Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 ноября 2012 года

Древние гиганты Севера некогда обитали на территории Республики Коми


Череп и бивни мамонта в музее Института геологии КНЦ УрО РАН.

Бивень мамонта, найденный в деревне Чаркабож. Георгий Сметанин (справа) и Сергей Сметанин.

Самыми известными из вымерших животных являются мамонты. Эти гиганты древности всегда вызывали большой интерес. Но если в каменном веке это был охотничий интерес, то сейчас чисто научный. Казалось бы, жили эти животные совсем недавно – когда уже стояли египетские пирамиды, во времена царствования Тутанхамона и расцвета Микенской цивилизации. Но потом в достаточно короткий срок вымерли или были уничтожены. Причины тотальной гибели этих гигантов не ясны до сих пор, но рассказы о них сохранились в мифологии многих народов, в том числе у коми.

«Уловом» рыбака стал бивень

Одним из факторов негаснущего интереса к мамонтам стали постоянные находки их бивней и костей на обширных территориях Европы, Азии и Северной Америки.

Изредка в вечной мерзлоте Сибири и Аляски находят замороженные туши мамонтов, практически без признаков разложения. Известны случаи, когда мясом мамонтов кормили ездовых собак. «В Якутии было найдено мясо мамонта, пролежавшее в вечной мерзлоте 13 тысяч лет и сохранившее дыхание жизни. Мясо дали попробовать собакам. Те ели с удовольствием», – написал поэт Андрей Вознесенский в предисловии к своей поэме «Вечное мясо». Были даже случаи, когда экзотические блюда из мяса мамонтов включались в ресторанное меню. Правда, по словам тех, кто пробовал этот деликатес, тысячелетнее мясо абсолютно безвкусное и немножко вонючее. К тому же его можно есть только в сыром, замороженном виде. После разморозки оно совершенно несъедобно.

В Коми, в отличие от Якутии и других районов с вечной мерзлотой, целых туш мамонта в земле не сохранилось. Но кости, зубы и бивни довольно часто находят и в наших краях.

Недавно в небольшой ижемской деревне Чаркабож бивень мамонта длиной около двух с половиной метров нашел рыбак Георгий Сметанин. Гигантский бивень он обнаружил на берегу Печоры рядом с родной деревней.

Мы уже сообщали, что в марте этого года ухтинский экскаваторщик Вячеслав Раменов во время работы в карьере Пожня-Ель обнаружил два фрагмента бивня мамонта. Их общая длина более метра, а вес примерно 20 килограммов. Диаметр самого толстого обломка – 20 сантиметров, а тонкого – десять.

Бивни мамонтов достигают четырех метров в длину и могут весить более ста килограммов. Стоит отметить, что они значительно прочнее бивней слонов благодаря минерализации, которая произошла во время их пребывания под землей. На протяжении многих столетий, со времен Римской империи и до начала ХХ века, добыча бивней мамонтов производилась практически в промышленных масштабах. Ежегодно из вечной мерзлоты извлекали до двадцати тысяч пар бивней, согласно другим расчетам добыча составляла не менее тысячи тонн бивней в год. Еще в начале двадцатого века только из Якутска ежегодно вывозили более 150 пар первосортных бивней мамонтов. Специалисты подсчитали, что всего из Якутска за два века было вывезено около 25 тысяч пар бивней высшего качества. В СССР этот бизнес был исключительно государственным, ежегодно вывозилось от 10 до 15 тонн материала. Сейчас бивни в основном вывозят частники в Китай.

Резиденция в Бызовой

Коммерческую цену имеют только бивни из вечной мерзлоты, которые находят в Сибири. А найденные в нашей республике бивни мамонтов очень плохого качества. После извлечения из породы они быстро рассыхаются, трескаются и разрушаются. Поэтому они не имеют никакой коммерческой ценности и представляют интерес только для ученых.

