Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 октября 2012 года

Не проходите мимо

/ В наших городах и селах стали появляться "малые" достопримечательности

Фотографироваться на фоне различных достопримечательностей – любимое занятие туристов. Египетские пирамиды, Эйфелева башня, статуя Свободы... Но наряду с общепризнанными, «официальными» достопримечательностями существуют их «младшие соседи» – наподобие Чижика-Пыжика в Санкт-Петербурге. А какие оригинальные достопримечательности выбирает народ для семейных фотосессий в наших краях?

Знаки времени

Самые излюбленные места для фотографирования в Сыктывкаре – мемориал «Вечный огонь», фонтаны на Театральной площади и Стефановская площадь. Но это как раз те места, которые всем примелькались, все равно что Красная площадь с Мавзолеем. В последнее время в столице Коми стали появляться малые достопримечательности.

В сентябре перед ЦУМом на пересечении улиц Коммунистической и Интернациональной был установлен «Знак в Сыктывкаре, рядом с которым все фотографируются». Новый арт-объект изготовлен студией московского дизайнера Артемия Лебедева. Знак представляет собой двухметровый металлический шест, завершающийся табличкой с надписью. В июле аналогичный знак установили в Перми. Если на презентацию арт-объекта в Пермь Артемий Лебедев приезжал лично, то у нас знак поставили без его участия. Стоимость пермского знака составила семь тысяч рублей. Видимо, столько же стоит и его сыктывкарский аналог. Правда, пока мне не довелось увидеть, чтобы кто-нибудь фотографировался на фоне знака. Большинство прохожих его просто не замечают.

Другой интересный арт-объект располагается на стене рядом со входом в один из банков на улице Первомайской. Это большущая металлическая розетка с надписью «Зарядись энергией денег». А через дорогу от этой чудо-розетки ровно пять лет назад, в октябре 2007 года, возле торгового комплекса «Торговый двор» появилась металлическая «Ступенька счастья». Время от времени на ней появляются мелкие монеты. Видимо, кто-то такими подношениями пытается купить себе немного счастья.

С местным колоритом

В паре минут ходьбы от денежных «энергетической розетки» и «ступеньки счастья» находится памятник букве коми алфавита ö. Этот азбучный монумент занял свое место на улице Бабушкина летом 2011 года. Скульптор Александр Выборов сделал букву из привезенной с Урала двухтонной гранитной глыбы размером метр на полтора. Обратная сторона гранита осталась свободной, и в перспективе здесь можно вырезать весь коми алфавит. С поиском места под памятник букве в свое время возникла проблема – долго не могли решить, куда поставить. В конце концов колоритную букву установили перед столичным Центром коми культуры. И сейчас рядом с ней с удовольствием фотографируются сыктывкарцы и туристы.

В конце минувшего августа перед зданием сыктывкарской администрации открыли памятный знак «Камень города». Инициатором установки камня в честь первого упоминания о столице Коми края в исторических документах выступила культурно-просветительская общественная организация «Сыктывкар». Правда, по мнению известного историка Михаила Рогачева, в тексте таблички на камне содержится ошибка. «Если верить надписи, то Усть-Сысольск в 1586 году впервые упоминается в писцовой книге Вологодской губернии как погост, – отметил он в письме в редакцию. – Но ведь губернии появились в России только при Петре I, а Вологодская губерния была образована вообще в конце XVIII века. А в 1586 году погост на Усть-Сысоле реке упоминается в писцовой книге Сысольской волости Вымского уезда. Поэтому лучше поменять табличку, чтобы знающие историю люди не смеялись».

