Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
16 ноября 2012 года

В детстве он бил голубей

/ Подросток без причины расправился с целой семьей

На минувшей неделе всю страну потрясла расправа, которую устроил над своими коллегами «русский Брейвик» Дмитрий Виноградов, разместивший в интернете человеконенавистнический манифест.
7 ноября преступник расстрелял сотрудников в офисе фармкомпании «Ригла». Шесть человек погибли, одна потерпевшая получила серьезные ранения. А между тем в Коми произошло не менее жестокое и необъяснимое преступление. Совершил его семнадцатилетний Евгений, который вполне мог бы претендовать на прозвище «коми Брейвик».

Евгений разве что манифест в интернете не оставил. Но, судя по всему, испытывал такую же неприязнь к людям, как и Д.Виноградов. Орудуя обычным гвоздодером, подросток расправился с семьей соседей. Тем же предметом он чуть было не лишил жизни таксиста. И страшно даже представить, сколько жертв могло бы быть, если бы в руках Евгения оказалось огнестрельное оружие.

Родом из детства?

Рос Евгений в маленьком поселке Приуральский Троицко-Печорского района. Мать его рано умерла, отец женился во второй раз. Мачеха к ребенку относилась неплохо, да и отец не давал его в обиду ни родне, ни чужим. Мальчик рос с явными задатками лидера, а в школе и вовсе стремился стать первым любой ценой. Учителя Евгения отмечали, что он уже в начальных классах грубил и детям, и взрослым, обижал слабых, пускал в ход кулаки. Повзрослев, парень стал еще хуже: пропускал уроки, дрался, матерился, пил, курил. При этом всем своим поведением выказывал презрение к окружающим и демонстрировал свое превосходство.

Поводы для гордости у Евгения были. Учился он, конечно, средненько, зато обладал организаторскими способностями, умел сплотить коллектив для достижения цели, участвовал в художественной самодеятельности, блистал на выездных концертах, занимался спортом. Но знакомые отмечали странности в поведении парня: если, скажем, его спортивная команда проигрывала, то он мог подстеречь кого-то из победителей после соревнований и хорошенько ему накостылять. Вымещал подросток свою злобу и на «братьях меньших» – например, подманивал голубей и бил их палкой.

Нельзя сказать, что юный хулиган остался вне поля зрения правоохранителей. Несколько месяцев он состоял на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, люди в форме проводили с ним воспитательную работу. В этот период подросток, смирившись с надзором, порядок не нарушал, поэтому его сочли «исправившимся» и с учета сняли.

Лихой мотоциклист

После школы Евгений поступил в Коми республиканский агропромышленный техникум в селе Выльгорт Сыктывдинского района. И сразу показал свой крутой нрав: на «картошке» отлынивал от работы, игнорировал требования руководителя, а в свой день рождения, 12 сентября, попытался устроить пьянку. С первых же дней учебы юноша начал пропускать занятия и вскоре вынужден был попрощаться с техникумом.

Тогда Евгений перебрался в поселок Троицко-Печорск, к тете и дяде, начал учиться в профессиональном училище № 37. И его успехи в учебе, и поведение по-прежнему оставляли желать лучшего, однако родственники, как могли, баловали парня. Например, отец выслал ему деньги на мотоцикл. Гордый владелец двухколесного «коня» буквально «в упор не видел» пешеходов и как-то летом 2011 года чуть не сбил соседского мальчишку – девятилетнего Максима Милевского.

Семья Милевских жила в доме, который стоял неподалеку от дома тети Евгения, и по сельским меркам считалась состоятельной. Глава семейства, Александр, работал электриком, его жена Надежда – бухгалтером. Максим был единственным и долгожданным ребенком немолодых супругов, поэтому родители с него едва ли не пылинки сдували.

Увидев, что Макс чуть не попал под колеса, его мать довольно резко отчитала мотоциклиста. Еще резче высказался отец. В ответ на замечания Евгений послал соседей «подальше» и удалился.

Вроде бы обычная ситуация – соседи нередко ссорятся. Кажется, поругались и забыли. Тем более что Милевские, похоже, действительно забыли об инциденте – во всяком случае, родственникам Евгения на его поведение не пожаловались и в дальнейшем вели себя так, будто и не было ругани. А вот Евгений о случившемся помнил. Говорят, что из-за этого конфликта он и воспылал ненавистью к соседям, не раз упоминал о том, что тетя Надя и дядя Саша его оскорбили.

