Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 ноября 2012 года

Моногородам помогут технопарки

/ В республике ищут варианты создания рабочих мест


В цехах ЖФК тоже надеются на новые технологии.

В октябре Президент РФ Владимир Путин провел совещание, посвященное решению социальных проблем в моногородах. Основная тема – комплексное развитие местных рынков труда. Глава государства подчеркнул тогда, что населенные пункты, где жизнь зависит от одного-двух предприятий, оказались под особым ударом в период недавнего кризиса. Он призвал взять ситуацию в моногородах под особый контроль, искать варианты решения проблем этих территорий.

Одним из путей решения проблемы моногородов в нашей республике может стать создание на их территории индустриальных технопарков. Об этом заявил на неделе министр развития промышленности и транспорта РК Андрей Самоделкин, информируя депутатов Госсовета Коми о содержании принимаемой республиканской программы «Развитие промышленности». Промышленные парки – хорошая перспектива не только для населенных пунктов с единственным градообразующим предприятием, но и для промышленно развитых городов. Именно поэтому в минпроме с большой степенью уверенности говорят о создании технопарка в районе Сыктывкара (здесь планируется площадка лесопромышленной специализации), а также индустриального парка, ориентированного на производство по переработке титана, и кластера по нефтегазовым технологиям в Ухте.

А.Самоделкин заверил, что технопарки, или, вернее, техноплощадки, можно рассматривать как вариант для развития таких монотерриторий, как город Емва и поселок Жешарт. В Емве индустриальная площадка, возможно, помогла бы сохранить объемы деревоперерабатывающего производства. Как известно, продажи древесно-волокнистой плиты неуклонно сокращаются, и перед Княжпогостским заводом ДВП стоит вопрос, как развиваться дальше. «Если древесные плиты не востребованы, значит, можно произвести на промплощадке другую продукцию, которая будет продаваться», – сказал А.Самоделкин.

Непростая ситуация и в Жешарте, где единственное градообразующее предприятие – Жешартский фанерный комбинат. Из-за огромных кредитов на ЖФК введена процедура наблюдения. И для этого поселка создание промплощадки могло бы стать своего рода «палочкой-выручалочкой». В целом, по мнению министра, весьма перспективно создание целой сети таких площадок, охватывающей все муниципалитеты республики. Однако технопарки можно создавать только с привлечением инвестиций. А деньги на создание промплощадок в принимаемой программе развития промышленности не заложены, отметил председатель бюджетного комитета Госсовета Игорь Ковзель. Он указал, что сначала должен появиться соответствующий закон и уже под него будут закладываться средства.

Глава минпрома подтвердил, что для реализации этих планов необходимо разработать и принять региональный закон «О технологических и индустриальных парках в РК», а также нормативно-правовой акт по порядку формирования и функционирования промплощадок на территории республики. Проекты документов уже разработаны и находятся на согласовании в профильных министерствах. В ходе реализации программы может появиться не менее двух технопарков и шести промплощадок, полагает А.Самоделкин. За счет развития производств на таких парках-площадках планируется к 2020 году создать не менее 7800 рабочих мест. В минпроме надеются и на принятие аналогичного федерального закона. Кроме того, можно привлекать ресурсы крупных инвесторов, таких как Внешэкономбанк. Кстати, эта финансовая организация инвестировала средства в создание инфраструктуры для проекта по развитию автомобильного кластера на территории Калужской области. В любом случае инвесторов могут заинтересовать только уже юридически и инфраструктурно подготовленные площадки.

Галина ВЛАДИС.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №210 (4847) - 16 ноября 2012 года

"Финно-угорский транзит" отправится в Марий Эл и Удмуртию

Расследование гибели солдата продолжается

Двуязычная трасса

В Ухте генплан обсудят всем миром

Церковных округов прибавилось

Дом творчества возглавила Любовь Терентьева

С участием однофамильцев в Сыктывкаре открыли мемориальную доску ученому Георгию Лыткину

Лыжная база из... старого дебаркадера

Вопрос - ответ

Общественников наделяют дополнительными правами для защиты потребителей

Выбирать ли директоров школ?

На семи ветрах / В Визинге держат коров на ферме без крыши

Древние гиганты Севера некогда обитали на территории Республики Коми

 №209 (4846) - 15 ноября 2012 года

Мастер-классы для ровесников давали будущие парикмахеры и кулинары

Главная проблема - бездорожье / Об этом говорили делегаты конференций коми народа из Усть-Цилемского и Троицко-Печорского районов

В "Межадорском" продали баранов, овец, козу и лошадь

Наши экономические рейтинги подтверждены

Претендентов пока трое

Прививки рекомендуют и взрослым, и детям

"Ноев ковчег" проверит прокуратура

В зоопарке состоялся благотворительный марафон

В расчете на федеральную поддержку составляется республиканская программа природопользования и охраны окружающей среды

У народных промыслов туманные перспективы / Мастера и ремесленники республики с тревогой ожидают перемен

Шаги к единству и согласию / Участники этнофорума обсудили проблемы толерантности на ТВ и в интернете

 №208 (4845) - 13 ноября 2012 года

Поправки в стратегию национальной политики внесли и жители Коми

Стражей порядка поздравили с праздником

Вагоны повышенной опасности / Пассажиров северных поездов возмущает буйство пьяных вахтовиков

О межадорских ополченцах / расскажет на съезде потомков героев Отечественной войны 1812 года в Париже историк Борис Морозов

Приватизируется... туалет

Не для кошек… Не для коров…

Бабушки тоже боролись за победу / Определить лучших среди приемных семей оказалось непросто

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 210 (4847)
16 ноября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»