Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 августа 2012 года

С помощью эвакуатора власти Сыктывкара наводят порядок в уличной торговле

Нынешним летом в Сыктывкаре такого скопления овощных палаток, как в предыдущие годы, не наблюдается – как мы уже сообщали, администрация города стала проводить рейды с эвакуацией самовольно установленных торговых точек. По последним данным, столичные власти начиная с марта этого года проверили ровно 100 нестационарных объектов торговли и 18 из них вывезли на штрафную стоянку. Более 30 ларьков владельцы убрали добровольно.

Как нам рассказала заместитель главы администрации города Наталья Хозяинова, свое движимое имущество сумели вернуть восемь предпринимателей, компенсировав городу затраты по их демонтажу, эвакуации и хранению. В отношении остальных десяти начата судебная процедура признания этих объектов бесхозными. Большинство таких временных сооружений изготовлены кустарным способом, и их хозяева попросту не могут представить никаких бумаг, подтверждающих право владения. Так вот, если хозяева не докажут своих прав, администрация распорядится киосками и ларьками по своему усмотрению. Уже сейчас в мэрию поступают заявки от желающих купить их.

Но под вопросом остается законность установки еще целого ряда киосков и павильонов. Удивительно, но выявлялись случаи, когда предприниматель по договору платил арендную плату магазину, возле которого стоял его ларек. Между тем прав распоряжаться землей, оказывается, у магазина и не было, поскольку его торговые площади размещались на первом этаже жилого дома и земельный участок находился в общедолевой собственности. В таких случаях, чтобы установить киоск на придомовой территории, предпринимателю необходимо заручиться согласием всех собственников жилого дома, а не только магазина. Но владельцы мелких торговых точек, не моргнув глазом, заключают сделки с крупными торговцами, даже не удостоверившись в наличии у них соответствующих разрешительных документов.

 «Зачистку» территории администрация города начала с центра, и многие улицы остаются еще непроверенными. Так, эвакуатор не наведывался на улицу Морозова и в микрорайон Лесозавод. Кстати, никакого плана «зачистки» не существует – проверки проводятся по следам жалоб, поступающих от горожан, которые проявили в этой кампании небывалую активность и заинтересованность.

Больше всего незаконно установленных ларьков и киосков оказалось на улицах Коммунистической и Оплеснина. Были прецеденты, когда киоск, вывезенный из центра, вдруг появлялся на улице Огородной.

Киоски и ларьки размещаются в дополнение к магазинам. На городских окраинах магазинов мало, и установка нестационарных объектов торговли там только приветствуется. Но для открытия дополнительной торговой точки в центре города должны быть очень веские доводы. Если стихийную торговлю овощами и фруктами к настоящему времени удалось обуздать, то лавочки с мочалками и нижним бельем по-прежнему появляются то тут, то там. И не где-нибудь, а в центре города, например, возле торгового центра «Детский мир». Правда, долго они не задерживаются. Как только продавцы раскладывают свой товар на картонных коробках, сразу же попадают в объективы камер видеонаблюдения и в поле зрения участковых инспекторов.

По упрощенной схеме городские власти выстраивают отношения с дачниками, которые торгуют излишками, выращенными на своих участках. Массовое их скопление наблюдается на площади Габова. Но торгуют они там по уведомлениям городских властей, для получения которых огородникам достаточно предоставить копию паспорта и дачной книжки. А вот на торговлю дикоросами мэрия «добро» никому не давала, и грибники с ягодниками должны помнить, что, выходя торговать дарами леса на городские улицы, вступают в конфликт с законом.

– Хочу подчеркнуть, что городские власти не против нестационарной торговли. Мы только за то, чтобы торговали на законных основаниях. И наши рейды сработали так, как надо. Предприниматели, которых мы еще не успели проверить, сами приходят в администрацию, чтобы оформить разрешительные документы надлежащим образом, – подчеркнула Наталья Хозяинова.

Благодаря ужесточению требований к уличной торговле многие предприниматели погасили многолетнюю задолженность по налогам и взносам в социальные фонды, поскольку одним из условий участия в конкурсе на размещение нестационарных торговых точек как раз является отсутствие долгов. Также предприниматели начали должным образом оформлять трудовые отношения с продавцами. При проверках выявлялось, что те зачастую не имеют ни трудовой книжки, ни санитарной. Городские власти планируют и дальше проводить рейды, добиваясь соблюдения правил всеми участниками рынка.

Ольга САЖИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №144 (4781) - 3 августа 2012 года

Общественные патрули и штрафы для самогонщиков / В республике предложены радикальные меры по реализации антиалкогольного законодательства

В школах начался прием "со стороны" / Родительского ажиотажа не наблюдается

Сельская община обустраивает Гажакерес

В Сосногорске освятили родник

Помоздинские "шумахеры" займутся ремонтом

За хамство и мат депутата приговорили к отработке

Нужен ли запрет на указание национальности в СМИ?

Загородный дом для взрослых сирот / Как обустроились в нем вчерашние новоселы?

После долгих поисков хозяина теплосети дома № 29 по улице Первомайской взяли на обслуживание

"Покатушки" до Корткероса / Сыктывкарская предпринимательница организует водные прогулки по родному району

 №143 (4780) - 2 августа 2012 года

Чтобы не допустить беспорядков

На второй родине российских немцев / Самая интригующая встреча участников экспедиции ждала в поселке Тимшер

Новая спецтехника отправится по районам республики

Экстренное предупреждение

На личный прием - с проектами и предложениями

"Межадорское" сохранится за детским домом / Утверждена концепция развития учебно-опытного хозяйства

Статус резидента "Сколково" впервые получило предприятие из Коми

Нормальный летний дождь... / Метеорологи считают, что нынешние ливни характерны для наших широт

Юридическая клиника в Общественной приемной предусматривает поддержку как самих будущих специалистов, так и их клиентов

 №142 (4779) - 31 июля 2012 года

Поздравления от Президента

В первой десятке рейтинга открытости

Ветераны обсудили земельный вопрос / Решить его положительно мешают волокита и спекуляции

Сменили веник на букет / Директор стадиона отреагировал на "подарок" общественников

Дмитрию Шаткову пришлось выслушивать критику сразу после вступления в должность главного судебного пристава республики

Праздничный звон / В Коми в День Крещения Руси присоединились к колокольному фестивалю

Три программы отправлены на доработку / Больше всего критики они получили от министра культуры Артура Рудольфа

Прокуратура не справляется с экстремизмом в сети / Сергей Бажутов доложил об итогах работы своего ведомства за полгода

Ни встать, ни проехать / Госавтоинспекция предлагает избавиться от пробок за счет расширения дорог

Желающих воспользоваться бесплатным проездом стало больше

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 144 (4781)
3 августа 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»