Что посеешь, то пожнешь |
3 августа 2012 года |
Пора убирать лук
Начало августа в наших краях – пора уборки лука и чеснока. Как это делать правильно, рассказывает агроном и опытнейшая дачница Ия Сюрвасева. ПРОХОДЯЩЕЕ лето с большой суммой эффективного тепла (более +50С) и достаточным количеством осадков ускорило развитие всех огородных культур, в том числе и репчатого лука, особенно местного красного. В середине июля, по крайней мере в районе Сыктывкара, перо лука полегло. Это означает, что дней через 10-15 перо из зеленого станет светлым, подсохнет, а луковицы нальются до размеров, характерных для данного вида. Желтый местный лук обычно полегает позже. Лук-севок будет готов к уборке ближе к концу августа. Для лука, перо которого уже полегло, очень нежелательны осадки. Поступающая к корням влага как бы подталкивает растения к росту пера, а не к наливу луковиц. Зная это свойство растения, луководы, как только перо поляжет, укрывают всю грядку полиэтиленовой пленкой, укрепляя ее на деревянные планки, делая своеобразный шалашик над растениями. Как правило, урожай луковиц у них всегда отличный. ОБЫЧНО к уборке местного репчатого лука приступают ближе к Ильину дню (2 августа). Считают, что в этот день до обеда лето, а после обеда – осень, то есть ночи холоднее, солнца меньше. А луковицы после уборки надо хорошо просушивать. Хорошо, если в день съема урожая хотя бы удастся продержать выдернутые растения на грядке под солнцем. Если же сделать так не получится, луковицы с ботвой нужно уложить тонким слоем под проветриваемый навес. Обладатели бань обычно складывают лук на чердак бани и держат там, пока перо не начнет шуршать. После этого обрезают ботву на высоте 3-4 см от луковицы или заплетают в косы. В обоих случаях в дальнейшем лук надо тщательно просушить, используя весь свой опыт. Не всегда удается досушить лук под солнцем. Некоторые для окончательной досушки, когда требуется 5-7 дней выдержать лук при температуре +35, +370С, укладывают его в протопленной сухой бане (обязательно сухой, иначе лук сопреет). При переборке нужно будет отделить лук на посадку на следующий год, на еду, а отдельно – все луковички, тронутые личинками луковой мухи. Их надо использовать в пищу в первую очередь. Возможно, кто-то вырастил лук-шалот. Он также подлежит уборке и сушке, как и местный лук. Единственное отличие – его можно осенью посадить под зиму, а можно оставить на хранение. СОЗРЕВАЕТ озимый чеснок. Чтобы не прозевать срок уборки, выкопайте по концам и в середине грядки выборочно по одному чесночному растению и ощупайте луковицы. Если хотя бы у одной луковички зубки распались, а верхний кроющий слой лопнул – надо немедленно приступать к уборке. Некоторые считают, что лучший срок уборки – когда стрелка с бульбочками на конце выпрямляется. Уборка, сушка и обрезка ботвы (или заплетание в косы) проводятся таким же образом, как и у лука репчатого. Яровой чеснок еще не созрел, его обычно убирают с грядки в сроки, близкие к срокам уборки картофеля. На чесночной ботве повреждений насекомыми-вредителями не наблюдалось, поэтому ее можно унести на компостную кучу. На листьях луков были следы деятельности лукового трипса. Поэтому луковую ботву надо уничтожить, а участок после лука – перекопать. Луковицы же весной перед посадкой нужно будет обязательно прогреть в горячей (+450С) воде. После уборки луковых, сбора сорных растений и перекопки грядок рекомендуют высеять посевную горчицу, а можно и овес с ячменем – эти растения потом послужат сидеральным удобрением. |