Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 ноября 2012 года

У народных промыслов туманные перспективы

/ Мастера и ремесленники республики с тревогой ожидают перемен

В минувшую пятницу в КГПИ прошла третья республиканская научно-практическая конференция «Народные промыслы и ремесла Республики Коми: Прошлое, настоящее, будущее». В конференции приняли участие порядка шестидесяти мастеров, ремесленников, педагогов дополнительного образования.

КОНФЕРЕНЦИЯ подготовлена Министерством экономического развития РК, КГПИ, Коми ремесленной палатой и Союзом народных промыслов и ремесел РК. Тон разговору задал президент Коми ремесленной палаты Ефим Канев, который отметил, что проведение мероприятия в старейшем вузе республики сегодня можно считать традицией. Ректор вуза Михаил Китайгородский является одним из основателей ремесленной палаты, проректор Андрей Майбуров пять лет на общественных началах возглавляет ее научный совет. Ремесленная палата объединяет примерно 250 мастеров и ремесленников, многие из них принимали участие в выставках-ярмарках «Жемчужина Севера», в фестивале ремесел «Сквозь вереницы лет» в Ухте, двух всероссийских выставках «Ладья».

ВСЕ больше товаров традиционных промыслов и сувенирной продукции наших мастеров, по словам президента палаты, появляется на специализированных выставках и в торговой сети. Сделаны первые шаги по продвижению изделий народных промыслов Коми в Москве и Санкт-Петербурге. Вопрос о народных промыслах четвертый раз был рассмотрен на заседании Координационного совета по развитию малого предпринимательства при Правительстве РК, а также на совещании Главы республики Вячеслава Гайзера. В результате Агентству по управлению имуществом дано поручение после капитального ремонта цокольного этажа в доме по ул.Ленина в Сыктывкаре открыть там Коми республиканский центр ремесел с творческими мастерскими и выставочным залом. Также был сформирован новый состав Художественно-экспертного совета при Правительстве РК, который возглавил заместитель Главы РК – министр финансов Владимир Тукмаков.

– Тем не менее, – продолжил Ефим Канев, – есть проблемы. Получив богатейшее духовное и материальное наследие прошлого, мы имеем полузабытое и полуразрушенное настоящее и пока весьма неопределенное будущее.

В качестве примера президент палаты рассказал об известном мастере Зинаиде Майоровой. Собирая по крупицам в экспедициях традиции узорного вязания, она столкнулась с тем, что многие мастера по этой части либо ушли в мир иной, либо находятся в преклонном возрасте, да и передавать секреты мастерства некому. Печально, что подобная ситуация характерна в целом для народных промыслов республики. Традиции уходят, подменяются ценности, на сувенирном рынке в ходу русские матрешки и гжель китайского производства.

ПОЛОЖЕНИЕ дел с развитием народных промыслов остается весьма неустойчивым. Как не было, так и нет полноценной и действенной нормативной правовой базы развития промыслов и ремесел. Существующий ФЗ «О народных художественных промыслах» направлен на поддержку крупных предприятий, выпускающих изделия признанного художественного достоинства, в то время как народные промыслы в широком смысле слова (включая ремесленничество) никак не определены законодательством. Финансовая поддержка остается весьма скромной. Частичное субсидирование за приобретенное оборудование в 2011 году получено лишь после вмешательства Главы Коми. Впервые за много лет мастера не смогут представлять республику на всероссийской выставке-ярмарке «Ладья-2012»: выросли аренда площадей, регистрационный сбор. Учитывая проезд, проживание, транспортировку груза и т.п., участникам нужно выложить порядка 150 тысяч рублей, а вопросы с возмещением затрат так и не решены.

Представителям ремесленной палаты, как авторам и инициаторам проведения ежегодной выставки-ярмарки «Жемчужина Севера», также не понятно, почему проект, направленный на развитие предпринимательства, передан Министерству культуры РК?

– У нас уже проводятся две выставки декоративно-прикладного искусства: «Мастер года» и «Зарни кияс». «Жемчужина Севера» изначально была задумана как ярмарка в канун Нового года и должна быть направлена на развитие деловой активности, изучение спроса и предложения на рынке товаров и услуг. Этими вопросами Министерство культуры не должно и не может заниматься, – заключил Ефим Канев.