Каменный гость

В Сыктывкаре есть множество «персональных» памятников: Ленину, Домне Каликовой, Димитрову, Орджоникидзе, Бабушкину, Оплеснину и другим известным историческим лицам. А в 2005 году на Октябрьском проспекте неожиданно появился памятник… неизвестному геологу. Четырехметровый каменный бородач-романтик с рюкзаком за спиной пытливо всматривается вдаль. Официального открытия монумента не было, и оказалось, что каменный гость эмигрировал в столицу из заполярной Воркуты. В 1984 году он был установлен в воркутинском поселке Рудник. Создал его местный скульптор Игорь Пылаев. Монумент был посвящен всем геологам Севера. Несколько лет назад владелец памятника – одна горно-геологическая компания – перебрался из Воркуты в Сыктывкар. Своего каменного коллегу геологи решили не оставлять в обезлюдевшем поселке. И, несмотря на возражения воркутинских властей, памятник был распилен на две части и в контейнере вывезен в Сыктывкар. Кстати, автор памятника Игорь Пылаев также переехал в Сыктывкар. К 70-летию скульптора памятник геологу был установлен на новом месте.

Среди малых скульптурных достопримечательностей Сыктывкара упомянем еще, что в Кировском парке стоит каменное сердце в ладонях. Этот символ любви открыли пять лет назад. Он представляет собой две ладони: мужскую и женскую, которые держат большое сердце. В самом сердце спрятан еще один камень – кусочек храма богини любви Афродиты из Греции. Неудивительно, что этот символ популярен у влюбленных и новобрачных.

Техника – молодежи

А вот дети обожают фотографироваться перед школой №25 в микрорайоне Орбита, где установлен бюст советскому государственному деятелю Вячеславу Малышеву. Рядом с памятником находятся пушка и самоходная артиллерийская установка, похожая на танк.

Другой вид тяжелой техники на постаменте можно найти на территории Дорожного агентства РК. Здесь стоит многотонный дорожный каток ДУ-54М. На перекрестке улиц Гаражной и Пушкина возвышается белый «Москвич» 1960-х годов с надписью «Санитарная помощь». А в местечке Дырнос около здания госавтоинспекции на постаменте можно увидеть раритетный желтый «Москвич-407». Он стал первым автомобилем дорожно-патрульной службы ГАИ, а позднее его впервые в истории местной ГАИ оснастили громкоговорящей установкой.

Правда, работники скорой помощи и госавтоинспекции не замечены в желании фотографироваться у своих раритетных машин.

А в мае 2011 года в столице Коми появился деревянный старинный фрегат. Корабль встал на прикол перед зданием ГУФСИН по Коми на улице Домны Каликовой. Высота гигантского макета около шести метров, на корабле с невероятной точностью проработаны все детали. Даже в капитанской каюте можно разглядеть на столе две бутылки рома, канделябр и пять рюмок. Корабль собрали умельцы в сыктывкарском поселке Верхний Чов на территории ИК-1. Понятно, что сфотографироваться возле этого шедевра сидельцы смогут только тогда, когда выйдут на волю.

Грибы, шишка и комар

В сентябре 2011 года сыктывкарские блогеры открыли в родном городе Грибной переулок. Судя по указателю, он находится между двумя частями дома № 17 по улице Куратова. Переулок – это заваленная мусором десятисантиметровая щель в доме, который возводили в две очереди. По заверению блогеров, это самый узкий переулок в мире. Пройти по этому переулку человек в обычном своем физическом состоянии просто не способен. Но туристов все равно привлекает эта местная достопримечательность, а сфотографироваться здесь можно не только на фоне щели, но и рядом с указателем. На столбе на коми, русском и английском языках написано название переулка: «Тшакаин», «Грибной переулок» и «Mushroom lane». К сожалению, указатель недолго простоял в целости и сохранности. Неизвестные вандалы его гнули и ломали. Только на этой неделе таблички на столбе восстановили.

Сейчас на улицах большинства российских городов можно увидеть металлических зверей, фольклорных, исторических или литературных персонажей. Они придают городам особый шик. Чижик-Пыжик, заяц или Остап Бендер в Санкт-Петербурге, пермяк – соленые уши и медведь в Перми, купец и городовой в Нижнем Новгороде, металлическая карета в Казани, древние чувашские руны в Чебоксарах...

