Что посеешь, то пожнешь |
5 октября 2012 года |
Шесть способов хранения капусты
Многие уже убрали или убирают капусту – один из главных овощей на нашем столе. Скоро начнется ее массовое квашение. Однако закваска не отменяет необходимости сохранить часть урожая в свежем виде. В хранилище сваливать кочаны кучей на земляном полу нельзя – не успеете оглянуться, как загниют. Как сберечь их на долгую зиму в целости и сохранности? Вот несколько популярных в народе способов. Вариант 1. Для хранения отбирают средние и крупные кочаны, неподвядшие и сухие. Для длительной лежки годятся кочаны с двумя-тремя покровными зелеными листьями и кочерыжкой, выступающей наружу на 2-3 см (если длиннее, нужно укоротить). Кочаны укладывают в штабель в подполье или погреб кочерыжками вниз. Штабель прикрывают соломой, сухим папоротником (он защищает от многих гнилей) или, еще лучше, хвойными ветками, которые защитят капусту от загнивания и мышей. В холодном погребе поверх этого укрытия кладут доски, которые засыпают землей. Капуста хорошо хранится при температуре около 0°С. Вариант 2. Этот способ проще, но он подходит для обладателей сухого погреба. Здоровые кочаны складывают в решетчатые ящики в один-два ряда, а междурядья засыпают тонким слоем толченого мела. Можно уложить кочаны на деревянные решетки – решетки и ящики из дерева перед закладкой капусты моют в растворе пищевой соды. Вариант 3. Кочаны подвешивают в погребе к рейкам и гвоздям стеллажей: благодаря свободному доступу воздуха капуста меньше портится. Можно связать кочаны попарно и перебросить связки через натянутую веревку. Вариант 4. Немного хлопотен, но он позволяет сохранить капусту практически до нового урожая. На кочане после уборки оставляют один-два зеленых листа, кочерыжку обрезают под самый кочан, кочан припудривают мелом. В целлофановый пакет также насыпают немного мела и туда опускают обработанный кочан. Пакет с кочаном опускают в воду, в результате чего весь воздух из пакета вытесняется. Пакет закручивают и перевязывают в месте перекрутки. Хранят такие пакеты в подвале на полу при температуре +4...+6°С. При таком способе капуста сохраняется прекрасно до июля-августа, иногда только подгнивают несколько верхних листьев. Важно: для хранения капусты нельзя использовать пакеты для мусора, годятся только пищевые! Вариант 5. Так часто хранят морковь, но можно и капусту. Обычную глину разводят до густоты теста для оладий, капустные головы обмакивают в нее и подсушивают на улице, пока глина не затвердеет. В таком панцире капуста лежит дольше обычного, но перед употреблением ее надо отмывать. Вариант 6. Годится для дачников-горожан, не имеющих погреба. Можно хранить капусту в неотапливаемой кладовке на сплошном деревянном настиле или полках в два-три ряда в шахматном порядке кочерыжками вверх. Капуста дольше не потеряет качество, если под кочаны подложить сухую солому и менять ее, лишь только она отсыреет. Обычно капусту хранят при температуре от -1 до +2°С. В более теплом месте кочаны чаще заражаются гнилями, а в более холодном – замерзают. Но нельзя допускать промерзания кочанов: после оттаивания они быстро испортятся. Относительная влажность воздуха в хранилище должна быть высокой. Важное условие долгой лежкости овощей – соблюдение сроков и правил их уборки. Спелость капусты определяют на ощупь: если головки стали твердыми – значит, созрели. Убирают кочаны до заморозков. Небольшие заморозки капусте не вредят, она даже становится вкуснее, в кочанах накапливается оптимальное количество сахаров. Но все же не стоит рисковать: срезайте капусту, как только синоптики пообещают сильное снижение температуры. Морозоустойчивой на 100% капусты не существует, но поздние сорта и гибриды (например, F1 Катюша, F1 Ульяна, F1 Русская зима, Сахарная голова) могут держать кочан до первого снега. На корню капуста переносит температуру до -5...-7°С, но если подмороженные кочаны срезать, они испортятся. Поэтому, если холода начались, а капусту вы еще не собрали, не торопитесь отделять кочаны от корней, а подождите, пока подмерзшие листья оттают. Лучше других хранятся кочаны, собранные в сухую, достаточно прохладную (+4...+70С), но не морозную погоду. Если их убирать в теплое время, они вянут и сильнее поражаются гнилями. Созревшие кочаны срезают ножом, оставляя на грядке нижние листья и кочерыгу длиной 3-4 см. Окончив уборку, все корни с листьями обязательно выкапывают: если они сгниют, в почве расплодятся возбудители опасных капустных болезней. Капусту лучше выдергивать целиком, а кочерыжки обрубать перед закладкой на хранение. Собранные кочаны осматривают и сортируют. Более рыхлые хранятся хуже – их надо использовать или переработать в первую очередь. А твердые, с двумя зелеными кроющими листьями (им надо дать возможность слегка завянуть) отправляют в хранилище. Только весной и только рассадой! – Ваша газета довольно много писала о подзимнем посеве различных культур. Но ни разу не затрагивалась тема посева под зиму белокочанной капусты, хотя публикации о такой возможности встречаются в изданиях для дачников. Почему специалисты в Коми молчат об этом? Е.Тимушев, Сысольский р-н. Отвечает старший научный сотрудник лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии Светлана Триандафилова: – Список культур, рекомендованных к подзимнему посеву в наших условиях, сформировался не случайно, он проверен многими годами опыта и наблюдений. Те культуры, которые мы рекомендуем сеять осенью, дадут хороший урожай. Остальные, что бы ни писали в изданиях для дачников, или вымерзнут, или сразу застрелкуются, или просто не дадут нормального урожая. Посев белокочанной капусты сразу в грунт, да еще под зиму практикуется на юге России, в средней полосе. У нас же этот способ не годится. Мы не сеем капусту прямо в грунт даже весной, в условиях Коми ее можно выращивать только через рассаду, т.к. эта культура имеет довольно большой вегетационный период. Посеянная осенью в открытый грунт, она просто не выживет. Оптимальная температура для роста рассады капусты – +80С. Далеко не всегда после схода снега у нас держится такая температура и выше. Около пяти лет назад одна голландская фирма предлагала нашему институту семена белокочанной капусты сортов, которые можно выращивать безрассадным способом. Мы их высеяли, но результата не получили. Поэтому отказались и от семян, и от такого способа выращивания. Вообще, на Севере ввиду особых климатических условий технологии выращивания большинства культур тоже особенные. Так что в подобных вопросах ориентироваться на газеты, журналы и книги для огородников, напечатанные не для северян, не стоит. |