У прилавка |
22 марта 2013 года |
Где медом намазано?/ Основные отличия подлинного пчелиного продукта
Во время эпидемии гриппа повышается спрос на мед. Но всякий ли мед лечебный? В продажу поступает множество подделок, от недопустимых до вполне безобидных. Мед «бодяжный». Разбавляется сваренным сахарным сиропом и продается по цене обычного товарного меда. На килограмм сиропа нужно меньше килограмма сахара, поскольку там еще есть вода, которая тоже дает свой вес. Если разбавлять «с умом», получается незаметно. Доля настоящего меда, конечно же, снижается, хотя его полезные свойства остаются. «Сахарный мед». Получают в результате скармливания сахара и патоки пчелам. Патоку из-за запаха нельзя использовать для прямого разведения меда, но если разливать ее перед ульями, пчелы достаточно хорошо собирают и перерабатывают ее, существенно увеличивая «производительность». Очевидно, что количество чистого меда в таком продукте сокращается. Синтетический мед. Наихудший вид меда. Продают синтетический мед, маскируя под натуральный, по цене примерно в 1,5-2 раза ниже обычной. В классическом варианте на баночке есть этикетка с надписью «Мед», но на ней очень мелкая, почти нечитаемая приписка: «Состав – сахар, ароматизаторы, идентичные натуральным, загустители... красители...». По вкусу синтетический мед определяется сравнительно легко – он просто невкусный. «Кедровый» мед. Современное маркетинговое изобретение. Бывает мед липовый, гречио2шный, цветочный, а теперь вот кедровый. В общем, идея простая: пасека находится в месте, где встречаются кедры, и какой-то мизерный процент пыльцы этих деревьев в меде присутствует. Так появляется уникальный продукт, эксклюзивное лакомство, которое и должно стоить соответственно. Впрочем, это совершенно безобидный вид меда, отличие только в цене. Незрелый мед. Это тоже сравнительно безобидный вариант по сравнению с предыдущими. Просто если пчеловод слишком пере-усердствует и откачает совсем жидкий мед, еще при транспортировке в 40-литровых флягах он начнет бродить и пениться, чего с качественным медом не бывает. И потом, незрелый мед не обладает тем неповторимым приятным вкусом и ароматом, который характерен для выстоянного в сотах меда. Сотовый мед. Продается в запечатанных сотах. Такой мед сложнее собирать и транспортировать (соты имеют обыкновение протекать при минимальной тряске), однако тут уж полная гарантия, что мед зрелый и не «бодяжный», оттого он и ценится значительно дороже обыкновенного разливного. Однако мед в сотах не гарантирует, что пчел не кормили сахаром и что в продукте нет пчелиных лекарств. По публикации aferizm.ru. |