Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 марта 2013 года

Судебная эпопея сыктывкарских дачников затянется на неопределенный срок

В редакцию поступило письмо читателя из Тамбова, который интересовался, чем же завершилось противостояние членов сыктывкарских дачных обществ и «Газпрома». Напомним, по решению суда дачники, участки которых оказались в опасной близости от газопровода «Микунь – Сыктывкар», должны были снести все свои строения. «Газпром» объясняет судебные претензии к дачникам заботой прежде всего об их же безопасности. «Республика»
уже третий год следит за этой ситуацией и подробно освещает
все ее перипетии.

ПО утверждению жителя Тамбова, проблема «зоны риска газопровода» актуальна для дачников многих регионов страны: сам он оказался в такой же ситуации – его дачу грозят снести. Читая публикации в газете «Республика», тамбовский дачник подумал, что в Коми проблема уже решена. Честно говоря, так подумали и многие наши дачники.

Наши читатели пришли к такому выводу, поскольку в беде дачникам пообещали помочь власти Коми. Еще весной 2010 года ситуация вызвала обеспокоенность депутатов Госсовета РК. 29 апреля на заседании сессии они приняли решение обратиться к председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру с просьбой ускорить строительство участка газопровода в рамках проекта реконструкции Сыктывкарского промузла. Напомним, ОАО «Газпром» с 2002 года ведет строительство второй нитки газопровода-отвода «Микунь – Сыктывкар» («Республика», 13 мая 2011 года).

Инициаторами петиции к А.Миллеру стали депутаты Ольга Савастьянова и Александр Рогов, к которым поступили обращения сыктывкарских дачников, чьи земельные участки расположены вдоль линии газопровода «Микунь – Сыктывкар». В «зоне риска» оказались полторы сотни дачных участков. Пуск в строй нового отрезка газопровода, проходящего в «безлюдной» местности, позволил бы полностью решить проблему.

Тогда ввод новой ветки газопровода был запланирован на 2011 год. Депутаты Госсовета РК попросили А.Миллера «дать своим подчиненным задание пересмотреть сроки строительства газопровода с вводом его в кратчайшие сроки и подкрепить это задание соответствующим объемом финансирования»…

ВИДИМО, глава «Газпрома» никакого задания своим подчиненным не дал, да и обращение наших депутатов вряд ли читал. Поскольку и в 2011 году новая ветка газопровода, которая позволила бы дачникам забыть о перспективе сноса их собственности, не была введена в строй. Зато в феврале 2011 года в нашей газете появилась новая информация: «Дачница Светлана Черницына, к которой «Газпром» тоже предъявил иск, не раз обращалась и в Госсовет РК, и в Администрацию Главы РК с просьбой вмешаться в ситуацию. В январе С.Черницыной пришло письмо за подписью председателя Госсовета РК Марины Истиховской. Как следует из письма, к решению проблем дачников подключился Глава РК Вячеслав Гайзер. Достигнута договоренность с газовиками об отзыве исков к членам садоводческих товариществ и прекращении требований проведения исполнительных производств по уже удовлетворенным искам».

Прошел не один год. О.Савастья-нова и А.Рогов уже не являются депутатами, М.Истиховская уже не возглавляет Госсовет РК. Спасительной ветки газопровода все еще нет. А иски к дачникам газовики не только не отзывают, но и предъявляют новые: в сыктывкарском суде началась очередная волна разбирательств.

КАК утверждает бывший председатель садоводческого общества «Строитель» Павел Барановский, дачники уже решили, что в суде бороться с претензиями газовиков бессмысленно – во всяком случае, на территории РФ. Поэтому некоторые дачники, привлеченные к судебному разбирательству в качестве ответчиков, даже не являются на заседания. Они не сомневаются в том, какое решение вынесет суд, и в том, что это решение вступит в законную силу. И уже после этого намерены обращаться в суд с ходатайством об отсрочке исполнения решения о сносе дачи. Как отметил П.Барановский, обычно суд эти ходатайства удовлетворяет. Пока ни одна дача не снесена. Таким образом владельцы дач планируют дотянуть до введения в строй новой ветки газопровода, но столь ожидаемое событие все откладывается и откладывается. Так когда же оно состоится?