Находят останки мамонтов в разных районах республики. Никакой закономерности тут нет. Неоднократно их находили и в районе Сыктывкара. Находят их там, где ведутся какие-то горные работы, или по берегам рек, где вода подмывает грунт и кости просто вываливаются на сушу. Если кто-нибудь найдет кости мамонта или другого четвертичного животного, то ему нужно обращаться в Институт геологии Коми научного центра.

Наверное, самым известным местом обнаружения бивней и костей мамонта в Коми стала печорская деревня Бызовая. Полвека назад, в 1962 году, возле этой деревни была обнаружена одна из древнейших на Европейском Севере стоянка первобытных людей. Ее возраст порядка 25-27 тысяч лет. Здесь было найдено около четырех тысяч костей мамонтов, оленя, шерстистого носорога, овцебыка, лошадей и др. Древние люди делали из костей и бивней оружие и орудия труда. Сейчас власти Печорского района планируют возвести историко-культурный комплекс, основой которого станет резиденция мамонтенка в районе деревни Бызовая.

Ученые привезли с Бызовой примерно две тысячи костей мамонта. Остальные находки сделаны по берегам рек, без точной геологической информации. Бивни мамонта сейчас можно встретить практически во всех районных и в большинстве школьных музеев республики. Но часто в музеях выставлены кости без достоверной информации о месте их находки.

Одним из самых интересных подобных экспонатов можно назвать хранящийся в музее Института геологии КНЦ череп мамонта с прижизненными повреждениями костей лицевого отдела. Они могли возникнуть в результате сильного воспалительного процесса, вызванного травмой, полученной или от людей, или от соперников.

Легенды про земляного оленя

Слово мамонт (в словарях середины XIX века – маммонт, мамант и маммут) звучит почти одинаково на всех европейских языках. Любопытно, что это название финно-угорского происхождения. Лингвисты воспроизводят его от мансийского «манг онт» — «земляной рог». Мамонт как животное очень долго вообще не был известен современным людям, однако большим спросом пользовались бивни мамонта. Поэтому в первоначальном значении слово «мамонт» обозначало не животное, а только его бивни, которые в простонародье называли мамонтовыми рогами или мамонтовой костью. На Северном Урале встречаются названия, происхождение которых связано с добычей бивней мамонта.

На ненецком языке мамонт – это уже «бык земли». В эвенкийском языке слова, напоминающие слово «мамонт», имеют звучание «меме» и «мемендьэ», в значении «неизвестное большое страшное», «страшилище».

Письменное название «мамонтова кость» впервые употребляется с 1578 года, а «рогъ мамантовъ» встречается в 1609 году.

Слово «мамонт» как обозначение животного появилось в русском языке только в семнадцатом веке, и тогда оно обозначало живущего под землей «морского слона». Позже из русского языка слово «мамонт» попало в европейские языки.

Англичанин Ричард Джемс, побывавший в Холмогорах в 1618-1619 годах, написал, что maimanto – это «морской слон, которого никогда никто не видел… а по объяснению самоедов он сам прорывает себе дорогу под землей, и потому они находят его зубы, рога и кости и на Печоре, и на Новой Земле».

Немецкий ученый Генрих Лудольф, побывавший в России в конце семнадцатого века, написал, что mammotovoi kost – это «зубы огромного слона, жившего в Сибири в допотопные времена, – одна из двух достопримечательностей Московии».

Кстати, в Европе останки мамонтов нередко выдавали за кости и зубы… святых. Так, в Валенсии коренной зуб мамонта почитали как часть мощей св. Христофора, а бедренную кость мамонта выдавали за остаток руки св. Винцента.

