Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 сентября 2012 года

"Янтарная" башня глубокой заморозки

/ Самый амбициозный строительный проект в Сыктывкаре превратился в долгострой с неясным будущим


"Калейдоскоп": проект и реальность.

В марте 2008 года амбициозный проект презентовали в виде торта.

В 2007 году в Сыктывкаре, в квадрате между улицами Первомайской, Интернациональной, Крутой и Красных Партизан, началось строительство жилого комплекса «Калейдоскоп». Три четырнадцатиэтажные башни с собственными именами – «Янтарная», «Гранатовая» и «Сапфировая» – планировалось сдать в эксплуатацию в 2009-м,
однако до сих пор вместо обещанных «драгоценностей» горожане наблюдают лишь бетонный фундамент и покрытую ржавчиной арматуру.

Дело в торте?

«Калейдоскоп» – не единственная замороженная стройка в городе, но из всех провалившихся проектов этот – самый пафосный. Руководство генерального подрядчика, компании «АйСиТи» (она же «ICT»), уверяло, что подобных домов с элитными квартирами в Сыктывкаре еще не бывало и сам их вид немало поспособствует украшению столицы Коми. Привлекал внимание и тот факт, что «АйСиТи» строила башни не за счет дольщиков – будущих владельцев помещений, а на деньги крупного инвестора. Бонусом для горожан-автомобилистов шло продление улицы Свободы до Первомайской. Для продажи помещений был создан специальный сайт, на котором проект можно было рассмотреть во всей красе, выбрать себе квартиру, увидеть свежие снимки со стройплощадки.

В марте 2008 года в ресторане «Пентхаус» состоялась презентация проекта. Гостей развлекали актеры «Нашей Раши» в образах прораба и бестолковых азиатских гастарбайтеров, певец Сосо Павлиашвили, группа «Самоцветы», актеры сериала «Счастливы вместе» Дарья Сагалова и Виктор Логинов. В ресторане организовали лазерное шоу, а на площадке снаружи – салют. Венцом праздника стал вынос торта в виде трех башен «Калейдоскопа». «Здания» порезали и съели.

Неизвестно, то ли ритуальное уничтожение кулинарного аналога навлекло на проект беду, то ли «АйСиТи» переоценила свои возможности перед лицом надвигавшегося кризиса 2008 года, но начатая с широким размахом стройка стала потихоньку замораживаться. Сайт продолжал работать (на него и сейчас можно зайти), но свежие фотографии после октября 2008 года уже не выкладывались, в рубрике «контакты» исчезли номера телефонов. Между тем параллельно с возведением «Калейдоскопа» «АйСиТи» по заказу муниципалитета занималась строительством социального жилья в микрорайоне Кочпон-Чит.

Rabote – net!

В начале 2009-го в местные СМИ и правоохранительные органы начали обращаться вахтовики, работавшие на строительстве «Калейдоскопа» и «Кочпон-Чита», которые сообщили, что зарплату им в лучшем случае занижают, в худшем вообще не платят, так что многие возвращаются домой без гроша в кармане. По словам рабочих из Самары, таким образом за короткое время стройку покинули семь бригад. Кроме того, строители жаловались на очень плохие условия проживания, тесноту и антисанитарию. Правда, по документам выходило так, что виновна в невыплате зарплаты самарская компания, работниками которой и числились строители: генподрядчик передал ее руководству деньги, а оно их своим подчиненным не отдало.

Как бы то ни было, но на известном сайте orabote.net, где люди могут оставлять отзывы о работе в той или иной компании, у «АйСиТи» репутация, мягко говоря, неважная. Цитируем некоторые комментарии: «Полностью развалили стройку, был расторгнут договор с европейцами, кинуты рабочие, многие обращались в суды. Были забастовки неоднократно», «Сначала все было даже очень хорошо. Как оказалось, это все – понты. Начались задержки по зарплате, постоянные замены руководителей, перестали платить за сверхурочные часы и т.д. А в ноябре 2009 года оказалось, что все работники уволены по собственному желанию. На вопросы отвечали в таком плане «если будете жаловаться – расчет получите в половинном размере, если вообще получите», «Сборище аферистов. Создали семейный подряд по отмыванию денежных средств, используя мошеннические схемы. В компании за два года сменился четыре раза весь персонал – бухгалтерия, юристы, сметчики и т.д.».

Помимо неприятностей с трудовым коллективом у «АйСиТи» были и другие проблемы. В начале 2010 года администрация Сыктывкара разорвала контракт с компанией и потребовала вернуть выданные 38 миллионов рублей, поскольку строительство домов в Кочпон-Чите компания ни к нужному, ни к отложенному сроку завершить не смогла. «Бюджетные» дома достраивала другая фирма, а фундамент «Калейдоскопа» заносило снегом. Незаметно потухли яркие лампочки на цветных гирляндах, украшавших подъемные краны. Сами краны со скрипом мотались на ветру, а один даже завалился на бок. Подъемное устройство вернули в надлежащую позицию, но стройка по-прежнему стояла.

