Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 марта 2013 года

По городским стандартам должны жить в сельской глубинке, убежден Вячеслав Гайзер

Как мы уже сообщали, Глава республики Вячеслав Гайзер побывал с рабочей поездкой
в Усть-Цилемском районе.
В селе Замежная состоялась встреча руководителя региона
с местными жителями.

Вопросов к Главе республики у сельчан было множество. Встреча проходила после торжественного открытия в селе новой школы. Бывший директор школы ветеран труда Елена Шпикина попросила не медлить со вторым этапом проекта – строительством здания интерната при новой школе. В нем будут жить учащиеся из отдаленных деревень. Кстати, по мнению Е.Шпикиной, большая заслуга в том, что школьники Замежной и других населенных пунктов отметили новоселье, принадлежит Вячеславу Гайзеру. «Если бы не его поддержка – не такая бы школа была», – сказала она журналистам.

Как уже писала «Республика», Пижемская школа мало похожа на сельскую. В ней просторные кабинеты и коридоры с высокими потолками, современное оборудование для обучения, есть свой музей и большая столовая. Как отметил Глава Коми, беседуя с сельчанами, так задумывалось с самого начала.

– Набор социальных услуг должен быть одинаковым и в городе, и в селе, – заявил В.Гайзер. – А иначе людей не привлекут в глубинку даже высокие зарплаты. Поэтому и школу мы построили по современным стандартам. Такие условия есть далеко не во всех городских учебных заведениях…

Руководитель региона заверил, что власть и впредь будет делать все для того, чтобы сельская молодежь возвращалась после учебы в родные края, считая их «тем местом, где хочется жить и работать». Для этого нужно повышать уровень комфортности, развивать социальную инфраструктуру, строить дороги.

Многие из участников встречи жаловались главе региона на плохое качество телефонной связи, просили помочь с организацией сотовой связи. В.Гайзер согласился, что эта проблема существует во многих сельских поселениях глубинки. Он пояснил, что таковы законы бизнеса: компании сотовой связи не хотят работать себе в убыток.

– Значит, нам, власти, вместе со связистами надо придумать механизмы для того, чтобы их заинтересовать, – сказал В.Гайзер. – Может быть, брать какие-то затраты на себя, давать бизнесменам налоговые льготы, прочие преференции.

Немало вопросов задали учителя Пижемской средней школы и воспитатели местного детского сада. Первые, в частности, сетовали на недостаток финансирования малокомплектных сельских школ. Глава РК объяснил, что субвенция на эти цели выделяется муниципалитету в соответствии с методикой расчетов. «Расходы на нужды малокомплектных школ считают по нормативам, которые в 2,6 раза выше, чем для городских, и в 1,4 раза больше, чем для обычных сельских школ», – подчеркнул В.Гайзер.

Дошкольные педагоги со своей стороны говорили о необходимости строительства в Замежной нового здания детсада. Дескать, старое, расположенное в низине, заливают талые воды, полы в нем накренились, а летом невозможно открыть форточки из-за того, что сильно дымит школьная котельная по соседству. После встречи с населением Глава республики зашел в детский сад и убедился, что во многом его сотрудники правы. Он поручил руководителю администрации Усть-Цилемского района Алексею Поздееву «найти технические решения», чтобы исправить ситуацию и отремонтировать здание детсада, оснастить его дополнительным оборудованием. В частности, по словам заведующей, нужны новый компьютер и проекторы. Работников детсада обнадежил министр образования Владимир Шарков, сообщив, что в сентябре стартует программа федеральной поддержки дошкольного образования.

В комментариях для журналистов В.Гайзер сказал, что даже в печорской глубинке сейчас заметны перемены. Для привлечения молодых специалистов им даются дополнительные социальные выплаты, предусмотрена и поддержка по специальным жилищным программам для решения квартирного вопроса в сельской местности. Среди приоритетов – строительство дорог и ремонт имеющихся, а также сооружение спортивных объектов, поскольку «у людей есть желание заниматься».

– Не обязательно становиться чемпионами, – пояснил Глава РК. – Но наша задача – помочь жителям республики, которые заботятся о своем здоровье, поддержать тех, кто дружит со спортом. Для этого мы уже третий год реализуем программу развития инфраструктуры отрасли, строим и универсальные спортплощадки, и ледовые дворцы. В преддверии олимпийского года хотим дать толчок движению физкультурников в Коми, чтобы люди почувствовали вкус к здоровому образу жизни. Это требует не таких уж больших вложений.

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №38 (4915) - 5 марта 2013 года

Юбилей академика Рощевского собрал в Сыктывкаре ведущих физиологов страны

Пара для Главы / Вячеслав Гайзер прочитал лекцию студентам Сыктывкарского госуниверситета

Эжвинцам обещают перерасчет после митинга против роста тарифов ЖКХ

Пенсионерам выдают талоны на самолет

Добыча газа ведется незаконно

Траур продлили до 22 марта

Капремонт пошел по ветру

Вахта памяти продолжается / Поисковому движению в республике исполнилось десять лет

Испытания на будущих полигонах / Как идет реализация республиканской программы по обращению с отходами?

 №37 (4914) - 2 марта 2013 года

Под жесткий контроль берут сферу ЖКХ федеральная и региональные власти

Первого марта с утра пораньше родители будущих первоклассников занимали очередь на запись в школу

Специалистов для туризма надо готовить "под ключ"

Новых томографы пока простаивают

Охотники обязаны сдать разрешения

 №36 (4913) - 1 марта 2013 года

Семьям погибших окажут помощь

Сбербанк отказался от претензий к инвалиду

В ижемских селах поставят вышки

Водненцам компенсируют затраты на обогрев

Не лает, не кусает и денежку собирает / На каком основании мы платим за обслуживание кодовых замков и домофонов?

"Чтобы строиться, придется рубить" / Решение жилищной проблемы поссорило максаковских грибников с многодетными семьями

Сад скульптур на бывшей зоне обнаружили юные следопыты из Воркуты

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 38 (4915)
5 марта 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»