Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 июня 2013 года

При поддержке завода-партнера в Сыктывкарском лесном институте создали новую лабораторию

Передовые промышленные предприятия республики проявляют все большую заинтересованность в сотрудничестве с Сыктывкарским лесным институтом. Очередным свидетельством тому стало открытие в вузе новой лаборатории «Промышленная теплоэнергетика», созданной благодаря финансовой поддержке Сыктывкарского фанерного завода. 

 

ЭТО уже четвертая из действующих в СЛИ учебных лабораторий. Как подчеркнула на презентации нового комплекса директор института Валентина Жиделева, благодаря системе таких лабораторий, созданных при поддержке предприятий-партнеров, вуз поддерживает высокий уровень образования, готовит специалистов на уровне международных стандартов. Не в последнюю очередь поэтому СЛИ оказался в списке эффективных вузов и без единого замечания прошел очередную аккредитацию.

В институте уверены, что с открытием новой лаборатории значительно улучшится качество подготовки специалистов по направлению «Теплотехника и теплоэнергетика». Главная ценность такого рода лабораторий – современное оборудование, уникальные установки, которые помогают студентам изучить физические процессы, что называется, наглядно. Ведь будущие специалисты – практики, им придется иметь дело с парогенераторами, теплообменным оборудованием, сложными энергетическими системами. Именно поэтому они должны досконально изучить процессы производства пара, горячей воды, тепла, уметь подвести это тепло в производственное помещение.

О том, что из себя представляют уникальные установки, рассказала автор концепции новой лаборатории, завкафедрой теплоэнергетики и гидравлики Тамара Леканова. С помощью лабораторного комплекса можно испытывать различные конструкции теплообменников, определять теплоту перехода воды в пар при постоянной температуре кипения, исследовать теплообмен при течении жидкости в трубах. Каждый из стендов оснащен компьютером, что позволяет не только автоматически фиксировать показания, но и существенно экономить время.

Правда, стоят подобные учебно-промышленные стенды весьма недешево – на средства своего бюджета лесной институт такие траты бы точно не потянул. Поэтому руководство вуза обратилось за помощью в курирующее Министерство развития промышленности, транспорта и связи РК, а то в свою очередь кинуло клич среди предприятий, заинтересованных в подготовке специалистов по теплоэнергетике. Таким предприятием оказался один из флагманов деревообработки – Сыктывкарский фанерный завод.

КАК сообщил приглашенный на презентацию лаборатории генеральный директор ООО «Сыктывкарский фанерный завод» Валерий Гарбузюк, на предприятии трудятся полторы тысячи работников, из них 135 инженеров и техников окончили СЛИ, а 57 человек учатся в институте без отрыва от производства. Так что фактически лесной институт является для завода настоящей кузницей кадров. В высокопрофессиональных теплоэнергетиках здесь заинтересованы напрямую, ведь технология фанеры практически полностью завязана на тепловых процессах. Завод закупил дорогостоящую немецкую установку, управляться с которой доверено только специалистам с высшим образованием. Установка позволяет нагреть промоченный березовый чурак до такой степени, что он легко «разворачивается» на пласты. Они после соответствующей обработки и прессовки и становятся фанерой. «Сейчас мы строим новую котельную, так что теплотехники нам очень нужны», – заключил Валерий Гарбузюк.

Кстати, ценность приобретенного предприятием для института учебно-производственного оборудования не только в том, что на нем можно проводить лабораторные работы, но и в возможности заниматься научными исследованиями. В подтверждение участников презентации познакомили с некоторыми из студенческих разработок. Павел Мишин представил свой проект «Улучшение качественных показателей при производстве картона», а Андрей Плавтов рассказал об исследовании влияния пропитки на прочность древесины.

ДИРЕКТОР Сыктывкарского­ лесного института Валентина Жиделева предложила руководителям предприятий – партнеров вуза заказать студентам исследования по своему профилю, на что многие из гостей откликнулись буквально сразу же. К примеру, директор Сыктывкарского фанерного завода попросил провести аналогичное исследование по древесно-стружечной плите. А начальник управления лесной, легкой промышленности и машиностроения Министерства развития промышленности, транспорта и связи РК Валентин Бровкин предложил открыть на базе лаборатории предприятие по проверке счетчиков учета тепла, которое наверняка будет очень востребовано жильцами многоквартирных домов.

В завершение мероприятия Валентина Жиделева вручила Валерию Гарбузюку благодарственное письмо, выразив уверенность, что сотрудничество вуза и предприятия продолжится и в дальнейшем.

Лина Перова.

Фото Дмитрия Напалкова.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №112 (4989) - 22 июня 2013 года

Дома под снос и тарифы на речные перевозки согласовали депутаты горсовета Сыктывкара перед летними каникулами

Транспортники отменили забастовку / Сыктывкарские автобусы курсируют в обычном режиме

С учетом финского опыта развиваются в Коми методики сохранения национального языка

Объединяемые вузы открыли приемную кампанию

 №110-111 (4987-4988) - 21 июня 2013 года

Торговый дом Коми появится в Северной столице

Главврачей накажут рублем за неэффективную работу ЛПУ

Краснозатонский превращается в свалку / Жители поселка жалуются, что мусор на их улицы сбрасывают обитатели соседнего микрорайона

Виктору Попову нашли замену

Олимпийский огонь в Коми доставят в ноябре

На старых снимках - Корткерос

Банк "РУБЛЕВ" открыл офис в Сыктывкаре

Ни имени, ни фамилии… / В Печоре не могут установить личность найденыша

Благодарность спасителям / Четверо усинцев не дали погибнуть девочке, упавшей с 9 этажа

Казачья стража выйдет на охрану госсобственности?

Рейтинг Коми растет

Так нужен ли ЕГЭ?

Досталось за двоечников / Результаты ЕГЭ влияют и на оценку работы регионального правительства

Не страшнее микроволновки? / Дачники воспротивились соседству со станцией сотовой связи

Нефтяной шлейф / Общественники попытались оценить масштабы аварии на Колве

"В груди моей что-то сжалось, и с этой тяжестью я жил всю войну…" / В воспоминаниях Кирилла Федоровича Седых показана без прикрас жизнь советского подростка в оккупации

Кошкин дом и его новоселы / В бывшем Доме культуры обустроили приют для бездомных животных

 №109 (4986) - 20 июня 2013 года

Проблему "серпантина" решат к осени

Торжества работе не помеха / 75-летие законодательного органа власти депутаты Госсовета Коми встретили "без отрыва от производства"

"Общее понимание по большинству вопросов" / Правительство Коми заключило соглашение с ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК"

Комиссия проверила южные здравницы

Требуется углубленное тестирование

Пляж готов, была бы погода

Подрядчики вышли на покос борщевика

Новый мост через Малую Визингу

Волонтеры, объединяйтесь!

Рабочий день по-новому предложили начать сотрудникам "Монди СЛПК"

Крохаль соберет инициативную молодежь

Тундру не поделили / Воркутинские власти не смогли помирить оленеводов, рассорившихся из-за пастбищ

От Альты до Нью-Йорка / Встреча представителей коренных народов в норвежском городе стала частью подготовки к предстоящей Генассамблее ООН

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 112 (4989)
22 июня 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»