Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 сентября 2012 года

Чувство своей земли

/ Там, где оно возрождается, люди берутся за решение местных проблем


На месте бывшего магазина вырастет детская площадка.

Первые результаты работы ТОС в поселке Гарьинский уже заметны.

Жители поселка Гарьинский самоорганизовались, чтобы построить детскую площадку.

Почему на территории республики не развивается  территориальное общественное  самоуправление? Кому и что необходимо сделать, чтобы эта форма  гражданской активности наконец заработала? Ответить на эти вопросы попытались участники организованного Общественной палатой РК совместно с администрацией Сысольского района в селе Визинга  круглого стола «Территориальное общественное самоуправление (ТОС) в сельских районах республики: реалии и перспективы». Общественное обсуждение этой актуальной для региона проблемы  состоялось в преддверии съезда Советов муниципальных образований СЗФО, проведение которого намечено на 28 сентября. 

Зачем нужны ТОСы?

К сожалению, вероятно, из-за неразвитости у нас на территории Коми территориального общественного самоуправления многие до сих пор плохо себе представляют, что же это такое. В статье 27 Федерального закона РФ ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» ТОС определяется как «самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориях поселений, не являющихся муниципальными образованиями, микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других территориях) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления».

В некоторых регионах, например, в соседней Архангельской области, территориальное общественное самоуправление стало уже не просто нормой, тамошние ТОСы умудряются посредством грантов получать на свою деятельность миллионы из федерального бюджета. А у нас в республике, особенно на селе, в глубинке, где ждать помощи по сути неоткуда, о том, что можно самоорганизоваться для решения насущных проблем, не дожидаясь милостей от власти, как будто и не подозревают. Во всяком случае, пока можно говорить только о зачатках ТОСов в редких населенных пунктах. Впрочем, как выяснилось в ходе круглого стола, в сравнении с прошлым годом число таких пионеров все же увеличилось.

«Первые ласточки»

Первой ласточкой среди сельских населенных пунктов в Коми, где был зарегистрирован ТОС, стала деревня Пузла Усть-Куломского района. О том, что подвигло местных жителей два года назад организовать свой «народный поссовет», рассказала глава сельского поселения «Вольдино» Ирина Андриевская. Пузла – самая дальняя из деревень, входящих в состав сельского поселения, своей администрации здесь нет. Вот и надумали деревенские активисты вместо существующего женсовета организовать общественный совет, который бы взял на себя организацию необходимых дел. Жители совместно не только благоустраивают родную Пузлу, но и помогают начальной школе – детскому саду, ухаживают за памятниками истории, организуют праздники и культурно-массовые мероприятия. Информационную и моральную поддержку первому и пока единственному в районе ТОСу оказал фонд «Серебряная тайга».

Что же касается финансов, без которых, как ни крути, не обойтись, то здесь неожиданным подспорьем для сельчан стал списанный с баланса местного предприятия «Комилесбизнес» старый трактор. Те небольшие средства, которые местные жители платили за его использование, шли в общую копилку и затем тратились на нужды деревни. Однако потребности поселения возрастают, а на это нужны уже другие средства. Где взять их – остается для сельчан открытым вопросом.

Объединились и победили

Еще об одном примере стихийно зародившегося ТОСа поведала депутат совета Сыктывдинского района Мария Кузьбожева. Около двух лет назад в поселке Гарьинский, что относится к сельскому поселению Пажга, местные жители объединились в инициативную группу, которая впоследствии и преобразовалась в ТОС. А началось все с народного возмущения в адрес коммунальщиков, неуклонно славших в их ветхие разваливающиеся щитовые дома полновесные квитки за услуги ЖКХ, хотя таковые практически не оказывались. Квитанции приходили даже по тем адресам, где уже давно никто не жил. Активисты поселка объединились в борьбе с коммунальным беспределом и одержали победу. Но в дальнейшем, решив оформить ТОС по всем правилам, они столкнулись с серьезной проблемой. Дело в том, что хотя в Пажге уже были приняты положения о территориальном общественном самоуправлении и проведении собраний, сходов и конференций граждан, не хватало документа, устанавливающего четкие границы сельского поселения. Пришлось довольно долго ждать, пока определят эти границы.

