Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 марта 2013 года

"Мне не стыдно ни на копейку"

/ Евгений Самойлов рассказал о своей непричастности к делу "Оборонсервиса" и подискутировал с общественниками

Позавчера в республиканской Общественной палате прошла встреча с сенатором от Коми Евгением Самойловым. О том, что мероприятие не было дежурным, свидетельствовало множество вопросов и обращений, адресованных сенатору. Впрочем, и самому Евгению Самойлову явно не терпелось сделать несколько официальных комментариев, касающихся нашумевшего дела «Оборонсервиса»,
к которому он косвенно оказался причастен.

СНАЧАЛА в оппозиционной «Новой газете», а затем и в одном из республиканских СМИ прошли публикации, посвященные «Оборонсервису», где упоминались в том числе Е.Самойлов и его отец – гендиректор ООО «ИК «Таврический» Александр Самойлов. По сведениям «Новой газеты», это предприятие, заключившее с военным ведомством контрактов более чем на 15 млрд. рублей, является основным поставщиком топлива для нужд Министерства обороны.

Евгений Самойлов отметил, что имеет «некоторое отношение» к «ИК «Таврический» и одноименному банку в Санкт-Петербурге, поскольку свою карьеру начинал именно с бизнеса. Но теперь по своему статусу он отошел от дел.

– Я никогда не скрывал, что мои родные занимаются бизнесом, – заметил Е.Самойлов. – Считаю хорошим делом, что эти компании пришли в республику и проинвестировали несколько миллиардов рублей в лесные предприятия, которые находились в не очень хорошем положении, в компанию «Интауголь». Глупо было бы, если бы, работая в республике, я тащил инвестиции куда-нибудь в Якутию.

Обыкновенно Евгений Самойлов, по его признанию, не реагирует на «оценочные» публикации, пусть даже не очень для него приятные. Но в данном случае республиканское издание (в отличие от «Новой газеты», запросившей официальные комментарии и напечатавшей корректный материал) «переврало все факты». Сенатор не исключил, что будет подавать на это издание в суд.

– С точки зрения «ИК «Таврический» мне ни за что ни на копейку не стыдно. Никаких откатов, я знаю, не было и нет. Заметьте, никто в этих тендерах особо и не участвовал, – уверял сенатор, отметив, что военное ведомство ко всему прочему еще и задолжало за поставку топлива около пяти миллиардов рублей. – Сейчас компания думает о том, а работать ли дальше с этим министерством.

НАДО сказать, информация об отношениях с «Оборонсервисом» и прочих бизнес-связях сенатора, озвученная по желанию самого Е.Самойлова, особого интереса у членов и экспертов Общественной палаты Коми не вызвала. Было видно, что им не терпелось задать свои, заранее приготовленные вопросы.

По мнению общественника и предпринимателя Павла Поташова, новые налоговые правила, вступившие в силу в этом году, окончательно задушили малый и средний бизнес. Предприниматели в массовом порядке стали закрывать свои фирмы или уходить в тень, где им намного комфортнее. В первую очередь это коснулось фермерских хозяйств в глубинке. Как результат – снижение налоговых поступлений в местные бюджеты. Спрашивается, за что тогда боролись?

Кроме того, П.Поташов возмутился запретом на въезд большегрузов в Москву, который действует в дневное время. В конечном итоге вкупе с закрытием индивидуальных предпринимателей это грозит регионам продовольственной безопасностью, поскольку немалую часть продуктов в субъекты привозят из федерального центра.

Е.Самойлов согласился с тем, что новое налоговое правило было рассчитано скорее на крупный бизнес, а получилось, что «вместе с водой выплеснули и дитя». Сейчас этот вопрос рассматривается на уровне Москвы, чтобы внести поправки в закон, которые дадут послабления малому бизнесу.

ДИРЕКТОР СЛИ Валентина Жиделева пожаловалась, что магазины крупной российской торговой сети «Магнит» работают только с наличными, не обслуживая по банковским картам. Сенатор пообещал, что направит руководству компании официальный запрос по этому поводу. Скорее всего, «Магнит» просто экономит на банковском обслуживании.

Общественница Дарья Шучалина пожаловалась на «Почту России», которая в массовом порядке закрывает свои отделения на местах, что может привести к социальному взрыву. Сенатор жалобу не принял, заявив, что почта вправе оптимизировать свои расходы. Общественников такой ответ не устроил, они недовольно загудели, но Е.Самойлов смягчил позицию, пояснив, что массового закрытия почтовых отделений все равно не будет.

Ольга КЕРМАС.

Фото «БНКоми».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №39 (4916) - 6 марта 2013 года

На льду Буре, у микрофона Гусев / На "Зимней Ыбице" играли в саамский футбол и гоняли на лямпах

Процесс объединения перешел в практическое русло

Две должности на общественных началах

Поток мигрантов упорядочат

Минрегионразвития объявило конкурс для муниципалитетов

По улице с фонариком

Судебная эпопея сыктывкарских дачников затянется на неопределенный срок

Родителям и опекунам увеличены выплаты

Виктории Куц нужна помощь

УГТУ станет образцом энергосбережения для других высших учебных заведений России

 №38 (4915) - 5 марта 2013 года

Юбилей академика Рощевского собрал в Сыктывкаре ведущих физиологов страны

Пара для Главы / Вячеслав Гайзер прочитал лекцию студентам Сыктывкарского госуниверситета

Эжвинцам обещают перерасчет после митинга против роста тарифов ЖКХ

Пенсионерам выдают талоны на самолет

Добыча газа ведется незаконно

Траур продлили до 22 марта

Капремонт пошел по ветру

Вахта памяти продолжается / Поисковому движению в республике исполнилось десять лет

По городским стандартам должны жить в сельской глубинке, убежден Вячеслав Гайзер

Испытания на будущих полигонах / Как идет реализация республиканской программы по обращению с отходами?

 №37 (4914) - 2 марта 2013 года

Под жесткий контроль берут сферу ЖКХ федеральная и региональные власти

Первого марта с утра пораньше родители будущих первоклассников занимали очередь на запись в школу

Специалистов для туризма надо готовить "под ключ"

Новых томографы пока простаивают

Охотники обязаны сдать разрешения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 39 (4916)
6 марта 2013 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»