицированный и временный труд вроде благоустройства и уборки. Однако это мифы. На самом деле общественные работы зачастую не только требуют квалификации и вполне подходят для образованных «белых воротничков», но и могут иметь весьма приличное вознаграждение в виде зарплаты. И из временной такая работа может стать постоянной. Подробно обо всех особенностях и преимуществах общественных работ расскажет начальник отдела трудоустройства, развития форм занятости и социальной поддержки граждан Управления РК по занятости населения Антон Беловол.

ОРГАНИЗАЦИЯ общественных работ для безработных является одним из приоритетных направлений активной политики занятости населения. Граждане, оставшиеся без работы, имеют возможность получить временную работу. Причем помимо заработной платы безработному выплачивается материальная поддержка со стороны центра занятости. Именно организация общественных работ снижает напряженность на рынке труда тех поселений, где эти работы организуются.

До 2003 года к числу общественных относили в первую очередь подсобные работы, не требующие особых знаний и навыков и поэтому относящиеся к малоквалифицированным или неквалифицированным видам деятельности. Однако в 2003 году определение общественных работ изменилось: теперь это трудовая деятельность, имеющая социальную направленность.

Ежегодно в каждом муниципалитете республики принимаются постановления об организации общественных работ, в соответствии с которыми из местных бюджетов выделяются целевые финансовые средства. Безработные граждане получают оплачиваемую работу, а в городах и районах появляются дополнительные рабочие места, например, в сфере благоустройства – населенные пункты становятся чище, уютнее. Это взаимовыгодное сотрудничество муниципалитетов и органов службы занятости.

Общественные работы могут быть организованы по следующим направлениям: строительство автомобильных дорог, их ремонт и содержание, проведение сельскохозяйственных мелиоративных (ирригационных) работ, работ в лесном хозяйстве, заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, строительство и реконструкция объектов, восстановление историко-архитектурных памятников, обслуживание пассажирского транспорта, работа организаций связи, эксплуатация жилищно-коммунального хозяйства и бытовое обслуживание населения, озеленение и благоустройство территорий, уход за престарелыми, инвалидами и больными, обеспечение оздоровления и отдыха детей в период каникул, организация сбора и переработки вторичного сырья и отходов, проведение мероприятий общественно-культурного назначения (перепись населения, спортивные соревнования, фестивали и т.д.), другие направления трудовой деятельности.

Важно учесть, что к общественным работам НЕ ОТНОСИТСЯ деятельность, связанная с необходимостью срочной ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций и требующая специальной подготовки работников, а также их квалифицированных и ответственных действий в кратчайшие сроки. Это объясняется тем, что гражданам, занятым такой работой, может угрожать опасность, там следует строго соблюдать правила техники безопасности.

Возьмем пример, характерный для нашей республики: ликвидация лесного пожара. Само пожаротушение не может считаться общественной работой (оно сопряжено с опасностью), и на него безработных граждан даже по их желанию не направят. А вот копать канавы, подносить воду можно, и этот труд, если его оформить как общественные работы, будет оплачен.

В общественных работах может принимать участие любой гражданин трудоспособного возраста. То есть это могут быть и работающие граждане, и пенсионеры, и студенты, которые имеют возможность трудиться. Чтобы принять участие в общественных работах, нужно прийти в центр занятости по месту жительства и заявить о намерении участвовать в общественных работах. Гражданину предложат те виды общественных работ, которые есть на данный момент в наличии. Приоритетное право участия в общественных работах имеют безработные граждане, не получающие пособия по безработице и стоящие на учете в ЦЗН более 6 месяцев.

Организация общественных работ приобретает особое социальное значение в сельской местности, где ощущается острая нехватка постоянных рабочих мест. Учитывая это обстоятельство, для шести муниципальных образований республики, где уровень безработицы наиболее высок (Ижемский, Сысольский, Троицко-Печорский, Прилузский, Усть-Цилемский и Койгородский районы), Правительством Республики Коми выделены дополнительные финансовые средства в размере 1,4 миллиона рублей на организацию общественных работ.

Общественные работы – хороший шанс найти постоянную работу. Если себя хорошо зарекомендовать, работодатель может предложить и работу на постоянной основе.

 

Организация общественных работ регламентируется тремя нормативными документами: статьей 24 федерального закона о занятости населения, постановлением Правительства РФ от 14.07.1997 г. № 875 «Об утверждении положения об организации общественных работ» и Административным регламентом, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ № 401 от 7.06.2007 г. Как следует из этих документов, общественные работы – это трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.

 

 

Людмила Кызьюрова из Сыктывкара в 2011 году окончила Российский университет кооперации, стала финансистом. После окончания учебы работала в СИЗО, но уволилась и стала искать новую работу. Однако и специалисту с высшим образованием не всегда сразу находится работа. Девушка встала на учет в службу занятости, и буквально через месяц ей предложили общественную работу – документоведа в ООО «Фирма «Овен-Авто» на период декретного отпуска сотрудницы, работавшей на этом месте.

16 апреля этого года Люда вышла на новую работу. Работать приходится в офисе с бумагами и компьютером: человек без образования тут бы трудиться не смог. Работа нравится, зарплата устраивает. Но главное – эта работа может стать постоянной: когда прежней работнице придет пора выходить из декрета, работодатель все равно обещает оставить Людмилу, введя в штатное расписание еще одно место документоведа.

 

Катерина Хащинина и Наталья Казакова из Корткероса трудятся в ООО «Корткеросская управляющая компания», заняты ремонтом подъездов. На ремонт одного подъезда у девушек уходит неделя.

 

Устькуломец Юрий Булышев на общественных работах уже 6 лет.
На снимке: его бригада оформляет пешеходный переход в центре села. Работодатель бригады – администрация сельского поселения «Усть-Кулом».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №112 (4989) - 22 июня 2013 года

Субсидии на подготовку рабочих кадров

При содействии государства люди с ограниченными возможностями получают шанс на трудоустройство

Главное - квалификация

На благоустройстве детсада

Заявки работодателей урезали

Версия для слабовидящих

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 112 (4989)
22 июня 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»