В мифах и легендах коми, ненцев, хантов, манси мамонта называли «земляным оленем», «земляным кротом», «подземным чертом», который жил во времена творения мира. В мифологии коми его называют «земляной олень» – мухор. В коми мифологии водные источники и водоемы были созданы демиургами: Ен создал реки, а его брат-соперник Омöль – болота и озера. Но был  еще один творец рек и ручьев – мамонт. Он жил во времена сотворения мира и был таким тяжелым, что проваливался в землю по грудь, и там, где он ходил, появлялись реки и ручьи. В конце концов от ходьбы мамонта произошел Всемирный потоп. А когда Ной начал собирать всех тварей по паре, то он хотел спасти и мамонта. Но тот в ковчег не поместился и потонул. Вначале лохматый гигант еще пытался плыть, но уставшие птицы садились ему на бивни. И от их веса он ушел на дно, после этого стал жить под землей. Связано это, видимо, с тем, что коми охотники часто находили кости мамонта в отложениях рек, озер и ручьев. Из них делали костяные рукоятки, трубки, фигурки. В коми эпосе рассказывается даже о нартах, сделанных из кости мамонта.

Слон первоначальный

Сейчас сложно точно установить, когда в Коми крае начали собирать бивни мамонта. Но уже в восемнадцатом веке жители Архангельской и Вологодской губерний, в которые входил Коми край, хорошо знали о мамонтовых костях. Большинство находок было на севере, в местах проживания ненцев. А они неохотно делились как костями, так и информацией о них, потому что у них существовали поверья, что кости мамонтов (они называли их «иеггора») приносят неудачу. В девятнадцатом веке информация о костях мамонтов в Коми крае появляется в трудах путешественника Шренка, геолога Мурчисона. Гофман описал местонахождение четвертичных млекопитающих в пещере на реке Унье (Северный Урал), а Чернышев – находки на Тимане. Все эти люди уже имели представление о том, что мамонт – это слон, но его обитание здесь связывали с более теплым климатом. Целенаправленно собирать и изучать находки стали только после установления советской власти. В 1937 году вышла статья Владимира Смирнова, в которой он собрал все имевшиеся к тому времени сведения о находках четвертичных млекопитающих в наших местах и нанес их на карту.

Действительно, ученые начали изучать мамонтов сравнительно недавно. В России первая статья о мамонте была опубликована Василием Татищевым в 1725 году. Называлась она «Сказание о звере мамонте». Незадолго до этого Петр I подписал указ по поиску полного скелета мамонта и отправил в Сибирь специальную экспедицию. Но российская наука с относительно целым мамонтом познакомилась лишь в конце восемнадцатого века. В 1799 году тунгусы обнаружили в вечной мерзлоте в устье реки Лены подмытую весенними водами тушу мамонта. Только через семь лет сотрудники академии наук сумели извлечь почти полный скелет мамонта, к этому времени уже основательно поврежденный волками, медведями и собаками. Тогда же ученые окончательно убедились в том, что найденные в Европе многочисленные бивни и кости принадлежат не современным слонам, а их вымершим мохнатым сородичам. И мамонт получил свое научное название на латыни Elephas primigenius (Слон первоначальный).

Жертвы
ледникового периода

Установлено, что мамонты появились в плиоцене и жили от 4,8 миллиона до четырех тысяч лет назад в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Они стали самыми крупными животными, исчезнувшими с лица Земли в конце последнего ледникового периода. Одновременно с ними исчезли десятки видов животных. Это мастодонты, токсодоны, пещерный лев, пещерная гиена, гигантский олень, шерстистый носорог, саблезубый тигр, пещерный медведь, броненосец, гигантский ленивец, вилорогие антилопы, гигантские бобры, тапиры и т.д.

Существовало несколько видов мамонта. Самые крупные, императорские, мамонты возвышались на пять метров и весили около двенадцати тонн. Существовали и карликовые подвиды мамонтов высотой два метра и массой до одной тонны. В Северной Америке вместе с сибирским мамонтом обитал его собрат – колумбийский мамонт и вымерший слон – мастодонт.

