Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
22 марта 2013 года

Вячеслав Гайзер получил твердую "четверку" в рейтинге выживаемости российских губернаторов

На днях фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» опубликовали так называемый рейтинг выживаемости губернаторов. Этот рейтинг ведется с 2007 года, пользуется доверием у политической элиты страны и активно обсуждается в региональных СМИ.

ПАРТНЕРЫ по изданию рейтинга раз в полгода проводят опрос ведущих российских экспертов в сфере региональной политики. Представители органов власти участвуют в анкетировании на условиях анонимности. По итогам опроса по 5-балльной шкале оценивается вероятность сохранения главой региона своего поста. Максимальная оценка – 5 баллов – означает самое устойчивое положение губернатора, единица – соответственно самое шаткое.

Единицы, впрочем, эксперты рейтинга не поставили никому. А вот «двоечников» среди глав регионов оказалось четверо: Александр Волков (Удмуртия), Николай Виноградов (Владимирская обл.), Олег Богомолов (Курганская обл.) и Александр Козлов (Орловская обл.).

Самые высокие оценки в рейтинге выживаемости (5 баллов) получили Рамазан Абдулатипов (Дагестан), Владимир Волков (Мордовия), Рустам Минниханов (Татарстан), Рамзан Кадыров (Чечня), Олег Кожемяко (Амурская обл.), Евгений Савченко (Белгородская обл.), Олег Кувшинников (Вологодская обл.), Анатолий Артамонов (Калужская обл.), Александр Дрозденко (Ленинградская обл.), Владимир Печеный (Магаданская обл.), Виктор Назаров (Омская обл.), Николай Меркушкин (Самарская обл.), Валерий Радаев (Саратовская обл.), Сергей Жвачкин (Томская обл.), Сергей Собянин (Москва) и Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий АО).

ГЛАВУ Республики Коми Вячеслава Гайзера эксперты определили в «хорошисты» – он получил 4 балла.

Помимо оценок рейтинг содержит краткое перечисление сильных и слабых сторон того или иного руководителя региона. Так вот, в качестве сильных сторон Вячеслава Гайзера отмечены «высокий уровень контроля над ситуацией в республике» и «отсутствие публичной оппозиции». Слабые стороны – «обострение внутриэлитных противоречий на фоне приближения окончания срока полномочий» и «угроза социальной нестабильности в Воркуте».

В предыдущих рейтингах фонда «Петербургская политика» Вячеслав Гайзер три раза получал оценку в 4 балла и столько же раз – «пятерки». Любопытно, что бывший Глава РК Владимир Торлопов в «рейтинге выживаемости» четырежды получал 3 балла и однажды – «двойку», ни разу не дотянув до четырех баллов.

Среди наших ближайших соседей нынешняя позиция в рейтинге выживаемости Вячеслава Гайзера выглядит вполне прочной: губернатор Архангельской области Игорь Орлов и Кировской области Николай Белых, например, получили по 3 балла.

СРЕДИ факторов, которые могут повлиять в ближайшее время на позиции губернаторов, эксперты отмечают заметный рост протестной активности на фоне роста коммунальных тарифов. Этот фактор «вновь ставит на повестку дня вопрос о прямой зависимости политической выживаемости губернатора от его личной популярности и способности удержать регион от острых социальных конфликтов».

На сдерживание коммунальных тарифов региональные власти активно нацеливает и федеральный центр. Определить «экономически обоснованный и социально справедливый» ежегодный рост тарифов ЖКХ для различных категорий граждан правительству поручил на совещании в феврале этого года Президент РФ Владимир Путин. Тогда же был озвучен и предельный рост тарифов – не более 6 процентов в год.

Сергей НОГИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 48 (4925)
22 марта 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»