Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 марта 2013 года

Ни КОТа, ни "Сотки"

/ Из двух заявленных проектов общественного телевидения пока не реализован ни один

Ровно год назад с подачи Общественной палаты РК было объявлено о создании в республике общественного телевидения. Точнее, собирались создать сразу два ОТВ. Одно – при Общественной палате РК (его решили назвать КОТ – Коми общественное телевидение), инициаторами другого выступила группа общественников под руководством Леонида Зильберга (оно получило название «Сотка-ТВ» – Сетевое общественное телевидение). Прошло немало времени, но ни того, ни другого варианта ОТВ мы так и не увидели.

НА самом деле первые обсуждения по поводу возможности создания ОТВ в республике начались еще в декабре 2011 года. Вплотную же к обсуждению проекта в Общественной палате Коми подошли в начале февраля 2012-го. Тогда была организована рабочая группа, которой предстояло собрать всю техническую и содержательную информацию по этому вопросу. Общественники пришли к выводу, что ОТВ должно быть интернет-телевидением, поскольку это существенно дешевле эфирного ТВ.

Самый же главный вопрос заключался даже не в кадровой и технической оснастке нового ресурса (хотя все это очень важно), а в его финансировании. Решать проблему предлагалось разными способами. К примеру, председатель рабочей группы Андрей Бурдаев ратовал за хотя бы частичное бюджетное финансирование, а его коллега по палате Дарья Шучалина, выступая в одной из программ телеканала «Юрган», обмолвилась, что общественное телевидение должно жить за счет спонсоров и грантов. Главный же закоперщик создания альтернативного ОТВ Леонид Зильберг предложил следующую схему финансирования: десять тысяч человек платят по сто рублей в месяц, и не нужны никакие спонсоры-олигархи. Отсюда и название – «Сотка-ТВ». Впрочем, и приверженцы такой идеи признавали, что без спонсорской помощи, особенно на первых порах, все равно не обойтись. Ресурсы необходимы для организации студии, ее технического оснащения и вещания, зарплаты сотрудникам и т.д., и т.п.

ПРОШЕЛ год, но ни КОТа, ни «Сотки-ТВ» как не было, так и нет. Мы попытались зайти на все еще мелькающую ссылку КОТ в интернете и ничего, кроме старых лозунгов, там не обнаружили, никакой свежей информации не нашли. Неужели столь лелеемая и горячо обсуждаемая идея вот так запросто была похоронена энтузиастами обоих противоборствующих лагерей? Выяснить это мы решили непосредственно у председателя Общественной палаты РК Маргариты Колпащиковой, активной участницы рабочей группы по созданию КОТа Дарьи Шучалиной и альтернативщика Леонида Зильберга.

К чести последнего, он не стал скрывать – инициированный им и его единомышленниками проект действительно заглох.

– Причина в том, что изменилось настроение инвесторов. Поначалу, когда в обществе царили надежды на либерализацию, у нас по меньшей мере пять-шесть человек были готовы вложиться в этот проект. Но потом в стране начался «ледниковый период», и инвесторы испугались, – объяснил нам в телефонном разговоре Леонид Зильберг.

По словам собеседника, организаторы «Сотки-ТВ» успели провести определенную техническую подготовку, уже даже была готова телестудия, но на этом деньги закончились. Все, кто болел этой идеей, разбежались, и пока никаких предпосылок к возобновлению проекта нет.

Как бы то ни было, Леонид Зильберг не исключает, что при более благоприятных обстоятельствах может вернуться к этой затее. Пока же делает грустный вывод: «Если общественное телевидение общественности не нужно, то тут ничего не поделаешь».

А вот председатель Общественной палаты РК Маргарита Колпащикова нас заверила – от идеи создания ОТВ в ОП РК не отказались и продолжают ею плотно заниматься. Просто немного изменился формат работы. Если поначалу проект обсуждался очень интенсивно, то сейчас осознали, что в спешке такие дела не делаются:

– Мы схватились за идею, но когда начали штудировать, изучать вопрос, то поняли – торопиться ни в коем случае нельзя. Все же прекрасно понимают: создание телевидения – дело непростое и в плане финансовом, и организационном. Нужны ресурсы. Поэтому мы не форсируем события, а пытаемся изучить вопрос досконально. Сначала предлагались одни варианты, потом мы их пересмотрели и сейчас подходим к пониманию, каким должно быть ОТВ и что для этого нужно, с имеющимися у нас ресурсами.

