Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 сентября 2012 года

Все родители были трезвыми

/ В Сыктывкаре провели межведомственный рейд по неблагополучным семьям


Проверяющие увидели вполне благополучную картину.

В конце прошлой недели работники органов опеки и попечительства, полицейские и сотрудники городского управления образования отправились в рейд по неблагополучным семьям столицы Коми. Естественно, интересовало их в первую очередь положение детей
в этих семьях. Особое внимание планировалось уделить школьникам, которые прогуливают уроки.

По состоянию на 7 сентября в школах Коми без объяснения причин не появились более 100 детей. В Сыктывкаре насчитывается семеро прогульщиков. Впрочем, во время рейда пообщаться ни с одним из них так и не удалось. Школяра, визит к которому был запланирован на этот день, дома не оказалось – гулял. Участники рейда отметили, что долгие вечерние (иногда и ночные) «прогулки» детей – еще одна проблема неблагополучных семей. Подростки живут своей жизнью, родители не знают, чем занимаются их отпрыски, не могут на них повлиять. Сами же гуляки очень часто нарушают «комендантский час» для несовершеннолетних – не возвращаются домой к 22 часам.

Родители школяра-прогульщика заверили представителей контролирующих органов в том, что у их сына есть все необходимое, чтобы учиться в школе: куплены письменные принадлежности, форма, дневник. Нет, судя по всему, только желания посещать уроки. Но взрослые заверили, что ребенок пойдет в школу в ближайшие дни.

В следующей семье, которую проверили участники рейда, воспитываются двое детей школьного возраста – девятиклассница и второклассник. Живут они в Лесозаводском районе Сыктывкара с папой и бабушкой, мама умерла несколько лет назад. Тогда для семьи и начался тяжелый период. 

Отец начал пить, потерял работу, поднимал руку на детей. В итоге они стали убегать из дома. Девочку на какое-то время даже помещали в реабилитационный центр для подростков. Но она настояла на том, чтобы вернуться домой: утверждала, что в семье все еще может наладиться, если папа бросит пить. Сейчас дети в школу ходят, но участники рейда все равно решили проверить, как у них обстоят дела.

Хозяин дома встретил проверяющих трезвым. Он сразу заявил, что не желает присутствия в квартире представителей прессы и не разрешает беспокоить детей расспросами. Впрочем, со школьниками пообщались представители органов опеки и попечительства. Они сообщили, что обстановка в семье действительно улучшилась. Об этом же говорил и отец. Он рассказал, что уже не пьет, устраивается на работу. И до этого дома не сидел – хоть временно, но работал.

Участники рейда признали: их порадовало то, что в пятничный вечер хозяин дома был трезв. Возможно, мечта его дочери исполнится, и отец возьмется за ум. Тогда у детей есть шанс остаться в семье.

– Больше всего мы боимся встретить пьяных родителей, – поведала главный специалист-эксперт управления опеки и попечительства по Сыктывкару Алла Новоселова. – Тогда придется забирать детей из семьи.

К счастью, пятничным вечером все родители, к которым наведались участники рейда, были трезвы. Трезвой и немного испуганной выглядела и женщина по имени Настя, встретившая проверяющих на пороге комнаты общежития в местечке Човъю. У Насти двое детей детсадовского возраста, она воспитывает их одна. Когда родился первый ребенок, мать-одиночка попала в поле зрения органов опеки и попечительства. После проведенной профилактической работы Настя осознала свои ошибки и стала лучше заботиться о малыше. Но недавно «сорвалась»: ушла гулять и оставила уже двух своих маленьких детей в комнате одних.

Рано утром малыши проснулись от холода и голода, начали плакать и кричать. Соседи выбили дверь и забрали детей к себе. Тут же сообщили о случившемся в полицию. Малышей изъяли из семьи. Мать, очень весело проводившая время с друзьями, явилась домой только к вечеру. Сотрудники органов опеки и попечительства уведомили женщину о том, что ее могут лишить родительских прав. Эта перспектива произвела на любительницу гулянок положительное действие.

– В доме есть еда для детей, игрушки, на малышах чистая одежда, в комнате порядок, – делилась впечатлениями Алла Новоселова. – Видно, что Настя переживает, раскаивается и боится потерять детей.

А вот жительница комнаты в ообщежитии поселка Верхний Чов уже была лишена родительских прав. Ее старшие дети живут с отцом. Недавно она родила еще одного ребенка – от другого мужчины. Зная о привычках матери, работники соцслужб даже не давали ей забрать новорожденного домой: для ребенка не было ни кроватки, ни одежды, в комнате царила антисанитария. Но родители, видимо, очень хотели воспитывать малыша, поэтому спешно сделали в комнате ремонт, приобрели вещи для младенца. Возможно, и в этой семье жизнь наладится: хозяин дома устроился на работу.

Старший инспектор ОПДН УМВД по Сыктывкару Олег Костарев подтвердил, что исправление нерадивых родителей возможно, в его практике бывали такие случаи. Поэтому участников рейда и обрадовало именно то, что все родители в неблагополучных семьях, которые были проверены в тот вечер, оказались трезвыми. Значит, у этих семей есть будущее. А если мать или отец не могут избавиться от пагубных привычек, семью уже не спасти: детей приходится помещать в приют.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №169 (4806) - 12 сентября 2012 года

Перевозчики получили первый транш

Итог слушаний оспорили / В администрации столицы говорят, что не допустят точечной застройки

Отличились в рейтинге минфина

Наш этнопарк назван примером креатива

Органам МСУ добавят полномочий

Сыктывкарцы получат тепло раньше срока

С круглосуточным доступом

В Усинск прибыли современные автобусы

 №167-168 (4804-4805) - 11 сентября 2012 года

Подарено почти три тысячи портфелей

Таксистка по имени Жанна стала победителем первого сыктывкарского конкурса среди работников таксомоторных предприятий

Венгерский опыт пригодится Коми

От Шиофока до Лахти

Школьные спортзалы будут открыты допоздна

Итальянцы хотят написать книгу о Полярном Урале

"Сельский клуб" доплыл до Усть-Соплеска

Великие Луки увековечены в металле

Любая помощь - через банк / Поборы с родителей в школах не имеют законного основания

 №166 (4803) - 7 сентября 2012 года

На Балатоне проходит финно-угорский конгресс / Вячеслав Гайзер пригласил президента Венгрии посетить Коми

Съел плов - помог бездомным кошкам

Лучший пожарный работает в Печоре

О легендарной посадке напомнит выставка

Возвращенная икона нуждается в реставрации

С Народной - на двух колесах / Туристы из Коми собираются взойти на вершину вместе с велосипедами

Позвали на Маньпупунер / Воспитанники детдома побывали на знаменитом плато

Коровы пошли в школу после прогулки по эжвинским улицам

Стимулы для молодых педагогов / Чем привлекают в школу выпускников педвузов региональные власти?

Профессионалы теснят "бомбил" / Продолжается движение к цивилизованному рынку такси

Оправданны ли возрастные ограничения в телепрограммах?

В результате уплотнения в детских садах появляются новые места и новые проблемы

Народное вече проголосовало "за" / В Сыктывкаре возник очередной конфликт по поводу точечной застройки

Вопрос - ответ

Пенсионный фонд начал рассылку информационных писем

Вячеслав Гайзер: "Власть должна сверяться с мнением людей" / Глава республики ответил на вопросы жителей Коми в прямом эфире телеканала "Юрган"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 169 (4806)
12 сентября 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»