Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
31 июля 2012 года

Ни встать, ни проехать

/ Госавтоинспекция предлагает избавиться от пробок за счет расширения дорог


Вот таким образом, по мнению руководства ГИБДД, можно сделать дополнительные места для парковки в центре Сыктывкара.

Автомобильные пробки в Сыктывкаре стали уже притчей во языцех. Количество легковых автомобилей в столице республики из года в год увеличивается (по данным УГИБДД МВД по РК, сейчас в Сыктывкаре насчитывается 60 тысяч машин), и с этим ничего не поделаешь, а вот пробки как-то надо «разруливать». Свои предложения по этому поводу на рабочее совещание в Комитете Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии 25 июля вынесла Госавтоинспекция МВД по РК. Председательствовал на совещании руководитель парламентского комитета Александр Макаренко.

На газонах
или под землей?

Предложения озвучивал начальник Управления ГИБДД МВД по РК Олег Блохин. Пробки стали типичным явлением не только в Сыктывкаре, но также в Ухте и в Усинске. Интенсивность движения возрастает, количество автомобилей растет, а дороги узкие. Все это и приводит к катастрофической нехватке парковочных мест. Водители просто вынуждены пользоваться стихийными неорганизованными стоянками, которых особенно много возле торговых центров, больниц и, к примеру, спортивных комплексов. Нет заездных «карманов» на автобусных остановках, и все это приводит к образованию стоянок… на газонах. Отношение к этому явлению у Олега Блохина, судя по всему, двойственное: с одной стороны, он назвал такие парковки «варварскими», а с другой стороны, предложил их заасфальтировать, поскольку газоны и так «потеряны» – травы там давно нет.

Расширить проезжую часть улиц инспекторы дорожного движения предлагают без вырубки деревьев и кустарника, как это уже сделано по улице Карла Маркса (возле торгового центра «Северный рай») или по улице Пушкина (у жилого комплекса «Ласточкино гнездо»). Такая реконструкция возможна также на улицах Бабушкина, Пушкина, Советской, Интернациональной. Участникам совещания Олег Блохин даже наглядно продемонстрировал на слайдах, как выглядят разбитые газоны сейчас и как будут выглядеть после реконструкции. Но аккуратные «кармашки», сотворенные на газонах с помощью фотошопа, мало кого убедили.

Особенно эмоционально возражал первый заместитель главы администрации Сыктывкара Магомед Османов, который не выдержал и высказался до того, как председательствующий дал ему слово.

– Сколько мы получим в результате этого парковочных мест? Пять-шесть, ну десять, и то не на каждой улице. А городу нужны сто, тысяча парковочных мест. Надо строить большие парковочные комплексы, подземные, многоуровневые. У города таких денег нет. Только расширение одного участка от Орджоникидзе до Бабушкина по улице Интернациональной (мы подсчитывали) обойдется в 10 миллионов рублей. Будут деньги – мы готовы работать, но их нет. Давайте взамен сделаем движение по улице Интернациональной односторонним. Нет, почему-то предлагается убирать газоны, – залпом выпалил все свои аргументы первый зам столичного градоначальника.

Олег Блохин подчеркнул, что у него нет желания спорить, но идея по введению одностороннего движения пока неприемлемая. Смена организации движения затрагивает интересы слишком большого количества граждан.

– К примеру, приедет пенсионер за справкой в администрацию города. Чтобы вернуться домой, ему придется сделать крюк через Орбиту. Это же тоже недопустимо. Я был бы рад, если бы кто-то подсказал нам какие-то другие оптимальные схемы. Мы готовы обсуждать проблему, – дипломатично предложил руководитель службы дорожного движения.

Остудив пыл, Магомед Османов рассказал, что в настоящее время администрация уже рассматривает возможности расширения проезжей части улиц Пушкина, Советской, Интернациональной, Октябрьского проспекта, для чего и была создана специальная рабочая группа. Уже принято решение о работах по расширению железнодорожного переезда и подъездных путей на пересечении улиц Орджоникидзе и Дырносской, также запланировано продление улицы Малышева от Октябрьского проспекта до улицы Индустриальной. Но все это, по мнению первого зама, точечные меры. Одному городу дорожную проблему из-за скудости муниципальной казны не решить, без принятия республиканской программы ситуация кардинальным образом не изменится. Городу едва-едва хватает средств на ямочный ремонт во дворах, к которому, кстати, приступят на днях. Обустройство автостоянок при этом не предусмотрено.

«Обрубленная» перспектива

Начальник Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РК Олег Козел поддержал руководителя Госавтоинспекции МВД по РК. По его мнению, как это ни прискорбно, но без асфальтирования части газонов городу не обойтись. Правда, он тоже считает, что деревья необходимо сохранить во что бы то ни стало. Но куда большее зло, с точки зрения эколога, таится в точечной застройке города, при которой «обрубается перс­пектива расширения проезжей части улиц на 80-100 лет вперед».