Вскоре специалисты сыктывкарского подразделения Госстройнадзора обнаружили, что при строительстве фундамента башен «Калейдоскопа» использовали бетон ненадлежащего вида, и высотки на такую основу ставить нельзя. Но никто их уже ставить и не собирался. Сыктывкарское представительство «АйСиТи» ликвидировалось, у московского офиса не отвечали телефоны. Стройка «драгоценных» башен пребывала в глубокой заморозке, и, похоже, ее даже особо не охраняли. Периодически через отверстия в ограде туда пролезали дети и резвились среди ржавых штырей над затопленными участками котлована.

Бетон – штука вечная?

Так продолжается и по сей день – в центре города «красуется» заброшенная стройка очень неприглядного замусоренного вида. Только в начале этого лета убрали бесполезно торчащие подъемные краны, грозившие в один ветреный день обрушиться.

И возникает у горожан закономерный вопрос: что со всем этим собирается делать столичная мэрия? Понятно, что нынешнее руководство города отвечать за стройку, начатую при прежнем, не может. Но делать-то что-то надо! Первое предположение: передать этот участок под застройку другой строительной компании. Но здесь не все так просто. Земля эта муниципалитету не принадлежит, у нее есть конкретный владелец, выкупивший ее у хозяев частных домов с участками, которые здесь раньше стояли. Отобрать стройплощадку как заброшенную и портящую вид города архисложно – с развалившимися и полусгоревшими халупами, которые торчат в таком виде не один десяток лет, такой номер очень редко проходит, а тут речь о солидной площади, да еще в силу своего «козырного» расположения очень и очень дорогой.

Единственное, что может сделать мэрия, – не выдать владельцу земли разрешение на застройку этого участка (такой документ действителен до определенного срока, и тот, что выдавался при начале возведения «Калейдоскопа», уже устарел).

Похоже, этим рычагом воздействия в администрации и намерены воспользоваться, чтобы не допустить повторения истории.

– «АйСиТи» ведь была только подрядчиком, ей было доверено строить, но как она распорядилась полученными средствами и проектом – не мне судить, пусть об этом судят другие органы. Может быть, даже правоохранительные, – сказал нам мэр города Иван Поздеев. – А инвестор у этого проекта неплохой, солидный немецкий фонд. В прошлом году я встречался с его представителями, мы обсуждали, что можно сделать… Все равно этот проект надо доводить до ума, так его никто не оставит. По-прежнему планируется, что это будут дома со встроенными нежилыми помещениями на первых этажах. Конкретных сроков пока сказать не могу, но рано или поздно кто-то возьмется и достроит. Выскажу одно: больше мы каким-то маленьким ненадежным структурам таких крупных проектов доверять не будем! У нас в городе есть несколько хороших, надежных компаний, которые могут построить эти дома. Если инвестор заключит с ними договор, то мы все согласуем и выдадим разрешение на дальнейшее строительство. Если же нет…

Между тем существует мнение, что реанимировать эту стройку после «заморозки» уже не имеет смысла: бетон и так был «не ах», а прошедшие годы его только попортили. Так что инвестору, скорее всего, придется немало потратиться, чтобы сначала сломать все до основания.

 Впрочем, тот же Иван Поздеев уже не как мэр, а как бывший министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК считает, что не все так плохо: «Бетон – штука вечная, его на дорогу стелют, а он только крепчает. Так что фундамент этот еще пригодится. Конечно, что-то придется разобрать, переделать. Приведу пример: в советские времена на лыжном стадионе была заложена гостиница, которую потом много лет достроить не могли. Но достроили же, и стоит благополучно!»

Хорошо, если так все и будет...

Анна ПОТЕХИНА.

Фото Юрия ЯГЛОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №171 (4808) - 14 сентября 2012 года

Школьников доставили на учебу из тундры

С улицы - в интернет

Лучшего участкового определят голосованием

В НАО пришли медведи из Коми?

Вопрос - ответ

Дорого и небезопасно / Во многих регионах сетуют на плохое состояние общественного транспорта

Россияне осудили хулиганок

Надо ли чиновникам работать до 70 лет?

В квартире - под зонтиком / Ремонт крыши затеяли в сезон дождей

Дешевели и бананы, и капуста

 №170 (4807) - 13 сентября 2012 года

Дружинников необходимо поддержать

Чувство своей земли / Там, где оно возрождается, люди берутся за решение местных проблем

Удалось впечатлить руководителя департамента минобрнауки качеством реализации в регионе образовательных программ

Сертификат для молодой семьи

Не готово еще два процента котельных

Начато строительство часовни

Выяснили мнения инвалидов

С должников взыскали миллиард

Принимаются заявки на конкурс "Дыхание города"

 №169 (4806) - 12 сентября 2012 года

Перевозчики получили первый транш

Все родители были трезвыми / В Сыктывкаре провели межведомственный рейд по неблагополучным семьям

Итог слушаний оспорили / В администрации столицы говорят, что не допустят точечной застройки

Отличились в рейтинге минфина

Наш этнопарк назван примером креатива

Органам МСУ добавят полномочий

Сыктывкарцы получат тепло раньше срока

С круглосуточным доступом

В Усинск прибыли современные автобусы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 171 (4808)
14 сентября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»