Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 ноября 2012 года

Вагоны повышенной опасности

/ Пассажиров северных поездов возмущает буйство пьяных вахтовиков

1 ноября сотрудники одной из компаний, занятых на строительстве газопровода «Бованенково – Ухта», чуть не устроили погром в поезде «Воркута – Москва». Теперь мэры Воркуты и Инты добиваются, чтобы вопрос о контроле за поведением вахтовиков решался на правительственном уровне.

Рабочие возвращались с вахты домой, отметили окончание долгой трудовой смены и буквально пошли вразнос. Одного из дебоширов сняли с поезда, к остальным приставили группу сопровождения из охраны РЖД. К сожалению, подобные ситуации далеко не редки…

– Я сама несколько раз попадала в вагоны, в которых вахтовики распивали спиртное. И мне не понятна позиция железнодорожников, которые сквозь пальцы смотрят на эту проблему, – говорит член Общественной палаты РК Екатерина Соколова, известная также как автор интернет-проекта «Защита от монополии РЖД». – Я неоднократно в своем блоге критиковала РЖД за бездействие, и в апреле замначальника Северной железной дороги по пассажирским перевозкам Сергей Пастернак на прямой линии пообещал, что для вахтовиков к поездам будут прицеплять отдельный вагон. А летом первый замначальника СЖД Сергей Альмеев сообщил, что два поезда «Сыктывкар – Усинск» и «Москва – Воркута» в период перевахтовок будут сопровождать сотрудники частного охранного агентства. И я лично несколько раз видела, что по поезду ходят частные охранники.

Однако 1 ноября этих охранников в поезде с дебоширами не было.

– Проводники не должны сажать в вагон тех, кто уже явно пьян, – считает Е.Соколова. – Ведь в Кодексе об административных правонарушениях есть статья, которая запрещает появляться в общественных местах (в том числе и на транспорте) в состоянии опьянения. Распивать алкоголь и пиво в поезде тоже нельзя. Как правило, вахтовики садятся в поезд на крупных станциях (Инта, Воркута, Ухта, Усинск), где постоянно находятся сотрудники полиции. И проводник может воспользоваться их помощью и не пустить в вагон пьяных. Жесткий контроль должен осуществляться и во время следования поезда.

Екатерина выложила в социальной сети «ВКонтакте» просьбу откликнуться тех, кому привелось путешествовать в компании пьяных вахтовиков, и получила шквал очень эмоциональных сообщений. Как выяснилось, у некоторых такие поездки вообще отбили охоту садиться в поезда. Чью-то полку напившийся вахтовик спутал с туалетом и спокойно мочился прямо на пассажирку, кто-то всю дорогу отбивался от дышащих перегаром и матерящихся ухажеров, другим приходилось перемещаться по вагону, переступая через валяющихся на полу мертвецки пьяных граждан.

Руководство полиции Инты и Воркуты подтверждает, что вахтовики негативно влияют на криминогенную обстановку в городах. Помимо традиционных пьяных разборок приезжие доставляют немало неприятностей местным жителям. В Инте, например, вахтовики живут в съемных квартирах в обычных жилых домах. Интинцы, которым не посчастливилось соседствовать с работягами, жалуются на шум по ночам и антисанитарию в подъездах. В большинстве крупных компаний для рабочих действует сухой закон, вахтовика, замеченного в пьяном виде даже в свободное время, могут уволить. Но все эти суровые меры не помогают справиться с проблемами.

Теперь мэры северных городов решили взяться за решение проблемы сообща. Главы Воркуты и Инты Евгений Шумейко и Павел Смирнов направили обращение в адрес министра развития промышленности и транспорта Коми Андрея Самоделкина. Копия письма ушла начальству буянивших вахтовиков – руководству ЗАО «Ямалгазинвест». «Ситуация продолжает усугубляться, – пишут авторы обращения. – От граждан северных городов Коми постоянно поступают жалобы на нарушение общественного порядка в поездах, пассажирами которых являются иногородние работники, осуществляющие свою деятельность вахтовым методом».

В целях нормализации ситуации Е.Шумейко и П.Смирнов предложили организовать на уровне правительства региона совещание по этому вопросу, в котором примут участие власти Инты, Воркуты, Печоры, Ухты и Сосногорска, а также представители МВД, ФСБ, РЖД и руководители организаций, задействованных на строительстве газопровода «Бованенково – Ухта».

Людмила ВЛАСОВА,
Анна ПОТЕХИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №208 (4845) - 13 ноября 2012 года

Поправки в стратегию национальной политики внесли и жители Коми

Стражей порядка поздравили с праздником

О межадорских ополченцах / расскажет на съезде потомков героев Отечественной войны 1812 года в Париже историк Борис Морозов

Приватизируется... туалет

Не для кошек… Не для коров…

Бабушки тоже боролись за победу / Определить лучших среди приемных семей оказалось непросто

 №207 (4844) - 9 ноября 2012 года

"ЛУКОЙЛ" увеличивает инвестиции в проекты на территории Коми

Вся родня в эфире интернет-радио

Ледовый городок оформят по сказкам Бажова

Мораторий на вырубку

Райда с коромыслом

Ветеран играет в дартс

Попали в число неэффективных / В Сыктывкарском университете и КГПИ не согласны с итогами мониторинга вузов

Мигранты или Гости?

Другого места не нашли? / Ижемцы выступают против строительства свалки у самого села

Давили на газ, а нажали на тормоз? / Почему жители сыктывкарского пригорода не рады приходу долгожданного "голубого огня"?

Особенности заготовки капусты по-коми показали нашим корреспондентам в Усть-Куломском районе

 №206 (4843) - 8 ноября 2012 года

Стартовала Неделя дружбы молодежи Республики Коми

"Языковые гнезда" оценили в рамках международного семинара, прошедшего в Сыктывкаре

ЕГЭ в электронной форме

Меняются городские маршруты

Когда недоступное станет доступнее? / Депутаты Госсовета РК обсудили перспективы жилищного строительства и реформирования ЖКХ

Не повод для скепсиса / Завершился второй сезон масштабного ремонта дворов в Сыктывкаре

Парковку в ночное время намерены упорядочить

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 208 (4845)
13 ноября 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»