Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 марта 2013 года

Подвергать ли должников публичному осуждению?

Страна должна знать в лицо не только своих героев, но и должников. Такой принцип вводят в свою работу судебные приставы в ряде регионов страны. Например, в Татарстане неплательщики будут глядеть с рекламных щитов, в Мордовии приставы договорились
о размещении фото должников на автовокзалах, в Красноярском крае – даже на бирдикелях, специальных подставках под стаканы
в городских кафе и спортбарах. А в СМИ Набережных Челнов начали появляться фотографии родителей, которые задолжали своим детям алименты.  Приветствуете ли вы подобные «публичные» меры против неплательщиков?

Дмитрий Шатков, руководитель УФССП по РК – главный судебный пристав Республики Коми:

– Конечно, Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми приветствует применение подобных «публичных» мер против неплательщиков, особенно тех, кто не платит алименты. Публикация фотографий должников достаточно перспективная мера, это способ морально-психологического воздействия на должников, а также повышения уровня правосознания граждан в целом.

Данная мера уже одобрена Рос­комнадзором. Сейчас фотографии разыскиваемых должников можно увидеть в разделе «Розыск» во вкладке «Внимание, розыск!» на официальном сайте республиканского управления и на информационном стенде у входа в здание управления. Хочу отметить, что фотографии регулярно обновляются.

Кроме того, листовки с фотографиями злостных должников по алиментам размещаются на досках объявлений в подъездах домов, на стендах в помещениях отделов судебных приставов республики.

Эта мера вполне оправданна и уже дает свои результаты. В дальнейшем к этой работе планируется привлекать и средства массовой информации в соответствии со статьей 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Николай Збаражский, член Общественной палаты РК, правозащитник:

– Честно скажу, что отрицательно отношусь к такому нововведению. Подобные меры я расцениваю не как борьбу за торжество справедливости, а как вмешательство в личную жизнь. Все-таки законом установлены формы и способы, каким образом можно требовать возврат денежных долгов.

А эти новации за счет гражданских свобод напоминают другие времена. Хочу напомнить, что любое тоталитарное государство характеризуется тем, что максимально вмешивается в жизнь индивида и диктует ему, что делать.

Григорий Спичак, писатель:

– Плохо отношусь к подобным мерам. На самом деле здесь происходит следующее. Государство в лице судебных приставов не может выполнить свои функции и начинает обременять этими проблемами гражданское общество. А гражданское общество не считает нужным идти навстречу, в нем не обнаруживается отклика на проблему оплаты штрафов. Потому что в обществе двойственное отношение и к справедливости выписывания большей части штрафов, и к справедливости тех или иных налогов. Мы видим бессилие государства, которое пытается спекулировать на чувствах и вторгается в личную жизнь граждан. Окажись я на месте этих людей, то обратился бы к юристам и в первую очередь к Верховному и Конституционному суду: насколько в данном случае государство в лице приставов вторгается в личную жизнь граждан и где эти пределы?

Болеслав Скроцкий, депутат Госсовета РК, фракция КПРФ:

– О таких примерах мы слышим не в первый раз, и, как показывают результаты, мера эта достаточно действенная, потому что никто не хочет, чтобы его фото демонстрировали неограниченному кругу людей. Конечно, то, что у человека имеются долги, особенно по алиментам, его не красит, но это не значит, что можно вот так легко вмешиваться в его жизнь. Ситуации могут быть разные, и так огульно позорить должников нельзя. Наверное, есть другие способы, чтобы граждане исполняли закон. Хотя в принципе у нас есть масса людей, которые уклоняются от долгов, причем не на мизерные суммы. Это в том числе и представители власти, которые нарушают закон. Тогда нужно и их фотографии размещать на позорных щитах, так сказать, «высекать» публично. Но я думаю, что эта мера не совсем законна и не этична. Может, правильнее создавать такие условия, чтобы можно было реструктуризировать долг, и человек мог расплатиться? А пока у нас на правовом поле творится беспредел, главный упор надо делать не на такие карательные публичные моменты, а на повышение правовой культуры, чтобы у человека и мысли не возникало, что можно обходить закон.

Ольга Сосновская, певица:

– Я и не приветствую это, и не осуждаю, но считаю, что все-таки можно найти какие-то другие методы. Допустим, запретить должнику выезд за границу, что уже и делается. И, конечно, надо приходить к таким людям, смотреть их условия. Сейчас у многих такая ситуация, когда должники просто не могут заплатить.

Александра Бушуева, депутат Госсовета РК, фракция ЛДПР:

– У нас есть закон о тайне персональных данных, и, значит, подобная мера будет прямым нарушением этого закона. Нужно создавать все условия для того, чтобы люди не становились злостными неплательщиками, а для этого надо понять причины и работать с ними. Публичные же методы воздействия на должников могут привести к крайним мерам. Кто-то в отчаянии покончит с собой, и это будет более серьезным последствием, нежели невозвращение долга. Если на одной чаше весов ставится человеческая жизнь, а на другой – долги, то надо все-таки выбирать человеческую жизнь. Вообще, надо что-то менять в государственной системе, чтобы люди могли зарабатывать, не копить большие долги и не уклоняться от них.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №48 (4925) - 22 марта 2013 года

Ольга Савастьянова уезжает в Москву

Второй из трех чешских самолетов пополнил авиапарк республики

Конкурс не выиграл никто

Кажымцам не грозит паводок

Гибель Рекса вывела ухтинцев на митинг

Гарантийный срок для дорожного ремонта предлагается закрепить законом

Спасти и загубить? / У чиновников и ученых разные взгляды на будущее озера Донты

Ни КОТа, ни "Сотки" / Из двух заявленных проектов общественного телевидения пока не реализован ни один

Не заслужила? / Право на законные льготы пожилая сыктывкарка вынуждена доказывать в судах

Полиглот Оньо Лав / Вячеславу Степанову удалось самостоятельно освоить не только коми, но и еще около двух десятков языков

 №47 (4924) - 21 марта 2013 года

Чтобы "не зарывались" / Создана рабочая группа по мониторингу коммунальных платежей

Весенняя отсрочка - не повод расслабляться / Готовиться к половодью на местах должны уже сегодня

Виртуальный "Педсовет"

Качество медобслуживания призывают снимать на видео

Браконьеры не унимаются

По соседству, в ДК шахтеров

Штраф с рассрочкой на пять лет

 №46 (4923) - 20 марта 2013 года

К юбилею Питирима Сорокина

Клева не было, но было клево / На соревнованиях рыболовов-любителей важен сам процесс

Переселение по новым правилам ждет обитателей аварийных деревянных домов в Сыктывкаре

Речные перевозки систематизируют

В Троицко-Печорске сушат сухари для лосей

Современные "декабристки" едут в поселок Северный

Заводские общежития поменяли статус

Прошлое и будущее старообрядческого скита обсудили на всероссийской конференции в Усть-Цильме

Вкус к полноценной жизни пытаются привить социальные работники своим подопечным

В затянувшемся споре пора ставить точку / Общественники затеяли дискуссию по поводу обязательного изучения коми языка

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 48 (4925)
22 марта 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»