Сейчас на счету гарьинского ТОС, как с удовлетворением констатировала Мария Кузьбожева, много добрых дел. Силами местного самоуправления в селе были организованы два массовых субботника. Люди разобрали старое здание недействующего магазина, после чего с сельской администрацией был заключен договор об обустройстве на этом месте детской площадки. Вторую площадку расчистили под ледовый каток. Зимой здесь ставят елку и новогодние фигуры. А еще ТОС провел конкурс на лучший палисадник, организовал День поселка, приурочив его к Дню работников леса, на котором чествовали местных ветеранов труда. Большую помощь во всех делах и начинаниях, как подчеркивают сами активисты поселка Гарьинский, им оказал председатель пажгинского сельсовета Александр Ермолин.

По словам М.Кузьбожевой, в Пажге есть и другие инициативные группы. Люди готовы организовать новые ТОСы, причем не в умирающих населенных пунктах, а в перспективных, чтобы ускорить их развитие.

Однако есть одно существенное «но». И в деревне Пузла, и в поселке Гарьинский ТОСы не имеют статуса юридического лица. Получить такой статус не позволяет нормативно-правовая база. С одной стороны, это вроде бы логично, поскольку получение статуса юрлица потребует введение должности и бухгалтера, и документоведа, а значит, и дополнительные расходы. С другой стороны, отсутствие статуса не позволяет ТОСам участвовать в конкурсах на получение грантов.

Дефицит финансов и народной инициативы

А между тем на одном голом энтузиазме долго не протянешь. Финансирование необходимо хотя бы на начальном этапе. Один из вариантов решения этой проблемы предложила заместитель руководителя администрации Усть-Куломского района по соцвопросам Наталья Левченко. По ее мнению, чтобы система ТОСов в Коми заработала, необходимо создать образцовый ТОС, субсидировать его и на его примере показать все возможности и последствия проявления инициативы населением. «У нас в районе 63 населенных пункта. До некоторых из них властям не добраться просто физически. ТОСы нужны в первую очередь там, чтобы из первых рук узнавать о проблемах и настроениях населения», – отметила она.

Ее коллега, заместитель руководителя Прилузского района Наталья Жук призналась, что в их районе пока не зарегистрировано ни одного ТОСа, зато есть проявления местного самоуправления в лице института сельских старост и домовых комитетов. Да и, наконец, даже простой общественный договор – тоже форма самоорганизации.

– К примеру, когда в населенном пункте нет водопровода, люди вынуждены решать проблему водоснабжения самостоятельно. Сообща они выкапывают общественный колодец и договариваются небольшим паем его содержать, ремонтировать, чистить летом и скалывать лед зимой. Разве это не проявление общественного самоуправления? – привела пример Наталья Жук и подытожила: – Чувство малой родины должно быть у каждого, не надо ждать хорошего дядю, а самостоятельно решать проблему. Но, к сожалению, народ привык жить по указке. Трудно найти кандидатов даже на пост главы сельского поселения.

Общее дело не ради денег

Ответ на вопрос, почему у нас все так плохо с инициативой на местах, дала в своем выступлении директор свечного завода из села Ыб Наталья Паутова.

– Не вижу большой беды в отсутствии нормативной базы, на что сетовали предыдущие выступавшие. При желании можно взаимодействовать и с местной администрацией, и с Общественной палатой, и перенимать опыт других регионов, адаптируя его под себя, – заявила она. – Главная беда в другом – народ и власть у нас разделены. Власть говорит: «Мы о вас заботимся – наслаждайтесь». Думаю, низкая активность не потому, что нет активных людей, просто они не хотят взаимодействовать с этой нормативной базой. Нужно взаимодействие, а не разработка актов.

По мнению Натальи Паутовой, если ТОС будет действовать активно, то найдет и деньги, и поддержку. Просто люди должны изначально понять, что должны собираться и что-то делать не за деньги и не ради денег. «Надо во что-то верить, чем-то жить, и тогда все получится. А сейчас никому не верят и оттого ничего не хотят. Поэтому нужна работа нравственно-просветительского характера, чтобы появилось желание действовать. Нам просто нужно стать одной семьей», – убеждена Н.Паутова.