По горящим следам

Около восьми часов вечера 4 февраля этого года в домах Троицко-Печорска вырубилось электричество. В темноте соседи Милевских заметили со стороны их дома кровавое зарево. К тому моменту, когда первые соседи добежали до дома, он уже был объят пламенем. После тушения пожара на пепелище были обнаружены три трупа – двух взрослых и ребенка. А вскоре по селу разлетелась жуткая новость: семья не погибла во время пожара, кто-то убил всех троих, а потом поджег дом, чтобы уничтожить улики.

Тройное убийство правоохранители раскрыли за несколько часов. Уже утром следующего дня подозреваемый был арестован. Выйти на его след помог сотовый телефон, который злоумышленник украл из дома жертв. Аппарат этот за несколько дней до трагедии родители купили Максиму. Ребенок с ним буквально не расставался.

В ходе оперативных мероприятий сотрудники правоохранительных органов услышали от троицко-печорского таксиста историю о пассажире «со странностями». Мол, вечером 4 февраля молодой парень вызвал такси по телефону, сказал, что ему надо ехать в поселок Усть-Илыч. Выглядел пассажир подозрительно, дергался, нервничал. Из Усть-Илыча велел ехать в поселок Палью. После бесцельного путешествия по поселкам парень решил возвращаться в Троицко-Печорск. На обратной дороге пассажир попросил остановить машину и, улучив момент, врезал водителю монтировкой. К счастью, первый удар оказался несильным, а от второго шофер увернулся и перехватил летевшую на него железку. Тут пассажир, будто опомнившись, извинился и признал, что его «переклинило». До Троицко-Печорска доехали без приключений. Там водитель потребовал деньги за поездку, парень предложил в качестве оплаты взять мобильник. Именно этот телефон и опознала родственница Милевских. Таксист сказал, куда подвез странного пассажира. Так правоохранители и установили человека, который был в доме потерпевших перед пожаром.

Когда в дом родственников Евгения пришли полицейские, парень попытался сбежать – как был, в тапочках, кинулся на улицу. Стражи порядка его поймали. А потом в доме нашли джинсы Евгения, на которых оказались следы крови. Под давлением неопровержимых доказательств молодой человек показал, куда выбросил свое оружие, и рассказал, как развивались события вечером 4 февраля.

Гость с гвоздодером

К февралю нынешнего года Евгений оказался в тупике: учебу в ПУ бросил, работу не нашел. Поехал в Приуральск к отцу, но и там делать было нечего. Вернулся в Троицко-Печорск, к дяде и тете. Около семи вечера взял гвоздодер, вышел из дома и пошел к соседям.

Хозяйка оказалась дома одна. Сказала, что мужа еще нет, и предложила гостю зайти в дом, подождать. Когда Надежда отвлеклась на какие-то домашние хлопоты, Евгений ударил ее монтировкой по голове. Женщина упала, а нападавший схватил со стола нож и вонзил в грудь жертве. В этот момент в комнату забежал Максим. Евгений, чтобы избавиться от нежданного свидетеля, ударил гвоздодером и ребенка.

После двух убийств злоумышленник решил… дождаться хозяина дома. Евгений отнес трупы жертв в другую комнату, чтобы Александр Милевский не увидел их с порога. Ждать пришлось недолго. Хозяин зашел домой, начал снимать обувь, и в этот момент ему на голову обрушился гвоздодер…

Убедившись, что и третья жертва мертва, Евгений пошарил по дому, взял ценности, которые попались ему на глаза: телефон Максима и шкатулку с украшениями. Из руки мертвого Александра вынул ключи от гаража. Парень признался, что хотел угнать машину соседа и уехать на ней в Ухту, чтобы начать там новую жизнь. Перед уходом Евгений достал из печи совок углей и бросил их в комнату, где лежали тела Надежды и Максима.

Ключей от автомобиля в гараже не было, поэтому злоумышленник не сумел завести машину. Пришлось вызывать такси…

По информации СУ СКР по РК, расследование преступлений завершено. По результатам экспертизы, Евгений признан вменяемым. Обвиняемый и его защитник ознакомились с материалами уголовного дела. Оно направлено в суд.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №210 (4847) - 16 ноября 2012 года

Электрик пригрозил "концом света"

Администрацию района обыскали из-за "коммуналки"

"Благотворители" с преступными намерениями

Игра за гранью фола / Футболист обворовал своих коллег

 №209 (4846) - 15 ноября 2012 года

В Сыктывкаре задержаны вымогатели

На поселение - после ДТП

Оштрафован за оскорбления

Инспектор "проморгала" педофила

 №208 (4845) - 13 ноября 2012 года

Осужден Михаил Евсеев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 210 (4847)
16 ноября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»