Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 августа 2012 года

Общественные патрули и штрафы для самогонщиков

/ В республике предложены радикальные меры по реализации антиалкогольного законодательства

Республиканские и муниципальные власти совместно с правоохранительными органами и общественными организациями должны объединить усилия по ограничению потребления алкогольной продукции. Об этом 2 августа заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер на совещании, посвященном вступлению в силу с 1 июля 2012 года изменений в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Месяц назад поправки в федеральный закон, которые приравняли крепкое пиво к алкоголю, вступили в силу. Практически одновременно мы дополнили и свой закон. Это – первый шаг. С 1 января 2013 года алкоголем будут считаться все пиво и напитки на его основе, крепче полградуса. К этому моменту мы должны сформировать четкое понимание, что эти требования должны быть известны каждому взрослому жителю республики и, более того, должны выполняться, – заявил Вячеслав Гайзер. – У нас есть собственный опыт, который показывает, что уже через два-три месяца активной антиалкогольной работы ситуация в муниципалитетах меняется. Взять, к примеру, Сыктывкар. За то время, что работал региональный закон, центр города стал гораздо чище и спокойнее. Сейчас на нашей стороне федеральные требования, и должны использоваться все инструменты для их выполнения.

Председатель Государ­ствен­ного Совета Республики Коми Марина Истиховская предложила организовать дополнительный общественный контроль за исполнением законов, назвав наиболее эффективной формой создание общественных патрулей, которые будут выявлять не только нарушения норм законодательства в части времени и мест продажи алкоголя, но также и его продажи несовершеннолетним. Основой составов патрулей предложено стать представителям общественных организаций – в первую очередь ветеранских и молодежных, кроме того, в их состав на постоянной основе должны войти сотрудники правоохранительных органов.

– Естественно, в этой работе нам не обойтись без администраций муниципальных образований, городских округов и поселений. Наша задача сегодня – обеспечить взаимодействие между теми, кто имеет право пресекать правонарушения, и теми, кто желает выразить свою гражданскую позицию по противодействию алкоголизму, – подчеркнула М.Истиховская.

Участники совещания определили и две основные проблемы, которые могут препятствовать работе общественных патрулей.

Первая – сокращение штата участковых оперуполномоченных, которые сейчас обслуживают населенные пункты, находящиеся на большом расстоянии друг от друга. Для решения вопроса было предложено составлять четкий график проведения рейдов.

Вторая – отсутствие полномочий для привлечения нарушителей к административной ответственности. Эта проблема характерна для отдаленных населенных пунктов, где нет участковых. Участники заседания предложили рассмотреть возможность наделения должностных лиц органов местного самоуправления полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях. Без этого работа общественных патрулей будет носить исключительно воспитательный характер, что сделает ее неэффективной.

Для решения данных вопросов Глава республики поручил оперативно подготовить и внести необходимые изменения в законодательство.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел по Респуб­лике Коми Александр Коновалов поддержал инициативу работы сотрудников полиции и дружинников. Он также рассказал об уже проведенных мероприятиях в городах и районах по противодействию незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции за 6 месяцев 2012 года. В первом полугодии 2012 года в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции сотрудниками полиции проведено 388 проверок (6 месяцев 2011 года – 323), выявлено 162 нарушения административного законодательства (97). Возбуждено 14 уголовных дел.

А.Коновалов предложил внести поправки в Закон «Об административной ответственности в Республике Коми», которые предусматривали бы меры в отношении лиц, изготавливающих самогон, чачу, брагу или другие крепкие спиртные напитки домашней выработки, а равно и реализующих их.

– Уверен, что этот пункт наши законодатели должны проработать, – обратился Глава Республики Коми к спикеру Госсовета. – При этом считаю, что самое активное участие в работе с самогонщиками должны принять власти поселений. Например, можно было бы заинтересовать их тем, что штрафы от подобного рода нарушений могли бы оставаться в бюджетах самих поселений. Заодно стоит определить и суммы штрафов такими, чтобы заниматься продажей суррогатов было экономически невыгодно. Чем дольше мы будем раскачиваться, тем сложнее будет навести порядок в этом вопросе.

Для подготовки общего свода предложений по реализации закона В.Гайзер дал одну неделю. После этого данный вопрос будет вынесен на расширенное совещание с участием всех руководителей администраций муниципальных образований Республики Коми.

Пресс-служба
Главы и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №144 (4781) - 3 августа 2012 года

В школах начался прием "со стороны" / Родительского ажиотажа не наблюдается

Сельская община обустраивает Гажакерес

В Сосногорске освятили родник

Помоздинские "шумахеры" займутся ремонтом

За хамство и мат депутата приговорили к отработке

Нужен ли запрет на указание национальности в СМИ?

Загородный дом для взрослых сирот / Как обустроились в нем вчерашние новоселы?

После долгих поисков хозяина теплосети дома № 29 по улице Первомайской взяли на обслуживание

С помощью эвакуатора власти Сыктывкара наводят порядок в уличной торговле

"Покатушки" до Корткероса / Сыктывкарская предпринимательница организует водные прогулки по родному району

 №143 (4780) - 2 августа 2012 года

Чтобы не допустить беспорядков

На второй родине российских немцев / Самая интригующая встреча участников экспедиции ждала в поселке Тимшер

Новая спецтехника отправится по районам республики

Экстренное предупреждение

На личный прием - с проектами и предложениями

"Межадорское" сохранится за детским домом / Утверждена концепция развития учебно-опытного хозяйства

Статус резидента "Сколково" впервые получило предприятие из Коми

Нормальный летний дождь... / Метеорологи считают, что нынешние ливни характерны для наших широт

Юридическая клиника в Общественной приемной предусматривает поддержку как самих будущих специалистов, так и их клиентов

 №142 (4779) - 31 июля 2012 года

Поздравления от Президента

В первой десятке рейтинга открытости

Ветераны обсудили земельный вопрос / Решить его положительно мешают волокита и спекуляции

Сменили веник на букет / Директор стадиона отреагировал на "подарок" общественников

Дмитрию Шаткову пришлось выслушивать критику сразу после вступления в должность главного судебного пристава республики

Праздничный звон / В Коми в День Крещения Руси присоединились к колокольному фестивалю

Три программы отправлены на доработку / Больше всего критики они получили от министра культуры Артура Рудольфа

Прокуратура не справляется с экстремизмом в сети / Сергей Бажутов доложил об итогах работы своего ведомства за полгода

Ни встать, ни проехать / Госавтоинспекция предлагает избавиться от пробок за счет расширения дорог

Желающих воспользоваться бесплатным проездом стало больше

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 144 (4781)
3 августа 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»