Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 марта 2013 года

Сомнительный "Стимул"

/ Директор строительной фирмы присвоил на заказах 11 миллионов рублей

Сыктывкарке Светлане Мельничук ООО «Агентство «Стимул» обещало возвести в центре столицы по улице Ленина сборно-щитовой двухэтажный дом «Астра» с гаражом и верандой, что называется, «под ключ». Причем по нынешним временам за вполне приемлемую цену – 1 миллион 198 тысяч рублей. Руководитель фирмы Владимир Кутепов уверял, что готовые комплекты домов привозит из Удмуртии с Балезинского ЛПК. Показывал картинки со сказочными теремами. И Светлана доверила «Стимулу» все свои сбережения...

В НАСЛЕДСТВО Светлане Мель­­ничук достался участок земли в центре Сыктывкара. Прежде чем заключить договор, в январе 2010 года она с мужем обошла множество фирм, занимающихся малоэтажным деревянным строительством. Вариант «Стимула» стоил чуть ли не в два раза дешевле, чем предлагали все остальные. Правда, фирма работала только по полной предоплате. Директор настаивал на том, чтобы 800 тысяч заказчица сразу заплатила авансом, еще 200 тысяч внесла в течение четырех дней, а оставшиеся 198 тысяч уплатила после поставки коробки дома. Дескать, надо поторопиться и закупить комплект сейчас, иначе через месяц материалы подорожают, и цена дома будет совсем другая. И Светлана решилась. К тому же «Стимул» сулил массу дополнительных преимуществ. К примеру, не надо было тратиться на подготовку проекта: с завода привезут готовый комплект и соберут его по готовым же чертежам. Доставить материал обещали за три недели после заключения договора.

Но с самого начала все пошло не так, как расписали Светлане.

КОМПЛЕКТ привезли только спустя полтора месяца. Когда Светлана увидела доставленные деревянные конструкции, заподозрила, что они не заводского производства. «В офисе вы нам показывали совсем другие материалы», – высказала свои сомнения застройщица. Но Кутепов сумел убедить ее, что так выглядят щиты заводской сборки. Готов был предоставить документы, подтверждающие их соответствие ГОСТу 11047-90. Конечно, этих документов Светлана с мужем воочию так и не увидели, однако расторгать договор не стали.

К закладке фундамента бригада приступила после схода снега. У заказчицы снова появились претензии к качеству работ, и фундамент пришлось переделывать. Работники на стройке менялись чуть ли не каждый месяц, что тоже было подозрительным. С грехом пополам бригада установила восемь щитов, и на этом стройка замерла.

Возобновились работы к весне следующего года. Все это время деревянные конструкции пролежали под открытым небом. Материал прогнил, и кое-где появилась даже плесень. Светлана потребовала заменить конструкции. Составили дополнительное соглашение, по которому В.Кутепов привез новый «комплект». Смонтировали стены первого этажа дома, после чего стройка опять остановилась. На этот раз руководитель «Стимула» без всяких объяснений прямо заявил, что отказывается выполнять оставшийся по договору объем работ. Светлане ничего не оставалось, как подать иск в суд.

По решению Сыктывкарского городского суда в конце прошлого года договор был расторгнут, «Стимул» обязали вернуть стоимость комплекта дома, неустойку, моральный вред и судебные расходы. Но спустя два месяца Светлана получила постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства: «Исполнительный документ возвращается взыскателю в связи с тем, что по адресу, указанному в исполнительных листах, организация-должник не располагается. Транспортные средства, недвижимое имущество за должником не зарегистрированы. Финансово-хозяйственную деятельность организация не осуществляет. По сообщению ИФНС России по Сыктывкару и по данным кредитных учреждений, денежные средства на счетах должника отсутствуют. Имущества на балансе организации нет. Таким образом, у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые допустимые меры по отысканию имущества оказались безрезультатными».

КАК тут не прийти в отчаяние?

Но Светлана взяла себя в руки и написала заявление на имя начальника сыктывкарской полиции о возбуждении уголовного дела в отношении директора «Стимула», поскольку тот оказался мошенником и попросту присвоил ее деньги. Однако в возбуждении уголовного дела сотрудники полиции отказали, мотивировав это тем, что «достаточных данных, указывающих на признаки состава преступления в действиях В.Кутепова, не установлено».

Как же так, размышляла Светлана, прикарманил 1 миллион 200 тысяч рублей, дом так и не достроил, а вместо обещанного комплекта заводского производства сколотил строение из обычных досок. И после всего этого – не мошенник? Подозрения Светланы подтвердились. В заключении экспертизы, назначенной по решению судьи, рассматривавшего ее иск, сказано, что дом построен из следующих строительных материалов: брусков обрезных, досок обрезных, досок необрезных, толя, строительных гвоздей, бетона и арматурной стали. Красная цена всего этого сооружения, по подсчетам эксперта, с учетом стоимости всех работ, транспортных и прочих расходов – 546 тысяч 467 рублей. Чтобы достроить мансарду и постелить крышу, Светлана нанимала уже другую фирму. Иначе прогнила бы и установленная коробка.

