Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
3 августа 2012 года

Солнечный круг

В течение многих лет мы слышали от врачей и косметологов о том, как вредны могут быть прямые солнечные лучи. Мы прятались от солнца с помощью шляпок с широкими полями, темных очков и кремов с UV-фактором не меньше 30, а на губы наносили помаду с защитным фильтром. Но сейчас многие эксперты признаются, что мы перегибаем палку. Похоже, старательно рекомендуя нам защищаться от солнечных излучений, врачи невольно положили начало новой эпидемии – недостатку витамина D. 

ОПАСНЫЙ ДЕФИЦИТ

Низкий уровень витамина D медики связывают с возникновением целого ряда серьезных заболеваний – от сбоев в работе сердца до диабета. Неужели многолетняя привычка прятаться от солнечных лучей сыграла с нами злую шутку? Чтобы выяснить, действительно ли дефицит «солнечного витамина» встречается настолько часто, мы провели собственное небольшое исследование. 12 женщин, которые были уверены, что их здоровью ничто не угрожает, сдали общий анализ крови. Выяснилось, что количество витамина значительно ниже нормы у каждой из них, а примерно у половины наблюдался клинический недостаток этого элемента в крови. 

Поразительно, но и у врача, которая проводила анализ, тоже обнаружилась нехватка витамина D! Врач была потрясена такими результатами. Она призналась, что в течение 15 лет, после того как ей исполнилось тридцать, пользовалась солнцезащитными кремами и избегала прямых солнечных лучей. Однако женщина много времени проводила на воздухе и была уверена, что получает достаточное количество витамина D. «Как медик, я всегда знала, что витамин D чрезвычайно важен для здоровья и для профилактики остеопороза в будущем, но даже не подозревала, что мой собственный уровень витамина может оказаться таким низким. Это исследование заставило меня переосмыслить наши обычные рекомендации пациенткам. Сама я начала принимать добавки, чтобы компенсировать дефицит витамина». Похоже, что подобная ситуация является весьма распространенной в самых разных странах. У подавляющего большинства женщин отмечен недостаток витамина D, а зимой и весной его уровень недотягивает даже до нижней границы нормы. В чем же причина? 

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА СОЛНЦА

В отличие от других полезных веществ, которые преимущественно попадают в наш организм с продуктами питания, 90% витамина D вырабатывается под воздействием солнечных лучей на кожу. И по разным причинам мы не получаем необходимую норму этого жизненно важного вещества. Достаточное время пребывания на солнце (причем с соблюдением разумных мер предосторожности) – это важнейший фактор, а необходимость защиты от излучений была сильно преувеличена в последние годы. Еще одна возможная причина заключается в том, что многие женщины мало бывают на свежем воздухе. Мы работаем в офисах, развлекаемся в кафе и кино, отдыхаем дома – неудивительно, что на прогулки не остается времени. А кроме того, большинство из нас едят слишком мало рыбы, которая тоже считается прекрасным источником витамина D. 
Стоит ли удивляться, что дефицит этого важного элемента обнаруживается у миллионов женщин, особенно в северных районах, где солнечные дни и так случаются нечасто. К примеру, по подсчетам британских ученых, жители Шотландии или Ирландии видят солнце не чаще, чем эскимосы. Правда, в отличие от жителей Крайнего Севера шотландцы и ирландцы едят значительно меньше рыбы, богатой витамином D. 

ПРОПУЩЕННОЕ ЗВЕНО

Еще в 20-е годы прошлого века ученые установили, что витамин D играет значительную роль в состоянии костей человека, но за последние 30 лет открытия, связанные с этим важным элементом, следовали одно за другим. Сейчас ученые установили, что «солнечный витамин» присутствует в 38 тканях нашего тела. Витамин D необходим для полноценной работы иммунной системы, сердца и сосудов, именно от него зависят сила мышц и развитие мозга. Исследование, проведенное в 2011 году американскими медиками, показало, что витамин D оказывает непосредственное влияние на 229 генов, а его недостаток может стать причиной таких заболеваний, как рассеянный склероз, болезнь Крона и диабет I типа. Ученые из Университета Копенгагена установили, что витамин D играет решающую роль в активизации иммунной системы, запуская работу так называемых Т-клеток, которые находят и разрушают в организме болезнетворные бактерии и вирусы. А кроме того, появляется все больше подтверждений теории о том, что даже самые распространенные недомогания (такие как ОРВИ или грипп) тоже связаны с дефицитом витамина D. 

Журнал «Домашний очаг».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №144 (4781) - 3 августа 2012 года

Как стать "ранней пташкой"?

Летний салат из перцев, баклажанов и помидоров

Шахматная доска

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 144 (4781)
3 августа 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»