Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
7 марта 2013 года

С дозором по Выльтыдору

/ За порядок в родном поселке староста Анна Кодатко радеет и без новой должности

66-летнюю Анну Ивановну Кодатко, неравнодушную и активную пенсионерку, председателя поселкового совета ветеранов, назначили старостой. Новая общественная должность обязывает быть «глазами и ушами» местных властей. Чем живет народ, какие у него заботы, что необходимо срочно починить, убрать, покрасить, отвезти и привезти – общественные старосты должны знать назубок. И оперативно докладывать
об этом поселковому
и городскому начальству.

КАК мы уже сообщали, в четырех поселках Сыктывкара – Выльтыдоре, Трехозерке, Верхнем Мырты-Ю и Заречье – в январе появились свои старосты. Идею возрождения такого института еще в сентябре прошлого года на съезде муниципальных образований республики озвучил Глава Коми Вячеслав Гайзер. Предполагается, что именно старосты будут представлять интересы жителей в различных инстанциях.

В Сыктывкаре поселковых старост напутствовал лично глава администрации Иван Поздеев. Он сразу подчеркнул, что должность – общественная, а потому зарплата для нее не предусмотрена. Но расходы на телефонную связь обещали компенсировать.

Одна из четырех общественных старост – Анна Ивановна Кодатко, жительница поселка Выльтыдор, по большому счету и раньше выполняла эти функции. Но не по призыву чиновников, а, как говорится, по велению сердца. В этом поселке она живет с 1965 года, здесь вышла замуж. Около 40 лет проработала в поселковом клубе, и большую часть из них – в должности директора. Но и выйдя на пенсию, Анна Ивановна продолжает трудиться в клубе, – законные 25 процентов от ставки она получает за свое любимое дело, благодаря которому отдыхает душа, – руководит вокальной группой «Калинушка». В репертуаре сельских пенсионеров – более ста песен на коми языке.

– Я знаю этот поселок, очень люблю и радею за него, – говорит А.Кодатко. – Поэтому всегда старалась следить за порядком не только в родном клубе, но и во всем Выльтыдоре. А потом руководитель администрации Верхней Максаковки Светлана Русецкая уговорила меня стать общественным старостой.

В ПОСЕЛКЕ на 700 человек – детский сад и два магазина (в школу детей отправляют в поселок Краснозатонский). Ежедневно, утром и вечером, Анна Ивановна обходит дозором свои владения: «Смотрю, бывает, утром – чистая автобусная остановка, прямо душа радуется! Прихожу туда вечером – полно бутылок и всякого мусора. И горечь такая сразу на душе».

Многие хозяйственные вопросы она решает сама. В очередной раз замерзнет колонка с водой – Анна Ивановна звонит куда следует, приглашает специалистов. Когда мы были в поселке, как раз приехала бригада рабочих, которых вызвала староста, чтобы разморозили злополучную колонку.

Говоря о проблемах Выльтыдора, Анна Ивановна называет одну и самую важную – халатное, даже наплевательское, отношение местных жителей, особенно молодых, к своему поселку. Плюс ко всему летом приезжают городские отдохнуть на природе у реки – и оставляют целые кучи мусора, тут же в Сысоле моют свои машины.

– А ведь раньше наш поселок был одним из лучших, – уверяет Анна Ивановна. – Что ни дом – то обязательно табличка висит: это здание образцового содержания.

Много лет назад, в честь 30-лет­него юбилея Победы в Великой Оте­чественной войне, Анна Ивановна своими силами посадила в Выль­тыдоре 30 деревьев. Пестовала молодые веточки, оберегала как могла. Деревья выросли, окрепли и раскинули тень на всю улицу. «И ведь спилили целый ряд. Я навзрыд плакала: ну как, говорю, у вас рука поднялась на такое дело?! Оказывается, деревья помешали им гараж поставить. Потом местные власти пригрозили судом – и остальные деревья оставили в покое», – рассказала Анна Ивановна об одном из показательных случаев.

ЕДВА мы вышли со старостой на улицу, ее сразу же окружили люди – со своими проблемами и жалобами. Кстати сказать, после того как Анну Ивановну официально «назначили», односельчане уверены, что староста получает зарплату.

– Даже сумму называют: десять тысяч рублей! Откуда только взяли? – пожимая плечами, улыбается Анна Ивановна. – Да мне даже расходы на сотовый телефон не компенсируют, хотя и обещали по 500 рублей в месяц выделять. Да я бы и не стала работать за деньги. Это же мой поселок, и все его проблемы – мои…

…Сейчас на территории республики старостами на общественных началах избрали более ста активных и неравнодушных граждан. Как правило, это пожилые люди, что называется, старой советской закалки. И возраст здесь не помеха – например, старосте сыктывкарского поселка Верхний Мырты-Ю Александру Александровичу Мишарину еще в прошлом году стукнуло 80 лет. Как нам пояснили в столичной мэрии, если опыт общественных старост в отдаленных городских поселках будет позитивным, такие помощники появятся и в местечках поближе – Лесозаводе, Верхнем и Нижнем Чове.

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №40 (4917) - 7 марта 2013 года

В центре Черного континента обосновалась семья британского ученого и коми оленеводки

Наивный арт Александры Сарыевой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 40 (4917)
7 марта 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»