Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
5 октября 2012 года

Гладиолусам полезен чеснок

Многие любят гладиолусы, но немногие готовы обременять себя хранением их луковиц зимой. Между тем дело это несложное. Если подготовить луковицы правильно, они хорошо пролежат до самой весны. Секретами хранения гладиолусов делится старший научный сотрудник отдела «Ботанический сад» Института биологии КНЦ УрО РАН, кандидат сельхознаук Галина Волкова.

Выкапывать луковицы нужно после их полного созревания – оно наступает через 6-8 недель после окончания цветения. Однако на Севере выкопку приходится делать раньше. Гладиолусы довольно чувствительны к отрицательным температурам, поэтому их выкапывают до наступления устойчивых холодов – в зависимости от погоды, во второй половине сентября до начала октября. Уборку желательно проводить в солнечную сухую погоду, чтобы луковицы можно было просушить на воздухе. Аккуратно выкопайте клубнелуковицы, стряхните землю. У вновь образовавшихся клубнелуковиц обрежьте секатором стебель, не оставляя пенька или с минимальным пеньком (до 0,5-1 см). Самый страшный вредитель гладиолусов – трипс – к осени собирается ближе к основанию стебля. Обрезая короче, мы уменьшаем возможность повреждения гладиолусов трипсом при зимнем хранении.

Затем отмойте луковицы в воде и по возможности обработайте в растворе марганцовки (5-10 г на 10 л воды) в течение 20-25 минут. Можно подержать их 2-3 часа в чесночном настое. При сильном повреждении трипсами (луковицы сильно потемнели) сразу после выкопки стоит протравить клубнелуковицы в течение 30 минут в растворе любого из препаратов против этого вредителя («Актеллик», «Фуфанон», «Фитоверм», «Инта-Вир», «Искра», «Децис»), соблюдая инструкцию.

Теперь луковицы надо просушить. Их раскладывают по сортам в марлевые мешочки или ящики с отверстиями и сушат при температуре +25...+30°С в течение 5-7 дней. Для лучшей сушки полезно время от времени ворошить посадочный материал. Если луковиц данного сорта очень мало или сорт ценный, а повреждения на луковицах небольшие, можно вырезать больные места до здоровой ткани, а срезы замазать бриллиантовой зеленью (зеленкой) или порошком активированного угля. Затем от клубнелуковиц отделяют корни вместе со старой клубнелуковицей. Удаление материнской клубнелуковицы и корней уменьшает срок просушивания посадочного материала и распространение заболеваний.

Хранят посадочный материал гладиолусов в ящиках, картонных коробках или марлевых мешочках в сухом помещении при температуре +4...+10°С. Для хранения, к примеру, подойдет подоконник или место около балконной двери. В течение зимы  нужно несколько раз проверить состояние клубнелуковиц и удалить заболевшие, поврежденные, чтобы от них не заразились здоровые. Для профилактики заболеваний хорошо добавить в упаковки с луковицами разрезанные дольки чеснока, обладающего фитонцидными и антибактериальными свойствами, и время от времени менять их.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №185 (4822) - 5 октября 2012 года

Шесть способов хранения капусты

Где будем резать?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 185 (4822)
5 октября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»