Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
14 сентября 2012 года

Урожай-2012: итоги

Вот и осень – время, когда «цыплят считают», то есть подводят итоги теплого сезона и подсчитывают закладываемый в закрома урожай. Своими соображениями о том, каким получилось лето и что оно принесло в наши кладовые, делится агроном и опытнейшая дачница Ия Сюрвасева.

Всю зиму мы ждали весну. Она пришла довольно поздно: до середины мая держались прохладные ночи, поэтому кое-какие посадки начались лишь в начале второй половины месяца. Правда, в итоге все высеяли-посадили благополучно. Потом мы ждали жаркого лета, однако оно принесло умеренное тепло и частые дожди, жары так и не было. Но и это не помешало нашему царству растений на дачах-огородах вырасти. Хотя не обошлось без огорчений.

Теплые влажные дни с прохладными ночами вызывали опасения вспышки грибковых заболеваний – так оно и случилось. Очень рано проявилась мучнистая роса на крыжовнике, а затем и на смородине. Кто своевременно обработал посадки (химическими препаратами или народными средствами), получил урожай ягод чистым, не оплетенным плотным темным налетом, вызванным образованием спор гриба. Некоторые огородники полностью отрицают использование ядохимикатов. Хотелось бы убедить таких «фом неверующих», что при грамотном и своевременном применении ядохимикатов (как, впрочем, и минеральных удобрений) вреда полезным насекомым и людям не будет. Кроме того, вместо препаратов промышленного производства можно применять отвары и настои инсектицидных растений (подробнее об их применении «Республика» писала в выпусках рубрики от 17 и 24 августа с.г.). Единственное правило в этом случае – обработки придется проводить чаще, и надо быть очень внимательным, чтобы не прозевать первые проявления болезней на растениях. В целом же урожай крыжовника был хорошим. Чего не сказать о черной смородине: местами ее цвет сбросило сильным ветром и дождем, отчего урожай существенно снизился. А мучнистая роса внесла дополнительную лепту в снижение урожая. Поэтому сейчас нужно обязательно проредить кусты крыжовника и смородины: вырезать все однолетние побеги, загущающие центр куста, а также ветки, растущие слишком близко к земле. Ведь одна из причин быстрого заражения растений этим заболеванием – плохая проветриваемость кустов.

Погода способствовала и вспышке фитофтороза на картофеле. Некоторые сорта поразились рано и в сильной степени (например, у меня – сорт Фреско), другие – меньше или больше, а вот сорт Аврора почти до конца августа стоял с зеленой ботвой. Урожай клубней по сортам разный, но мелких и очень крупных клубней выросло мало, в основном все они среднего размера, и клубней в кусте немного. Частые дожди поспособствовали вымоканию картофеля на низких местах (при уборке обнаружилось много загнивших клубней). Зато на высоких и песчаных участках урожай картофеля высокий, качественный, клубни чистые. Сохранность урожая зимой будет зависеть больше всего от того, как плотно клубни соприкасались с пораженной ботвой. Второй фактор, влияющий на сохранность, – удалось ли продержать и подсушить выкопанные клубни под солнцем и выдержать их две-три недели в неосвещенном сарае или под навесом. Кроме того, перед закладкой на хранение клубни нужно тщательно перебрать, отделив все поврежденные и подозрительные (с признаками болезни или какой-то патологии) картофелины.

Порадовал урожай столовых корнеплодов, хотя на части грядок похозяйничали полевки, выевшие мякоть моркови, свеклы и других корнеплодов прямо под землей. У некоторых морковь значительно поразили личинки морковной мухи. Эта напасть постигла тех, у кого посевы были слишком загущены, засорены сорняками и вдобавок не опрыснуты никакими препаратами – ни в фазе первой пары настоящих листьев, ни в июле, когда появляется уже второе поколение морковной мухи.

Ранние сорта белокочанной капусты созрели, хотя их нещадно повреждали слизни.  Более поздние сорта, идущие на квашение, можно сохранить от повреждений этим вредителем, если регулярно осматривать капустные растения и собирать слизней вручную либо бороться с ними другими способами. Чтобы кочаны во время наливания не трескались, специалисты советуют немного приподнимать вилами растения над землей, отрывая часть корней – так в кочан поступит меньше питательных веществ.

В теплицах завершился сбор томатов. Если были собраны зелеными, они дозреют дома. Порадовали урожаем и огурцы. Зеленцы нарастали быстро: два дня не пособираешь – и получишь переросшие плоды. А вот сладкие перцы, несмотря на все усилия, не удалось уберечь от слизней: почти каждый плод – с дырочкой от «работы» этого вредителя. Такому «разгулу» слизней опять же поспособствовала погода, и в моем случае не помогли никакие народные средства борьбы.

Совсем скоро огород освободится от посадок, отдав урожай хозяевам. А рачительный огородник осенью вспашет участок, внесет навоз и минеральные удобрения, подготовив землю для посадок в новом сезоне. И пусть мать-земля отдохнет за зиму.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №171 (4808) - 14 сентября 2012 года

Опыт 100-летней давности актуален и ныне

Для дачи лучше Удача!

Осторожно: нематода!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 171 (4808)
14 сентября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»