ТАКЖЕ шла речь о создании условий, при которых и действующие ныне, и создаваемые творческие мастерские (малые предприятия) перерастали бы в предприятия художественной промышленности с упрощенной системой регистрации, учета и отчетности, налоговыми льготами. В ходе мастер-классов в Сыктывкаре, Усть-Куломском и Койгородском районах среди народных умельцев были проведены опросы по поводу открытия таких предприятий. Результаты опроса оказались плачевными: только двое думают об открытии своего дела.

Эту тему продолжила председатель Союза мастеров народных промыслов и ремесел РК, руководитель, дизайнер творческой мастерской Clere-art Светлана Турова. Она считает избыточным требование непременно быть безработным для получения гранта. Безработные и так получают финансирование на открытие своего дела через центры занятости. А мастера и ремесленники не могут участвовать в этих программах, пока не станут безработными. Но, получив статус безработного, они уже не вправе реализовывать свой товар через магазины. Вот такой парадокс. А в той же Финляндии, отметила С.Турова, существуют реальные формы поддержки мастеров и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере этно-культурного бизнеса.

ВЕСЬМА парадоксальной назвала докладчица и ситуацию с упрощенной системой налогообложения на основе патента для малого и макробизнеса, к которым также можно отнести творческие и ремесленные мастерские. Типична ситуация: пока мастер регистрируется как индивидуальный предприниматель и ждет ответа от налоговой инспекции о возможности применения «упрощенки» на основе патента, он уже должен заполнить все те отчеты, от которых государство его и хотело освободить. Если теоретически к такому виду деятельности, как народные художественные промыслы, может применяться упрощенная система налогообложения, значит, по ней должны работать и творческие мастерские, занимающиеся изготовлением изделий НХП. Увы, на практике все происходит иначе. Этот статус не смогло получить даже такое предприятие, как именитый стекольный завод города Гусь-Хрустальный. В результате – банкротство.

УЧИТЫВАЯ предоставленный в Госдуму законопроект о повышении суммы выплат в ПФР с 2013 года в два с лишним раза
(с индивидуальных предпринимателей до 115 тысяч рублей в год), можно предположить, что для народных промыслов (да и вообще всего малого бизнеса) наступают очень непростые времена.

Свое видение развития народных промыслов и ремесел представила доцент кафедры декоративно-прикладного творчества СГУ народный мастер России Ирина Земцова. Отдельно преподаватель коснулась вопроса трудоустройства выпускников факультета искусств СГУ.

Марина ЩЕРБИНИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №209 (4846) - 15 ноября 2012 года

Мастер-классы для ровесников давали будущие парикмахеры и кулинары

Главная проблема - бездорожье / Об этом говорили делегаты конференций коми народа из Усть-Цилемского и Троицко-Печорского районов

В "Межадорском" продали баранов, овец, козу и лошадь

Наши экономические рейтинги подтверждены

Претендентов пока трое

Прививки рекомендуют и взрослым, и детям

"Ноев ковчег" проверит прокуратура

В зоопарке состоялся благотворительный марафон

В расчете на федеральную поддержку составляется республиканская программа природопользования и охраны окружающей среды

Шаги к единству и согласию / Участники этнофорума обсудили проблемы толерантности на ТВ и в интернете

 №208 (4845) - 13 ноября 2012 года

Поправки в стратегию национальной политики внесли и жители Коми

Стражей порядка поздравили с праздником

Вагоны повышенной опасности / Пассажиров северных поездов возмущает буйство пьяных вахтовиков

О межадорских ополченцах / расскажет на съезде потомков героев Отечественной войны 1812 года в Париже историк Борис Морозов

Приватизируется... туалет

Не для кошек… Не для коров…

Бабушки тоже боролись за победу / Определить лучших среди приемных семей оказалось непросто

 №207 (4844) - 9 ноября 2012 года

"ЛУКОЙЛ" увеличивает инвестиции в проекты на территории Коми

Вся родня в эфире интернет-радио

Ледовый городок оформят по сказкам Бажова

Мораторий на вырубку

Райда с коромыслом

Ветеран играет в дартс

Попали в число неэффективных / В Сыктывкарском университете и КГПИ не согласны с итогами мониторинга вузов

Мигранты или Гости?

Другого места не нашли? / Ижемцы выступают против строительства свалки у самого села

Давили на газ, а нажали на тормоз? / Почему жители сыктывкарского пригорода не рады приходу долгожданного "голубого огня"?

Особенности заготовки капусты по-коми показали нашим корреспондентам в Усть-Куломском районе

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 209 (4846)
15 ноября 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»