Ученые установили, что большая часть найденных в Коми остатков мамонтов принадлежит шерстистому мамонту Mammuthus primigenius, обитавшему на просторах Евразии во второй половине среднего и в позднем неоплейстоцене – примерно от двухсот до четырех тысяч лет назад. А на территории нынешней Республики Коми он обитал в промежутке от двухсот до десяти тысяч лет назад. До шерстистого мамонта здесь обитал его предок – трогонтериевый (степной) слон Mammuthus trogontherii, хотя его достоверных остатков в республике пока не найдено. Самые поздние находки мамонта происходят из слоев Медвежьей пещеры и датируются они позднеледниковьем. Это примерно тринадцать тысяч лет назад. В соседних регионах, например на Ямале, имеются датировки костей мамонтов около десяти тысяч лет. Поэтому ученые предполагают, что и у нас на севере республики мамонты дожили до этого периода. Вместе с мамонтами на территории нынешней Коми обитало много видов млекопитающих, составлявших так называемый мамонтовый комплекс. В частности, шерстистый носорог, степной (первобытный) бизон, овцебык, северный олень, лошадь, антилопа сайга, пещерный лев, пещерный медведь, волк, бурый медведь и другие. Это была экосистема саванного типа. У нас существовал ее северный вариант, и не было таких теплолюбивых видов, как тур, гиена, большерогий олень, благородный олень.

Большинство мамонтов вымерли около 10-12 тысяч лет назад во время последнего ледникового периода. По одной из версий, решающую роль в вымирании мамонтов сыграли древние охотники. Гигантов древности могло погубить и изменение климата. Согласно еще одной версии мамонты погибли в результате глобального катаклизма, до появления людей на территориях их обитания. Об этом свидетельствуют гигантские кладбища животных, во множестве существующие в районах Сибири и Аляски, на Новосибирских островах и даже на Украине. Кладбища животных, так называемая полоса смерти, протянулись вдоль всего полярного круга, именно здесь исследователи находят наибольшее количество разорванных крупных животных, часто вперемешку с поломанными деревьями. Здесь же нередко находят и почти неповрежденные замороженные туши с сохранившимися мягкими тканями и огромное количество хорошо сохранившихся бивней мамонтов.

В 1993 году журнал Nature опубликовал информацию о сделанном на острове Врангеля потрясающем открытии. Сотрудник заповедника Сергей Вартанян обнаружил на острове останки мамонтов, возраст которых был определен от 7 до 3,5 тысячи лет. Останки принадлежат сравнительно мелкому подвиду, который населял остров. И это были последние мамонты на Земле.

На грани фантастики

Идея оживить мамонта высказывалась уже много лет. Ведь остались же на земле их ближайшие родственники – слоны. А мамонтов можно клонировать, взяв за основу ткани, которые находились в вечной мерзлоте. Японские ученые, которые почему-то очень озабочены этой проблемой, уже с конца 90-х годов регулярно заверяют, что скоро появятся целые стада мамонтов. Но пока не получалось вывести хотя бы одного, потому что не удавалось найти пригодные для экспериментов клетки мамонтов. Из-за того что тела мамонтов замерзали и размораживались неоднократно, сохранились лишь обрывки цепочек ДНК.

Но недавно российско-японская группа исследователей сумела получить необходимый генетический материал. Его источник – обнаруженный в Сибири детеныш мамонта.

В 2007 году на отмели реки Юрибей в Ямало-Ненецком округе оленеводы обнаружили идеально сохранившееся во льду тело мамонтенка-девочки. Эта находка заинтересовала ученых из разных стран. Сложные исследования и эксперименты по изучению мамонтенка Любы проводились в России, Японии и Нидерландах. Новосибирские микробиологи обнаружили микроорганизмы, которые жили 40 тысяч лет назад, ботаники из Петербурга изучили колонии грибов, покрывавших кожу Любы, а палинологи (специалисты, изучающие пыльцу и споры растений) из Екатеринбурга и Голландии даже восстановили картину ландшафтов того времени – по пробам из кишечника. Изучение Любы подтвердило, что у мамонтов были жировые отложения в виде горбов.

