Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 августа 2012 года

Загородный дом для взрослых сирот

/ Как обустроились в нем вчерашние новоселы?


Светлана Шлейзе: "Квартиру мы получили одними из первых, но не знали, что можно попросить "двушку".

В сентябре минувшего года в новый дом, построенный в селе Зеленец Сыктывдинского района для нуждающихся в жилье бывших детей-сирот, въехали первые жильцы. Задолго до этого события возможность массового заселения вчерашних выпускников интернатных учреждений
в этот дом активно обсуждалась на самых разных уровнях.
В качестве аргументов против такого решения высказывались удаленность от города, недостаточное количество рабочих мест и неразвитая транспортная инфраструктура.
В то же время многие из очередников сами отказывались от квартир в Зеленце, не желая жить в удаленном от города районе. Мы побывали
в Зеленце, чтобы на месте узнать, как живется вчерашним новоселам.

Работы нет, долги копятся

Дом № 22, пожалуй, самое красивое здание в селе: желтые стены, белые балконы, козырьки над подъездами покрыты красной черепицей, тротуары выложены брусчаткой, во дворе – оборудованная детская площадка. По данным Агентства РК по социальному развитию, квартиры в этом доме получили уже 93 человека. Однако, как рассказала нам специалист по социальной работе администрации села Зеленец Любовь Лыюрова, не все эти квартиры заселены. В основном в доме живут семьи с детьми, а большинство одиноких предпочитают либо сдавать свои квартиры и жить там, где у них есть постоянная работа, либо оформляют жилье в собственность и продают. Приватизировано уже шесть квартир, три из них проданы.

Для новых жильцов Любовь Лыюрова с первых дней их заселения стала первым помощником в решении всех вопросов, которые неизбежно возникают на новом месте. 

Отсутствие работы и денег – главная причина обращений. Всем выпускникам интернатов по окончании  учебных заведений выдавались подъемные, да и на счетах большинства из них за годы жизни в детдоме накопились какие-то суммы от перечислений родительских алиментов либо пенсий по потере кормильца. Но распорядиться разумно этими накоплениями умеют не все, оттого и остаются без средств к существованию. Для трудоустройства нужно пройти мед­осмотр в Выльгорте, но, чтобы добраться туда и заплатить за медосмотр, тоже нужны деньги. Любови Лыюровой приходится вместе со своими подопечными распутывать этот клубок, поддерживать и наставлять их.

Ребята, не имеющие работы, накапливают долги по коммуналке. Получить субсидию на жилье они тоже не могут из-за отсутствия работы. В результате, как рассказала нам специалист управляющей компании ООО «Теплоком» Людмила Распутина, дом № 22 менее чем за год накопил долгов за услуги ЖКХ на сумму 408 тысяч рублей. «Оплачивают те, кто понимает, что долги все равно придется возвращать. Но есть и такие, кто сдает свои квартиры внаем, получает за это деньги, а коммуналку оплачивать не считает нужным», – говорит Людмила Распутина.

Где густо, а где и пусто

Для помощи сиротам в новой жизни Агентством РК по социальному развитию была создана Служба постинтернатной адаптации, в которую вошли социальный работник, психолог, юрист. Служба только недавно начала свою работу. Планируется, что специалисты будут выезжать один раз в месяц и посещать ребят на дому. Особое внимание будет уделяться семьям с детьми. В течение месяца Любовь Лыюрова выясняет проблемы своих подопечных, которые требуют помощи специалистов, а в предпоследнюю пятницу месяца эти вопросы уже решаются на месте. По словам Любови Васильевны, пока каких-то серьезных проблем нет, но все же жильцы дома просят, чтобы постинтернатная служба находилась прямо в их доме и обратиться к психологу или юристу можно было, не дожидаясь их очередного приезда.

И все-таки, как мы выяснили, одна серьезная проблема все же есть: это маленькая жилплощадь, на которой вынуждены ютиться семьи с двумя, а то и тремя детьми. В то же время двухкомнатные квартиры заселены одинокими жильцами, в лучшем случае там проживают мамы-одиночки с одним ребенком.

– Квартиру мы получили одними из первых, но не знали, что можно попросить «двушку», – рассказала многодетная мать Светлана Шлейзе. – Жилье полагалось моему мужу – выпускнику Католиковского интерната. В очереди на квартиру он стоял 13 лет и получил ее в 33 года по судебному решению в первоочередном порядке. В суде ему сказали, что по закону ему положено 33 кв.м, а члены семьи при этом в расчет не берутся. Но если положено 33 квадрата, то давали бы всем по этой норме. Но ведь кому-то давали «двушки»! К примеру, у нас тут есть одна двухкомнатная квартира, в которой живет один мужчина, разводит собачек. В то же время наверху, над нами, в однокомнатной квартире живет молодая одинокая мама с двумя детьми. Когда мы увидели, что квартиры раздали так несправедливо, мы позвонили в агентство по соцразвитию, где нам сказали: все, квартиры уже распределены, и ничего изменить нельзя.

