Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 августа 2012 года

На второй родине российских немцев

/ Самая интригующая встреча участников экспедиции ждала в поселке Тимшер


Арнольду Кирсту уже за 90, а он все еще управляется с трактором.

Национально-культурная автономия российских немцев в Республике Коми нынешним летом организовала очередную, восьмую по счету экспедицию по сбору материалов о своих соплеменниках. На этот раз в Усть-Куломский район, который в 30-е годы был еще одним местом ссылки немцев.

Научный руководитель экспедиции известный историк Михаил Рогачев признался, что две недели работы в Усть-Куломском районе получились плодотворными и интересными. Костяк экспедиции составили школьники и студенты. Причем обучающиеся не только в республике, но и в Пермском крае, в Москве, в Санкт-Петербурге. Всего 26 человек. Благодаря взаимо­пониманию и помощи со стороны районной администрации удалось посетить девять населенных пунктов, пообщаться с десятками потомков ссыльных немцев. 

База экспедиции располагалась в поселке Кебанъель, где в течение двух дней после приезда для ее членов проводился обучающий семинар. Ребята получили исчерпывающий материал по истории российских немцев, репрессивной политике государства против них в ХХ веке. Участники экспедиции были снабжены специально разработанным опросником. Кроме заполнения анкет, каждая встреча с местными немцами фиксировалась стенографически, а также на диктофон и видеокамеру. В итоге набрался достаточно солидный, уникальный, разноплановый материал.

По словам М.Рогачева, потомки ссыльных немцев в Усть-Куломском районе проживают в большинстве крупных населенных пунктов: в самом райцентре, в Помоздино, Тимшере, Зимстане, Югыдъяге, Озъяге... Все респонденты с удовольствием общались с молодыми исследователями, предоставляя в их распоряжение все сохранившиеся документы, фотографии.

ИЗ всех встреч самым любопытным и интригующим стало знакомство с Арнольдом Кирстом. 92-летний немец из поселка Тимшер поразил членов экспедиции добрым здравием и гостеприимством. А еще тем, что, уже разменяв десятый десяток, обзавелся трактором «Беларусь». «Как для чего? – искренне удивился он на вопрос молодых гостей. – Землю обрабатывать, корма для коровы привозить, дрова, соседям помогать».

В ходе беседы выяснилось, что в Коми Арнольд Данилович попал из Украины еще пацаненком. В зонах и на лесоповале здесь же, возле Тимшера, едва не лишился жизни. Выжил чудом. После реабилитации судьбу искушать не стал, где заново родился – там и пригодился. Всю жизнь не покладая рук трудился. В 90-е годы с семьями сыновей подался было на историческую родину – в Германию. Но выдержал там недолго и вернулся в Тимшер. Здесь же и собирается доживать свой век.

В Усть-Куломском районе немало поселков, построенных подневольными освоителями севера, в том числе немцами. Часть из них за последние годы увенчана памятными знаками. Настоящий мемориал появился в центре Зимстана. Оригинальный памятный знак из железных полос установлен в окрестностях Тимшера. Памятный крест водружен и на месте уже покинутого жителями немецкого поселка Вежаю в окрестностях Помоздино.

– Часть материалов, собранных в ходе экспедиции, войдет в специальный том мартиролога «Покаяние», посвященный российским немцам, – рассказал М.Рогачев. – Идея издать «немецкий» том витает уже давно. Но лишь сейчас совместно с руководством немецкой национально-культурной автономии мы предпринимаем практические шаги по ее претворению в жизнь. Так как доступ к архивным источникам сейчас закрыт, книгу планируем построить на материалах, собранных у людей. В этот народный том будут включены и анкеты всех немцев, с которыми удалось встретиться во время экспедиций по восьми районам республики, в том числе в ходе последней.

Анна СИВКОВА.

Фото Петра ВАСИЛЬЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №143 (4780) - 2 августа 2012 года

Чтобы не допустить беспорядков

Новая спецтехника отправится по районам республики

Экстренное предупреждение

На личный прием - с проектами и предложениями

"Межадорское" сохранится за детским домом / Утверждена концепция развития учебно-опытного хозяйства

Статус резидента "Сколково" впервые получило предприятие из Коми

Нормальный летний дождь... / Метеорологи считают, что нынешние ливни характерны для наших широт

Юридическая клиника в Общественной приемной предусматривает поддержку как самих будущих специалистов, так и их клиентов

 №142 (4779) - 31 июля 2012 года

Поздравления от Президента

В первой десятке рейтинга открытости

Ветераны обсудили земельный вопрос / Решить его положительно мешают волокита и спекуляции

Сменили веник на букет / Директор стадиона отреагировал на "подарок" общественников

Дмитрию Шаткову пришлось выслушивать критику сразу после вступления в должность главного судебного пристава республики

Праздничный звон / В Коми в День Крещения Руси присоединились к колокольному фестивалю

Три программы отправлены на доработку / Больше всего критики они получили от министра культуры Артура Рудольфа

Прокуратура не справляется с экстремизмом в сети / Сергей Бажутов доложил об итогах работы своего ведомства за полгода

Ни встать, ни проехать / Госавтоинспекция предлагает избавиться от пробок за счет расширения дорог

Желающих воспользоваться бесплатным проездом стало больше

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 143 (4780)
2 августа 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»