Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 марта 2013 года

В затянувшемся споре пора ставить точку

/ Общественники затеяли дискуссию по поводу обязательного изучения коми языка

Круглый стол на тему «Обязательное изучение коми языка в школах: «за» и «против» прошел на минувшей неделе в Общественной палате РК. Судя по количеству высказываний и комментариев в интернете, эта дискуссия вызвала широкий общественный резонанс. Одни родители считают, что их дети не должны учить второй государственный язык республики, другие отстаивают противоположное мнение. Но есть ли смысл дискутировать об этом сегодня?

ПОВОДОМ для дискуссии в Общественной палате послужило письмо жительницы Выльгорта Ольги Луневой. Она написала Главе РК Вячеславу Гайзеру, что не желает, чтобы ее сын – будущий первоклассник – учил в школе коми язык. «Ребенок еще не знает свого, русского языка, а ему с первого класса будут забивать голову абсолютно ненужным коми языком, а со второго класса – еще и английским, – негодует она. – У нас что, рождаются одни вундеркинды?»

В начале диспута заместитель министра образования Коми Наталья Студиград напомнила о республиканских законах «О государственных языках» и «Об образовании», согласно которым в наших школах изучается как русский, так и коми язык. К тому же Коми – это не единственный регион, где помимо русского существуют и изучаются национальные языки. Как отмечают педагоги, изучение коми языка не снижает качества знаний учеников по другим предметам. Наоборот, дети, владеющие двумя языками, легче усваивают русскую грамматику.

Напомним, с 2011 года во всех образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, введено обязательное изучение коми языка. Министерство образования предлагает три варианта его изучения. Для кого коми язык не родной, есть два варианта обучения – с первого или со второго класса (четырехгодичная или трехгодичная программа). Третий вариант – для тех, кто изучает коми как родной. Учебный план выбирает образовательное учреждение с учетом мнения детей и родителей. В школах Воркуты, Инты и Усть-Цильмы количество отведенных на изучение коми языка часов сокращено до одного в неделю.

ЗАВЕДУЮЩИЙ сектором этнографии Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Юрий Шабаев отметил, что для изучения коми языка сейчас в республике не созданы необходимые условия, нет хороших учебников и разработанной методики, не хватает опытных учителей. Поэтому родителей возмущает не сам факт изучения коми языка, а то, как оно ведется.

Наталья Студиград напомнила, что работа над программой по коми языку идет уже около двадцати лет. И в этом году на новые учебники, улучшение материально-технической базы, мультимедийное оборудование для кабинетов коми языка из республиканского бюджета выделено 13 миллионов 650 тысяч рублей (для сравнения: в прошлом году на издание учебников и учебно-методических пособий по коми языку и литературе было выделено 2 миллиона 650 тысяч рублей).

Старший научный сотрудник ИЯЛИ КНЦ, кандидат педагогических наук, руководитель Центра научно-методического обеспечения преподавания коми языка и литературы в образовательных учреждениях РК Валентина Лимерова добавила, что в этом году будут изданы учебники нового поколения.

Заместитель директора по учебной работе по начальным классам сыктывкарской средней школы
№ 38 Нина Маркова рассказала, что в их школе жалоб от родителей на то, как идет изучение коми языка, не было. В основном родители выражают недовольство, когда идет деление классов на группы по изучению немецкого и английского языков. Многие не согласны учить немецкий.

ТОЧКУ в затянувшейся дискуссии поставил председатель Конституционного суда РК Владимир Кретов, который сказал, что если есть в республике такой закон, то нужно не рассуждать, а исполнять его. Альтернативы преподаванию коми языка в законе не предусмотрено. К тому же есть решение Конституционного суда РК от 1 сентября 2011 года о том, что обязательное изучение коми языка не противоречит Конституции Республики Коми и Конституции Российской Федерации и не нарушает права обучающихся.