В семье Шлейзе воспитывается трое детей. Младший – еще грудной. Муж Светланы работает вахтовым методом, и все заботы о доме и о детях – на ее плечах. Светлана признается, что известие о том, что им дают квартиру, было для супругов несказанным счастьем. С маленькими детьми они вынуждены были жить на съемных квартирах. Не имея возможности снимать жилье в городе, жили в Айкино. «Нас нисколько не смущало, что квартира – в Зеленце. Мы и этому рады. Когда совсем негде жить, даже такая маленькая квартира кажется подарком судьбы», – говорит Светлана. Хотя в Зеленце есть острая нехватка мест в детсадах, многодетной семье Шлейзе сразу выделили место для старшей дочери, а недавно в садик взяли и старшего сына. Решить вопрос с расширением жилплощади супруги хотели, продав эту квартиру, и купить побольше, добавив материнский капитал. Но цены на жилье так взлетели, что надежда на расширение с каждым днем тает.

Первый блин

Сорок девять квартир этого 200-квартирного дома – двухкомнатные. Если все же была возможность предоставить более положенных по закону 33 квадратных метров, то почему при распределении в первую очередь не были учтены интересы семей с детьми? Этот вопрос мы задали заместителю руководителя Агентства РК по социальному развитию Елене Романец.

– Квартиры распределялись в первую очередь исходя из наличия судебных решений. Те, кто дольше ждал, те и получали первыми. Но для того, чтобы исполнить судебное решение, каждому, кто стоял в очереди на квартиру в Сыктывкаре или в другом муниципалитете, нужно было заключить с агентством соглашение в мировом суде. В нем прописывалось согласие человека на проживание в Зеленце: ведь это поселение находится не в том муниципальном образовании, которое указано в решении суда. Законом не предусмотрено предоставление жилья сиротам с учетом членов их семей, они получают только на себя. Мы старались учитывать интересы семей с детьми, но, видимо, все же не каждый случай удалось учесть, так как все связанные с заселением этого дома процедуры заняли массу времени. Помимо оформления мировых соглашений, сотрудниками агентства была проделана большая работа по поиску желающих получить квартиру в этом доме. 

Такого большого количества квартир одновременно сиротам в республике до сих пор не выдавали. И, возможно, ситуация с семьями, которые попали в худшие условия, чем одинокие очередники, – из серии «первый блин комом». Остается только надеяться, что при заселении оставшихся квартир в доме интересы семей с детьми будут учтены.

Галина ГАЕВА.

Фото Евгении ГАБОВОЙ.

 

По состоянию на 1 июля 2012 года в Республике Коми количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, включенных в список граждан, нуждающихся в жилье, составило 740 человек. Наибольшее количество нуждающихся – в Сыктывкаре (246 человек), Печоре (109 чел.), Троицко-Печорском районе (85 чел.).

В 2012 году на приобретение жилья для сирот предусмотрены средства республиканского бюджета в размере 115 000,0 тыс. руб. в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» долгосрочной республиканской целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Республике Коми (2011-2015 годы)». Выделенные средства позволили органам местного самоуправления в первом полугодии 2012 года обеспечить жильем 48 сирот. Из федерального бюджета на эти цели Республике Коми предусмотрены средства в размере 59 772,0 тыс. рублей.

В то же время у органов местного самоуправления возникают сложности с приобретением жилья для сирот из-за отсутствия в достаточном объеме предложений на рынке благоустроенного жилья в сельских районах и роста цен на жилье на всей территории республики, особенно в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Сыктывдинском районе.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №144 (4781) - 3 августа 2012 года

Общественные патрули и штрафы для самогонщиков / В республике предложены радикальные меры по реализации антиалкогольного законодательства

В школах начался прием "со стороны" / Родительского ажиотажа не наблюдается

Сельская община обустраивает Гажакерес

В Сосногорске освятили родник

Помоздинские "шумахеры" займутся ремонтом

За хамство и мат депутата приговорили к отработке

Нужен ли запрет на указание национальности в СМИ?

После долгих поисков хозяина теплосети дома № 29 по улице Первомайской взяли на обслуживание

С помощью эвакуатора власти Сыктывкара наводят порядок в уличной торговле

"Покатушки" до Корткероса / Сыктывкарская предпринимательница организует водные прогулки по родному району

 №143 (4780) - 2 августа 2012 года

Чтобы не допустить беспорядков

На второй родине российских немцев / Самая интригующая встреча участников экспедиции ждала в поселке Тимшер

Новая спецтехника отправится по районам республики

Экстренное предупреждение

На личный прием - с проектами и предложениями

"Межадорское" сохранится за детским домом / Утверждена концепция развития учебно-опытного хозяйства

Статус резидента "Сколково" впервые получило предприятие из Коми

Нормальный летний дождь... / Метеорологи считают, что нынешние ливни характерны для наших широт

Юридическая клиника в Общественной приемной предусматривает поддержку как самих будущих специалистов, так и их клиентов

 №142 (4779) - 31 июля 2012 года

Поздравления от Президента

В первой десятке рейтинга открытости

Ветераны обсудили земельный вопрос / Решить его положительно мешают волокита и спекуляции

Сменили веник на букет / Директор стадиона отреагировал на "подарок" общественников

Дмитрию Шаткову пришлось выслушивать критику сразу после вступления в должность главного судебного пристава республики

Праздничный звон / В Коми в День Крещения Руси присоединились к колокольному фестивалю

Три программы отправлены на доработку / Больше всего критики они получили от министра культуры Артура Рудольфа

Прокуратура не справляется с экстремизмом в сети / Сергей Бажутов доложил об итогах работы своего ведомства за полгода

Ни встать, ни проехать / Госавтоинспекция предлагает избавиться от пробок за счет расширения дорог

Желающих воспользоваться бесплатным проездом стало больше

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 144 (4781)
3 августа 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»