В мире обнаружено всего лишь шесть мамонтят, законсервированных вечной мерзлотой. Все они погибли в одну эпоху – 38-42 тысячи лет назад, когда обширные пространства арктической Сибири были затоплены водой. У всех найденных мамонтят есть свои имена: единственный найденный в Северной Америке – Эффи и россияне – Люба, Дима, Маша, Гоша и Саша.

Эксперименты по клонированию мамонта японские ученые планируют начать в ближайшее время. По мнению японских ученых, вероятность успеха в клонировании сейчас составляет около 30 процентов.

Два года назад японскому биологу Терухико Вакаяме удалось клонировать мышей, замороженных 16 лет назад. Ученые предполагают, что с помощью такого же метода можно клонировать мамонтов и представителей других вымерших видов, чьи останки сохранила вечная мерзлота.

Несколько лет назад группа ученых университета штата Пенсильвания в сотрудничестве с российскими учеными опубликовала сенсационные данные о том, что геном мамонта расшифрован на 70 процентов. «Клонирование мамонта теперь вопрос только времени и денег», – уверен американский исследователь Стивен Шустер.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора,  Анатолия КАНЕВА и из интернета.

 

 

В этом году в российских СМИ появилось сообщение, что на Чукотке сняли на видео живого мамонта. Запись представил миру американский уфолог Майкл Коэн. На коротком видеоролике покрытый бурой шерстью зверь, размахивая хоботом, переходит бурную реку. Коэн сообщил, что мамонта снял на Чукотке некий инженер. Скептики считают, что снимался не мамонт, а современный слон, может быть, даже загримированный. Кадры не отличаются четкостью, можно и перепутать. А может быть, это медведь, который несет в пасти большую извивающуюся рыбу. Но американский уфолог убежден, что в кадр попал настоящий мамонт.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №210 (4847) - 16 ноября 2012 года

"Финно-угорский транзит" отправится в Марий Эл и Удмуртию

Расследование гибели солдата продолжается

Двуязычная трасса

В Ухте генплан обсудят всем миром

Церковных округов прибавилось

Дом творчества возглавила Любовь Терентьева

С участием однофамильцев в Сыктывкаре открыли мемориальную доску ученому Георгию Лыткину

Лыжная база из... старого дебаркадера

Вопрос - ответ

Моногородам помогут технопарки / В республике ищут варианты создания рабочих мест

Общественников наделяют дополнительными правами для защиты потребителей

Выбирать ли директоров школ?

На семи ветрах / В Визинге держат коров на ферме без крыши

 №209 (4846) - 15 ноября 2012 года

Мастер-классы для ровесников давали будущие парикмахеры и кулинары

Главная проблема - бездорожье / Об этом говорили делегаты конференций коми народа из Усть-Цилемского и Троицко-Печорского районов

В "Межадорском" продали баранов, овец, козу и лошадь

Наши экономические рейтинги подтверждены

Претендентов пока трое

Прививки рекомендуют и взрослым, и детям

"Ноев ковчег" проверит прокуратура

В зоопарке состоялся благотворительный марафон

В расчете на федеральную поддержку составляется республиканская программа природопользования и охраны окружающей среды

У народных промыслов туманные перспективы / Мастера и ремесленники республики с тревогой ожидают перемен

Шаги к единству и согласию / Участники этнофорума обсудили проблемы толерантности на ТВ и в интернете

 №208 (4845) - 13 ноября 2012 года

Поправки в стратегию национальной политики внесли и жители Коми

Стражей порядка поздравили с праздником

Вагоны повышенной опасности / Пассажиров северных поездов возмущает буйство пьяных вахтовиков

О межадорских ополченцах / расскажет на съезде потомков героев Отечественной войны 1812 года в Париже историк Борис Морозов

Приватизируется... туалет

Не для кошек… Не для коров…

Бабушки тоже боролись за победу / Определить лучших среди приемных семей оказалось непросто

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 210 (4847)
16 ноября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»