Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
16 ноября 2012 года

Никогда не поздно

Считается, что многие физические несовершенства – от нарушения осанки и неровных зубов до плохого зрения – можно исправлять только в раннем детстве. Но если вы этого по каким-то причинам не сделали, это не значит, что о решении проблемы можно забыть. За последнее время появилась масса новых методик. Кроме того, в сознательном возрасте проще согласиться на определенные процедуры – просто потому, что вы понимаете, зачем вам это нужно. Любой психолог подтвердит, что исправление физических недостатков, которые тревожили вас с самого детства, даст вам возможность снова поверить в свои силы. Все больше зрелых людей решают исправить то, на что махнули рукой их родители много лет назад.

 Неровные зубы

По приблизительным оценкам врачей, почти 25% всех пациентов, которые обращаются к ортодонтам, составляют зрелые женщины. Причин может быть несколько.

Во-первых, появились новые технологии, которые позволяют делать брекеты близкими по цвету к зубной эмали, и съемные скобки, которые легко снимать и надевать. Разумеется, все это делает выравнивание зубов более простым и комфортным.

Во-вторых, к 30 годам многие из нас могут позволить себе больше, чем в юности, ведь исправление зубов до сих пор остается весьма дорогостоящей процедурой. А поскольку в России в отличие от многих западных стран добровольное медицинское страхование пока не слишком распространено, то рассчитывать приходится только на свои силы.

Однако в том, чтобы исправлять зубы в зрелом возрасте, есть один существенный минус. За долгие годы коренные зубы настолько «привыкают» к своему положению, что стремятся вернуться в исходное положение после того, как брекеты будут сняты. Поэтому в некоторых случаях врачу приходится прикреплять к задней стенке зубов особую проволоку, которая удерживает их в нужном положении. Существуют различные виды брекет-систем: лигатурные (металлические, керамические, сапфировые), самолигирующие (металлические и керамические) со специальными замочками, облегчающими процесс корректировки. Процедура исправления прикуса не является быстрой и в среднем занимает полтора года.

Решить эстетическую проблему на время лечения можно с помощью лингвальных или «невидимых» брекетов, которые крепятся на внутреннюю поверхность зубов и не заметны для окружающих, или прозрачных капп.

Брекеты имеют множество преимуществ, но существует и ряд противопоказаний, в числе которых плохая гигиена полости рта, проблемы с пародонтом (большая подвижность зубов), множественный кариес и ряд других. Вопреки распространенному мнению установка виниров и люминиров (композитных накладок) не может стать заменой брекетам. Облицовочные пластинки только создают эстетический эффект, не устраняя, а «прикрывая» проблему. Исключение составляют случаи небольшой патологии. Например, промежутков между зубами или, наоборот, небольшой «скученности», эстетических проблем, связанных с цветом и формой зубов.

Взрослым людям под силу многое, главное – желание и ответственное отношение к процессу. Несомненно, человеку со сформировавшейся челюстью решить ряд стоматологических проблем сложнее, это потребует больше времени и сил, чем в подростковом возрасте.

Кроме того, ортодонтических методов не всегда бывает достаточно. Например, для исправления прикуса иногда требуется хирургическое вмешательство. Однако красивая улыбка является лучшей компенсацией за все временные неудобства.

Неловкость и частые травмы

 Некоторые женщины так часто опрокидывают чашки с чаем, спотыкаются или врезаются в двери, что давно поверили: неловкость – это неотъемлемая часть их натуры. Однако причина неприятных инцидентов может быть в том, что ваши мышцы недостаточно сильны. Даже если вы много двигаетесь и занимаетесь каким-то видом спорта, возможно, некоторые группы мышц просто не получают достаточной нагрузки.

К примеру, если у вас слабый плечевой пояс, то, доставая из шкафа чашки и тарелки, вы используете более мелкие мышцы рук. И нет ничего удивительного в том, что вы роняете посуду. А слабые мышцы бедра могут быть причиной того, что вы часто спотыкаетесь на неровной поверхности. Чтобы сгладить эти проблемы, необходимо обратиться к хорошему тренеру, который поможет разработать и укрепить нужные мышцы.

Еще один способ, который может оказаться очень эффективным, – стараться концентрироваться на том, что вы делаете в данный момент. Многие люди спотыкаются, получают ушибы или роняют посуду в тот момент, когда делают одно, а думают о чем-то другом. Учитесь жить настоящим, мысленно находиться здесь и сейчас. Не позволяйте себе витать в облаках и фантазировать, а концентрируйтесь на дороге, по которой идете. И вы непременно заметите, что мелкие неприятности и травмы будут случаться с вами гораздо реже.

Нарушения речи

 Заикание – еще одна проблема, с которой обычно стараются справиться еще в детстве. Если же не получилось, то малейшее волнение сводит на нет практически все попытки говорить гладко.

Рассказывает Ирина, 37 лет: «Я заикалась с детства, но точную причину этого заболевания обнаружить так и не удалось. Когда я волновалась, то не могла даже произнести без запинки собственное имя. Шесть лет назад муж сделал мне подарок – оплатил интенсивный курс лечения в частной клинике. Признаюсь, было очень сложно. Мы занимались две недели, по 8 часов в день. В первые дни мне казалось, что я не справлюсь, но через неделю вдруг наступил прорыв. Сейчас я говорю без запинки и очень рада, что не сбежала тогда».

Если же вы можете говорить ровно, но не умеете правильно произносить какие-то звуки, то грамотный логопед, имеющий опыт работы со взрослыми, за несколько занятий покажет вам верное положение языка и даст эффективные упражнения для самостоятельных занятий.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №210 (4847) - 16 ноября 2012 года

Умерьте амбиции / Как быть, если ребенок "не того" пола?

Шоколадный кекс за 5 минут

Куриные котлеты с сыром и картофелем

Смена настроения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 210 (4847)
16 ноября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»