– К примеру, была возможность расширить пространство на перекрестке Ленина – Куратова (возле центрального офиса Сбербанка), но туда воткнули новый дом. Строители говорят, что старые дома все равно еще стоят, и улицу так и так не расширить. Ну, допустим, простоят они еще лет 20-30, а возведение нового дома вообще исключает эту перспективу расширения. Даже когда деньги появятся, мы не сможем этого сделать. И в чем еще проблема? Когда ставят во дворе новый дом, жители свой транспорт во дворе уже поставить не могут, а потому оставляют машины на проезжей части улиц. Надо какие-то изменения в архитектурный план вносить, чтобы запретить строительство на внутридворовых территориях, – считает Олег Козел.

Так считает и руководитель парламентского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, бывший мэр Ухты Александр Макаренко: «В Ухте в начале 90-х власти города приняли кардинальное, волевое решение не разрешать никаких внутридворовых построек. Хорошие деньги предлагали бизнесмены за земельные участки внутри дворов, но им всегда говорили: «Хотите строить? Стройте в новом микрорайоне». И в Ухте сейчас этой проблемы практически нет».

Наши люди
платить не готовы?

На совещании прозвучали и такие предположения, что пробки возникают из-за отсутствия культуры вождения. Желание во что бы то ни стало проскочить на запрещающий сигнал светофора зачастую и приводит к образованию транспортных коллапсов. Поэтому самой действенной мерой могут оказаться штрафные санкции. Нещадно бить по карману, в частности, предлагал Магомед Османов: «Не на тысячу рублей штрафовать, а чтоб семья на месяц без хлеба оставалась – вот тогда водитель где не положено машину не поставит».

Свою лепту в усовершенствование системы репрессивных мер намерено внести и Дорожное агентство РК. Как пояснил руководитель службы Эдуард Слабиков, на следующий год запланировано создание системы видеофиксации с установлением стационарных камер видеонаблюдения. На данный момент вмонтировано уже 17 таких установок. Также будет приобретен прибор, который будет фиксировать нарушения во время движения. Если все задуманное воплотится в жизнь, то водитель, нарушивший правила дорожного движения, не будет иметь дело с инспектором, а квитанцию на оплату штрафа получит по почте. Проблема заключается лишь в том, что пока не удается организовать рассылку «писем счастья».

Строительство парковочных комплексов Эдуард Слабиков предлагал отдать на откуп предпринимателям. По его прогнозу, желающих будет предостаточно. Однако городские власти считают, что платные стоянки не будут востребованы. Введение даже символической платы автовладельцы пока не готовы принять. Наглядно это демонстрирует скопление машин возле офиса «Северного народного банка» на улице Первомайской. Несмотря на то что на парковке возле банка всегда остаются свободные места, автовладельцы оставляют машины прямо на проезжей части улицы.

В качестве еще одного варианта решения проблемы руководитель Дорожного агентства РК предложил расширять перекрестки с созданием дополнительной полосы для поворота направо. В этом случае нет необходимости расширять всю дорогу, достаточно лишь «открыть» перекресток. По такому пути пошли, например, в Челябинске.

Помимо реконструкции улиц предлагали также решить проблему за счет увеличения потока по объездным дорогам и введения одностороннего движения по улице Кирова. Также предлагали пустить по городу троллейбусы или трамваи. В свое время, кстати, был разработан проект строительства троллейбусной линии из Эжвы в Сыктывкар с созданием депо. И уж совсем фантастичными выглядели предложения сделать платным въезд в центр города, как это принято, например, в Лондоне и Стокгольме. В крайнем случае предлагали ограничиться хотя бы введением закрытых зон в тех местах, где наблюдается наибольшее скопление автомобилей. В завершение совещания администрации города предложили организовать работу по сбору предложений от граждан и через несколько месяцев собраться еще раз, чтобы принять какой-то план действий с учетом общественного мнения.

Ольга САЖИНА.

Фото предоставлено пресс-службой Управления ГИБДД МВД по РК.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №142 (4779) - 31 июля 2012 года

Поздравления от Президента

В первой десятке рейтинга открытости

Ветераны обсудили земельный вопрос / Решить его положительно мешают волокита и спекуляции

Сменили веник на букет / Директор стадиона отреагировал на "подарок" общественников

Дмитрию Шаткову пришлось выслушивать критику сразу после вступления в должность главного судебного пристава республики

Праздничный звон / В Коми в День Крещения Руси присоединились к колокольному фестивалю

Три программы отправлены на доработку / Больше всего критики они получили от министра культуры Артура Рудольфа

Прокуратура не справляется с экстремизмом в сети / Сергей Бажутов доложил об итогах работы своего ведомства за полгода

Желающих воспользоваться бесплатным проездом стало больше

 №140 (4777) - 27 июля 2012 года

Больше детей, меньше браков / Управление ЗАГСа расшифровало парадоксы демографической статистики

Мост через Воркуту построят к сентябрю

Усинский теплоход курсирует по ижемским селам

Рыбака в Сосногорске теперь видно издалека

В Онежье переносят могилы

Нужен ли школе предмет "100 лучших фильмов"?

Разногласия по пригородным поездам вновь возникли у РЖД и правительства республики

За права пассажиров сосногорская домохозяйка Екатерина Соколова борется в интернете

Стройка отменяется / Мэрия столицы намерена сохранить зеленую зону на улице Морозова

Вопрос - ответ

Отшельники из Обдыра / В глухой тайге на берегу Елвы живут члены загадочной общины

Юротдел

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 142 (4779)
31 июля 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»