Еще 29 марта 2012 года «Республика» вроде бы давала ответ на этот вопрос: «На 2012 год запланировано строительство газораспределительной станции (ГРС) в Сыктывкаре, что позволит уйти от проблемы с дачниками обществ «Строитель» и «Нива» и выйти из охранной зоны. Об этом на днях на коллегии Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства сообщил первый заместитель министра Николай Сорока.

– Сегодня достигнута договоренность с «Газпромом» о выделении средств на вынос объектов высокого давления газа из черты города и продолжение строительства обводного газопровода, – отметил он. – Фактически он построен, но, поскольку нет ГРС, его нельзя запитать. Как только будет возведена ГРС в рамках реализации проекта газоснабжения сыктывкарского промузла за счет инвестиций газовиков, будет подключен газ и запущен в эксплуатацию газопровод».

НАДО сказать, Н.Сорока в министерстве уже не работает. А те, кто ожидал запуска долгожданной новой ветки в 2012 году, опять ошиблись. Когда же закончится эта, кажется, уже бесконечная история? Найти ответ оказалось непросто. В ООО «Газпром трансгаз Ухта» пояснили, что с этим вопросом нужно обращаться к заказчику строительства – ООО «Газпром инвест Запад». Пресс-служба этой компании рекомендовала обратиться в ОАО «Газпром». Никакого ответа на запрос, посланный по электронной почте в ОАО «Газпром», мы так и не дождались.

Зато ответ предоставил и.о. министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК А.Лучшев: «Завершение работ по строительству обводной нитки газопровода-отвода «Микунь – Сыктывкар» предусмотрено после выполнения всех мероприятий, запланированных в рамках I очереди строительства реализуемого проекта «Газоснабжение Сыктывкарского промузла».

Первая очередь строительства включает в себя строительство газопровода от строящейся ГРС «Сыктывкар» до существующей ГРС «Сыктывкар» (выполнение строительно-монтажных работ запланировано в 2013-2014 годах) и газопровода от строящейся ГРС «Сыктывкар» до ГРС «Эжва» (выполнение строительно-монтажных работ запланировано в 2014-2015 годах).

Вышеназванные мероприятия внесены в четырехлетнюю программу развития газоснабжения и газификации Республики Коми на период с 2012 по 2015 год, реализуемую за счет инвестиций ОАО «Газпром».

Получается, дачникам при самом благоприятном развитии событий придется ходить по судам за отсрочкой сноса дач до 2015 года. Хочется верить, что хотя бы этот срок окажется окончательным.

Ну а читателю из Тамбова можем сообщить, что дачники из Коми так и не добились решения проблемы: их садовые домики все еще находятся под угрозой сноса.

Светлана СОЛОВЬЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №39 (4916) - 6 марта 2013 года

На льду Буре, у микрофона Гусев / На "Зимней Ыбице" играли в саамский футбол и гоняли на лямпах

Процесс объединения перешел в практическое русло

Две должности на общественных началах

Поток мигрантов упорядочат

Минрегионразвития объявило конкурс для муниципалитетов

По улице с фонариком

"Мне не стыдно ни на копейку" / Евгений Самойлов рассказал о своей непричастности к делу "Оборонсервиса" и подискутировал с общественниками

Родителям и опекунам увеличены выплаты

Виктории Куц нужна помощь

УГТУ станет образцом энергосбережения для других высших учебных заведений России

 №38 (4915) - 5 марта 2013 года

Юбилей академика Рощевского собрал в Сыктывкаре ведущих физиологов страны

Пара для Главы / Вячеслав Гайзер прочитал лекцию студентам Сыктывкарского госуниверситета

Эжвинцам обещают перерасчет после митинга против роста тарифов ЖКХ

Пенсионерам выдают талоны на самолет

Добыча газа ведется незаконно

Траур продлили до 22 марта

Капремонт пошел по ветру

Вахта памяти продолжается / Поисковому движению в республике исполнилось десять лет

По городским стандартам должны жить в сельской глубинке, убежден Вячеслав Гайзер

Испытания на будущих полигонах / Как идет реализация республиканской программы по обращению с отходами?

 №37 (4914) - 2 марта 2013 года

Под жесткий контроль берут сферу ЖКХ федеральная и региональные власти

Первого марта с утра пораньше родители будущих первоклассников занимали очередь на запись в школу

Специалистов для туризма надо готовить "под ключ"

Новых томографы пока простаивают

Охотники обязаны сдать разрешения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 39 (4916)
6 марта 2013 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»