Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
16 ноября 2012 года

Что такое зеленое мыло?

– Как-то увидела в продаже в одном из магазинов для огородников бутылочку с надписью «Зеленое мыло». Удивилась, хотелось посмотреть, что это, но в тот раз было некогда. Через время пришла в магазин – средства в продаже уже нет. А мне интересно, что это было – какая-то новая «химия»?

Е.Беляева, Сыктывкар.

«Зеленое мыло» – средство как раз таки не новое, а старое. Начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Наталия Киселева пояснила:

– «Зеленое мыло» – это обыкновенное жидкое мыло для того, чтобы добавлять его в раствор пестицидов для их лучшего прилипания к растениям. Вы наверняка встречали во всех рецептах растворов для опрыскивания растений от вредителей и болезней такой ингредиент, как хозяйственное мыло, чтобы средство лучше прилипло к обработанным частям растения. Стругать мыло на стружку и ждать, пока она растворится, – долго и хлопотно. Средство «Зеленое мыло» в этом случае – хороший заменитель хозяйственного, его добавить быстрее и проще.

«Зеленое мыло» встречается еще в справочниках 1940-х годов. Сейчас его давно нет ни в одном из списков препаратов, рекомендованных к использованию, нет и среди запрещенных средств. Поэтому если встретите его в продаже – можете пользоваться, средство это нейтрально, само по себе оно растениям не принесет пользы и не навредит, а эффективно только в растворе средств защиты растений.

От редакции. В различных изданиях, предназначенных для садоводов, приходилось встречать «Зеленое мыло». Там оно позиционируется как профилактическое средство от болезней и вредителей (например, паутинного клеща, тлей и прочих сосущих вредителей), используемое также как компонент самостоятельно приготовляемых средств для защиты растений. «Зеленое мыло» представляет собой массу светло-коричневого или зеленоватого цвета, хорошо растворимую в воде, в его состав входят вода, калийные соли жирных кислот, натуральных жиров и растительных масел и до 0,1% свободной щелочи. В любом случае, встретив средство в продаже, самое правильное – внимательно читать инструкцию и применять средство только по ее рекомендациям!

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №210 (4847) - 16 ноября 2012 года

Дупло пломбируют, как зуб

Свет сквозь листья

Четыре причины поставить теплицу зимой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 210 (4847)
16 ноября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»