– Я до сих пор не понимаю, зачем я изучал в школе химию. Этот предмет мне совершенно не пригодился в жизни. А чем изучение коми языка хуже немецкого или английского? Так может какой-нибудь родитель заявить, что его ребенку не нужна математика, потому что он хочет стать филологом. В Татарстане и Чувашии Конституционный суд придерживается точно такой же позиции, как и мы: альтернативы нет. Язык есть, он должен развиваться, того требует законодательство. А дети должны его изучать. Есть общеобразовательные стандарты, и их надо выполнять, – подвел итог встречи Владимир Кретов.

САМОЙ Ольги Луневой на  обсуждении ее письма не было. После круглого стола мы побеседовали с ней по телефону. Она рассказала, что письмо помог написать ее отец – Владимир Александрович Лунев. Он разделяет мнение дочери, что из начальной школы нужно удалить все иностранные языки и больше времени отводить на изучение русского языка.

Если кто-то из первоклассников способен и хочет учить коми или английский язык, то пусть учат их факультативно, считают Луневы. А если человек не способен к языкам, то зачем его мучить? Ведь не все дети – вундеркинды. А изучение иностранных языков нужно начинать с четвертого класса. Главное – знать русский и математику.

В общем-то ограниченность такой позиции столь очевидна, что затевать по ее поводу целую дискуссию общественникам не было никакой необходимости. Да, позицию Луневых разделяет немало родителей в Коми, но бесконечно спорить с ней, когда закон уже давно принят и действует, согласитесь, бессмысленно.

А о возрастающем интересе к коми языку могут свидетельствовать большие очереди родителей в дни записи будущих первоклашек в Коми национальную гимназию. Это сыктывкарское учебное заведение отличается углубленным изучением именно коми языка.

Артур АРТЕЕВ.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №46 (4923) - 20 марта 2013 года

К юбилею Питирима Сорокина

Клева не было, но было клево / На соревнованиях рыболовов-любителей важен сам процесс

Переселение по новым правилам ждет обитателей аварийных деревянных домов в Сыктывкаре

Речные перевозки систематизируют

В Троицко-Печорске сушат сухари для лосей

Современные "декабристки" едут в поселок Северный

Заводские общежития поменяли статус

Прошлое и будущее старообрядческого скита обсудили на всероссийской конференции в Усть-Цильме

Вкус к полноценной жизни пытаются привить социальные работники своим подопечным

 №44-45 (4921-4922) - 19 марта 2013 года

Эжва - под особым контролем / Общественников беспокоит загрязнение воздуха в столице

Не дождавшись весны / В Сыктывкаре проводили зиму

Аллею героев дополнят новыми именами / Ко Дню Победы в республике намечено привести в порядок монументы павшим воинам

Прокурор отстоял памятники ветеранам

Жителям Водного пересчитают компенсацию

В нацпарке - приток туристов

За лучшую Масленицу голосовали в интернете

С учетом мнения сельчан

Опираясь на активность граждан / В республике создается все больше структур общественного самоуправления

Как решили, так и отменяйте / Сыктывкарцы пожаловались в надзорный орган... на самих себя

 №43 (4920) - 15 марта 2013 года

В Общественной палате создали "ЖКХ контроль"

На Масленицу ожидают метель

В горах выставили посты

Улицы очищают от ларьков

Впервые на ижемском диалекте

Скорая помощь от наряда ППС / В Воркуте полицейские подменили медиков

В российских регионах возрождают вытрезвители / Нашу республику этот процесс пока не затронул

Можно ли чиновникам писать диссертации?

Процесс пошел / КГПИ присоединится к СыктГУ в качестве структурного подразделения

Разоренье в экономном доме / Жильцы одного из сыктывкарских домов платят за тепло в шесть раз больше соседей

Коммуналка по-комсомольски / В припечорском поселке некому брать деньги за газ с местных жителей

Французский след в коми деревне попытался найти наш корреспондент

Как кубик ляжет / Пермяк Сергей Тетерин предложил миру коми гадание на "Двойняшках"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 46 (4923)
20 марта 2013 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»