Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
14 сентября 2012 года

Опыт 100-летней давности актуален и ныне

«Устройство помещений для зимнего хранения плодов, винограда и овощей» – так назвал свою книгу, вышедшую в 1914 г. в Петербурге, известный агроном Н.И.Кичунов. В ней немало места уделено вопросам сбережения овощей осенью и зимой. Примеры взяты из практики русских огородников. Вот несколько рекомендаций Н.И.Кичунова.

Зимнему хранению подлежат только те овощи, которые обладают достаточной прочностью и лежкостью. Это главным образом корнеплоды и овощи, употребляемые в пищу в совершенно спелом виде. Все шпинатные и некоторые салатные овощи, а также стручья гороха, артишоки и спаржа сохраняются лишь короткое время. Наиболее выносливые к зимним холодам – хрен, пастернак и земляная груша. Они настолько хорошо зимуют в грунте, что не пропадают даже в наиболее морозные зимы, почему и могут в случае надобности оставаться до весны в открытом грунте невыкопанными.

По возможности не вносите преждевременно морковь, репу и брюкву в хранилище, потому что слишком рано внесенные на зиму корнеплоды при продолжающейся еще нехолодной погоде начинают прорастать. Корневые их верхушки или коронки преждевременно развивают листья, которые в темном помещении имеют жалкий вид и сильно тянутся, будучи, конечно, бледно-желтыми. Такое нежелательное преждевременное развитие листьев нехорошо тем, что оно вредно отражается на качестве сохраняемых корнеплодов: листья развиваются за счет питающих их корней, отчего последние истощаются, теряют полезные вещества. Нежелательные явления при преждевременной выкопке овощных кореньев наблюдаются даже в северной части России...

Надо иметь в виду, различные овощи относятся к холоду различно. Несколько лет подряд составитель этой книги держал репу в промерзающем зимою хранилище, назначенном для перезимовки роз. С наступлением сильных зимних холодов, когда в хранилище было градуса три мороза, все корни репы замерзали. Внесенные в теплое помещение, корни отходили, если это происходило до 7 января, принимая прежний нормальный вид. Замерзшие корни репы, внесенные в теплое помещение после 7 января, оттаивали, но по оттаивании превращались в мертвую водянистую массу.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №171 (4808) - 14 сентября 2012 года

Урожай-2012: итоги

Для дачи лучше Удача!

Осторожно: нематода!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 171 (4808)
14 сентября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»