В Республике Коми с необычными городскими металлическими скульптурами больше всех повезло Сосногорску, где живет и работает кузнец Михаил Сосин. Мастер ежегодно украшает город своими новыми работами. Первым в 2009 году появился трехметровый «Токующий глухарь». Оперение птицы состоит из пяти тысяч двести стальных перьев. Самое маленькое из них – полтора сантиметра, а самое большое – 1 метр 35 сантиметров. На скульптуру ушло около трех тонн стали. Сосногорцы уверены, что стоит загадать желание и потереть коготь на правой лапе глухаря, и задуманное сбудется.

Два года назад в Сосногорске установили другую работу мастера – металлическую кованую сосновую шишку высотой два метра пятнадцать сантиметров. Рядом с шишкой стоит выкованная из металла белочка. В этом году мастер порадовал земляков новой работой – скульптурой рыбака, шагающего с уловом домой. Возможно, теперь в городе появится новая традиция – потереть на удачу рыбку.

А вскоре еще одно произведение Михаила Сосина украсит новый городской парк. На сей раз мастер совместно с коллективом ООО «Метведъ» выковал две гигантские ажурные бабочки, в каркас которых приварены горшки для живых цветов. Следующей весной, когда можно будет высаживать растения, бабочки превратятся в своеобразные мегаклумбы.

В этом году впервые заявил о себе корткеросский кузнец Игорь Усачев. В райцентре появилась первая металлическая скульптура его работы – двухметровое Дерево любви.

Необычная металлическая скульптура может появиться и в Усинске. В этом году в городе идет благоустройство молодежного сквера, главным арт-объектом которого станет памятник… комару. Идею необычного памятника предложили студенты усинского филиала УГТУ.

Гигантского металлического комара по проекту скульптора из Ноябрьска Валерия Чалого изготовят в Санкт-Петербурге. Это будет сборная металлоконструкция с элементами литья и ковки. В усинском сквере сделают бесплатный доступ к интернету через wi-fi и установят специальное оборудование, отпугивающее комаров.

Конечно, в этом обзоре я упомянул далеко не все любопытные объекты, которые привлекают внимание жителей и гостей наших городов и сел. Главное, что есть примеры. И пусть их будет больше. Хорошо, когда есть повод улыбнуться и достать фотоаппарат...

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №185 (4822) - 5 октября 2012 года

С днем учителя в Год молодежи поздравили победителей конкурса педагогического мастерства "Первые шаги"

"Чартер" до Микуня признали незаконным до получения лицензии организатором перевозок

Первому космонавту ищут место

Гостиница для паломников

Запись по интернету / В Сысольской районной больнице заработала электронная регистратура

В Москву, на съезд врачей

Ужесточать ли наказание за оскорбление верующих?

Публичные слушания или бои без правил? / Общественные обсуждения столичных строек проходят на грани драки

 №184 (4821) - 4 октября 2012 года

Свой закон о бродячих животных предлагают принять депутаты Госсовета РК

Ремонт дворов и тротуаров близится к завершению

Редкий карп доживет до осени / В Сыктывкаре отключили фонтаны

Студентов ждут на малой родине

Зеленый инспектор отслеживает свалки

В "Югыд ва" строят приюты для туристов

Школа будущих журналистов

В обновленных помещениях

"Автоледи" на Дворцовой

Безопасные валенки

 №183 (4820) - 3 октября 2012 года

В Ухте вспоминали Александра Алексеева

По веревочной тропе / В Финно-угорском этнопарке проложили экстремальный маршрут

Обстановка сложная, но стабильная / Владислав Мингела рассказал о криминальной ситуации в столице

Связь с Ошпером восстановлена

Государство должно гарантировать получение пособий

Книга о депутатах готовится к юбилею законодательной власти в Коми

К развитию туризма привлекают школьников

Евгения Шумейко поддержали коллеги по партии

Начался осенний призыв

Ректоры обязались помогать студотрядам

Землемеры приписали Коми кировские поселения

Враг у границы / Сибирский шелкопряд может появиться и на территории Коми

Коммуналка остается криминальной / Контроль за сферой ЖКХ нужно усилить

Проблемы с теплом? Звоните на "горячую линию"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 185 (4822)
5 октября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»