ПО информации пресс-службы Управления Феде­ральной службы судебных приставов по Коми, в результате деятельности «Стимула» пострадала не одна Светлана Мельничук. Судебными приставами было составлено сводное исполнительное производство, по которому за «Стимулом» числился долг в 11 миллионов рублей. Однако сводное исполнительное производство было прекращено по тем же причинам – невозможности взыскать долг из-за того, что имущества у фирмы нет, денег на ее счетах нет, да и самой фирмы уже не существует.

Среди заказчиков «Стимула» оказались люди преимущественно со скромным достатком. Сыктывкарка Анастасия Попова, например, отдала фирме свой материнский капитал. В.Кутепов обещал поставить фундамент и коробку дома из готовых конструкций. Привезли две машины песка, и все. В общей сложности «Стимул» обобрал многодетную семью на 600 тысяч рублей.

Евгений Пендо в январе 2011 года заключил договор со «Сти­мулом» на поставку комплекта сборно-щитового дома, заплатив 900 тысяч рублей. По решению суда с фирмы судебные приставы должны были взыскать в пользу Евгения 1 миллион 400 тысяч рублей. Судебные приставы исполнительное производство по его делу также закрыли. Но Евгений подал еще один иск и на этот раз адресовал свои претензии непосредственно директору «Стимула» В.Кутепову.

И все же есть надежда, что неуловимого директора «Стимула» призовут к ответу.

ПО информации пресс-службы УМВД России по Сыктывкару, в полиции вал обращений с жалобами на агентство «Стимул». В заявлениях сказано, что считают действия этой фирмы мошенническими.

«В своих объяснениях заявители указывали, что сотрудники агентства путем обмана и злоупотребления доверием под видом осуществления деятельности по строительству индивидуальных жилых домов и щитовых панелей совершали хищение денежных средств, переданных им клиентами. Сотрудники полиции провели проверку по заявлениям граждан, информация нашла свое подтверждение. Следователи СУ УМВД России по г. Сыктывкару возбудили ряд уголовных дел по ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата», впоследствии они были переквалифицированы по ч. 1 ст. 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств». Расследование уголовного дела в настоящее время окончено, после утверждения обвинительного заключения оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу» – такой комментарий мы получили от сотрудников полиции.

Непонятно только, из-за чего полицейские отказали в возбуждении уголовного дела Светлане.

Почему же люди доверяли Владимиру Кутепову и его «Стимулу»? Ведь не только потому, что он обещал хоромы за небольшие деньги? Думается, что «маркетинговая» схема В.Кутепова «надо закупить весь материал сейчас – через месяц будет дороже» действовала безотказно. Люди отдавали деньги вперед потому, что он брался построить дом аккурат за ту сумму, которая была у заказчиков на руках. Все были уверены, что дешевле не найти, и никому не хотелось выпускать из рук подвернувшуюся птицу удачи...

 Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

 

 

«Мы всегда ориентированы на клиента. Убедитесь сами!» – обращается
к доверчивым людям директор «Стимула» со страниц одной из сыктывкарских бесплатных газет. Увы, клиенты фирмы на собственном опыте убедились
в обратном...

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №40 (4917) - 7 марта 2013 года

В колонии расцвели тюльпаны

Грязнулям предъявили неопровержимые улики

От имени правительства и парламента

Кнут без пряника / Почему народ, несмотря на призывы власти, не ставит счетчики в домах?

Принимаются заявки на участие в федеральном конкурсе

Старушка из Чернушки / В опустевшей прилузской деревне остался один-единственный житель - Валентина Борисовна Смолева

 №39 (4916) - 6 марта 2013 года

На льду Буре, у микрофона Гусев / На "Зимней Ыбице" играли в саамский футбол и гоняли на лямпах

Процесс объединения перешел в практическое русло

Две должности на общественных началах

Поток мигрантов упорядочат

Минрегионразвития объявило конкурс для муниципалитетов

По улице с фонариком

Судебная эпопея сыктывкарских дачников затянется на неопределенный срок

"Мне не стыдно ни на копейку" / Евгений Самойлов рассказал о своей непричастности к делу "Оборонсервиса" и подискутировал с общественниками

Родителям и опекунам увеличены выплаты

Виктории Куц нужна помощь

УГТУ станет образцом энергосбережения для других высших учебных заведений России

 №38 (4915) - 5 марта 2013 года

Юбилей академика Рощевского собрал в Сыктывкаре ведущих физиологов страны

Пара для Главы / Вячеслав Гайзер прочитал лекцию студентам Сыктывкарского госуниверситета

Эжвинцам обещают перерасчет после митинга против роста тарифов ЖКХ

Пенсионерам выдают талоны на самолет

Добыча газа ведется незаконно

Траур продлили до 22 марта

Капремонт пошел по ветру

Вахта памяти продолжается / Поисковому движению в республике исполнилось десять лет

По городским стандартам должны жить в сельской глубинке, убежден Вячеслав Гайзер

Испытания на будущих полигонах / Как идет реализация республиканской программы по обращению с отходами?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 40 (4917)
7 марта 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»