Чуть позже об этом же, но другими словами сказал и член Общественной палаты РК Алексей Князев: «Население отвыкло относиться к своему селу, улице, даже канаве как к общему имуществу. Когда граждане поймут, что свои усилия и средства тратят на самих же себя, тогда к ним вернется чувство своей земли. А пока они не почувствуют себя хозяевами земли, социально-экономический уровень жизни на селе будет оставаться низким».

Еще один ракурс проблемы обозначила депутат Госсовета РК Вера Скоробогатова. Наибольшую пользу, ее по мнению, ТОСы принесут районам, прошедшим через объединение сельских поселений. После управленческой реформы укрупненным сельсоветам стало сложнее управлять подчиненными им селами, далеко отстоящими друг от друга. В качестве примера депутат привела Удорский район, где долгое время не могли починить несколько деревянных мостов. И только после судебной тяжбы активиста Альберта Логинова с властями региона на ремонт десяти мостов было выделено аж 30 миллионов рублей. Хотя ТОСы могли бы решить эту проблему быстрее, за меньшие деньги и без конфликта.

Деньги на финансировние общественной деятельности В.Скоробогатова предложила заложить в республиканский бюджет будущего года.

Экспертная оценка

Все сказанное подытожил эксперт Общественной палаты, заведующий отделом истории и этнографии ИЯЛИ КНЦ УрО РАН доктор исторических наук Александр Попов. Он напомнил, что территориальное общественное самоуправление было при любой формации. При царизме на свободном от крепостничества Севере многие из вопросов решали община и мировой сход, в годы НЭПа действовало самообложение, советская власть породила субботники. То есть во все времена у людей было понимание необходимости объединить свои силы, вложиться не обязательно деньгами, но и посильным трудом во имя общих нужд.

Эксперт обратил внимание на рекомендации, выработанные Общественной палатой. В частности, Государственному Совету рекомендовано дополнить Закон «О некоторых вопросах поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в РК». В частности, предлагается дополнить перечень направлений деятельности таких НКО организацией ТОС «в форме некоммерческих организаций в пределах вопросов местного самоуправления».

Правительству республики Общественная палата рекомендует внести изменения в Указ Главы РК «О Координационном совете по вопросам местного самоуправления в РК». То есть добавить к задачам совета рассмотрение вопросов развития ТОС в регионе, совершенствование взаимодействия между органами госвласти в Коми, органами МСУ и ТОСами.

Муниципалитетам рекомендуется разработать и принять предусмотренные федеральным законодательством правовые акты в части организации и деятельности ТОС, оказывать им правовую, методическую и другие виды помощи, а также привлекать их к разработке планов и программ социально-экономического развития муниципалитетов. А еще рассмотреть возможность возложить бухгалтерскую и налоговую отчетность сельских ТОС в статусе юрлиц на бухгалтерии органов местного самоуправления.

На себя палата возложила работу по обобщению накопленного опыта в создании ТОСов и издание соответствующего информационного сборника.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №170 (4807) - 13 сентября 2012 года

Дружинников необходимо поддержать

Удалось впечатлить руководителя департамента минобрнауки качеством реализации в регионе образовательных программ

Сертификат для молодой семьи

Не готово еще два процента котельных

Начато строительство часовни

Выяснили мнения инвалидов

С должников взыскали миллиард

Принимаются заявки на конкурс "Дыхание города"

 №169 (4806) - 12 сентября 2012 года

Перевозчики получили первый транш

Все родители были трезвыми / В Сыктывкаре провели межведомственный рейд по неблагополучным семьям

Итог слушаний оспорили / В администрации столицы говорят, что не допустят точечной застройки

Отличились в рейтинге минфина

Наш этнопарк назван примером креатива

Органам МСУ добавят полномочий

Сыктывкарцы получат тепло раньше срока

С круглосуточным доступом

В Усинск прибыли современные автобусы

 №167-168 (4804-4805) - 11 сентября 2012 года

Подарено почти три тысячи портфелей

Таксистка по имени Жанна стала победителем первого сыктывкарского конкурса среди работников таксомоторных предприятий

Венгерский опыт пригодится Коми

От Шиофока до Лахти

Школьные спортзалы будут открыты допоздна

Итальянцы хотят написать книгу о Полярном Урале

"Сельский клуб" доплыл до Усть-Соплеска

Великие Луки увековечены в металле

Любая помощь - через банк / Поборы с родителей в школах не имеют законного основания

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 170 (4807)
13 сентября 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»