Правда, какие именно ресурсы для создания ОТВ имеются у Общественной палаты, Маргарита Михайловна не уточнила.

– Сегодня вопрос в другом – надо вообще понять, что такое общественное телевидение, каким образом оно работает, что это будет – интернет-ресурс или создание некоего параллельного канала? То есть рассматриваются все варианты, и когда будет определен итоговый вариант, мы будем знать, во что это обойдется. Сейчас же говорить пока не о чем, – констатировала М.Колпащикова.

ЗАОДНО мы попытались выяснить, куда подевалась былая активность самого деятельного члена рабочей группы по подготовке ОТВ Дарьи Шучалиной. Маргарита Михайловна поведала, что Д.Шучалиной, в новом составе ОП РК возглавившей комиссию по общественной экспертизе и гражданскому контролю, сейчас поручено «очень ответственное направление – жилищно-коммунальное». Сама Дарья Шучалина сообщила нам, что ей рабочая группа поручила оказать содействие в сборе предложений от блогеров и в целом от желающих вести передачи на общественном ТВ, либо иным образом принять участие в работе нового телевидения.

– Свою работу я выполнила. Мне удалось собрать через собственные интернет-аккаунты более сотни не просто идей, а конкретных проработанных медиапроектов от креативных (в основном молодых) жителей республики. Это очень интересные свежие задумки программ самого разного профиля и формата: от культурных до экономических, от репортажей до публицистики. Всю собранную информацию я передала в рабочую группу. То, что дело застопорилось, разумеется, очень печально. Насколько мне известно, проблема упиралась в финансы. Но это не подтвержденная официально информация. Поскольку автором идеи выступала председатель нашей палаты, правильнее выяснить положение дел с этим проектом у нее.

Между тем уже в завершение нашего разговора Маргарита Колпащикова проговорилась, что Общественная палата ведет переговоры с некими структурами, на базе которых планирует организовать работу ОТВ. Правда, назвать их председатель палаты отказалась, ведь никакой договоренности еще не достигнуто.

Лина ПЕРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №48 (4925) - 22 марта 2013 года

Ольга Савастьянова уезжает в Москву

Второй из трех чешских самолетов пополнил авиапарк республики

Конкурс не выиграл никто

Кажымцам не грозит паводок

Гибель Рекса вывела ухтинцев на митинг

Гарантийный срок для дорожного ремонта предлагается закрепить законом

Подвергать ли должников публичному осуждению?

Спасти и загубить? / У чиновников и ученых разные взгляды на будущее озера Донты

Не заслужила? / Право на законные льготы пожилая сыктывкарка вынуждена доказывать в судах

Полиглот Оньо Лав / Вячеславу Степанову удалось самостоятельно освоить не только коми, но и еще около двух десятков языков

 №47 (4924) - 21 марта 2013 года

Чтобы "не зарывались" / Создана рабочая группа по мониторингу коммунальных платежей

Весенняя отсрочка - не повод расслабляться / Готовиться к половодью на местах должны уже сегодня

Виртуальный "Педсовет"

Качество медобслуживания призывают снимать на видео

Браконьеры не унимаются

По соседству, в ДК шахтеров

Штраф с рассрочкой на пять лет

 №46 (4923) - 20 марта 2013 года

К юбилею Питирима Сорокина

Клева не было, но было клево / На соревнованиях рыболовов-любителей важен сам процесс

Переселение по новым правилам ждет обитателей аварийных деревянных домов в Сыктывкаре

Речные перевозки систематизируют

В Троицко-Печорске сушат сухари для лосей

Современные "декабристки" едут в поселок Северный

Заводские общежития поменяли статус

Прошлое и будущее старообрядческого скита обсудили на всероссийской конференции в Усть-Цильме

Вкус к полноценной жизни пытаются привить социальные работники своим подопечным

В затянувшемся споре пора ставить точку / Общественники затеяли дискуссию по поводу обязательного изучения коми языка

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 48 (4925)
22 марта 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»